Краткое введение по немецким танкам

Panzer

Самый используемый термин при обозначении немецкого танка, от немецкого Panzerkampfwagen. Вы можете услышать или увидеть время от времени такие названия как «Panzer Three» или Panzer III (или Four Panzer, Panzer II и т.д.). Обычно эти термины указываются только с Panzer One (I) по Four (VI).

Pz.Kpfw.

Немецкая письменная аббревиатура Panzerkampfwagen, используется в сочетании с номером модели танка, допустим Pz.Kpfw.III или Pz.Kpfw.VI. Немцы очень любили, да и любят упорядоченность, отсюда и возникли эти номера. Каждый последующий номер обычно представляет более крупного и передового танка по сравнению с предыдущим. Исключение составляет Kongistiger (или Tiger II) он не получил номер VII, но сохранил обозначение Pz.Kpfw.VI от исходного Tiger I. Также с точки зрения хронологии Pz.Kpfw. VI Tiger I был введен в эксплуатацию до Pz.Kpfw. V.

Ausf.

Сокращение от немецкого ausfuhrung. Если I, II, III, IV и т.д. это модели танка, то Ausf. это его варианты в рамках модели. Жизнь каждой модели танка прошла через непрерывный процесс совершенствования и обновления, которые время от времени принимали стандартизацию как особый вариант модели (ausfuhrung), например Pz.Kpfw.III Ausf. N. Обычно чем выше буквенное обозначение Ausf. тем старше (обновленный) вариант модели, хотя попадаются и аномалии, такие как Pz.Kpfw.VI Ausf.J, он являлся упрощенной версией Pz.Kpfw.VI Ausf.H.

Initial, Early, Mid, Late Production

Эти термины не являются официальными терминами и вы их не найдете в немецких архивах. Скорее всего они являются терминами чаще всего которые используют разработчики моделей для обозначения конкретного вида окончательного варианта модели танка. Некоторые варианты танка оставались в эксплуатации на на год или два и постоянно претерпевали изменения и улучшения.
Initial — Первоначальный
Early — Ранний
Mid — Средний
Late — Поздний

Porsche, Henschel (проивзодство)

Опять же эти термины не являются официальными, но довольно четко отмечают различие между двумя типами башень для Tiger II. Porsche и Henschel соревновались за контракт по выпуску танка Tiger. Porsche изготовила свою башню для танка, которые были заменены со временем башнями от Henschel. Башни Henschel обычно устанавливались на танки Tiger II. Башня Porsche имела была более округлой, особенно под манжетой, а Henschel имела прямые углы.

Berge и Behfels

Эти термины обозначают тип танка либо инжинерный (Berge) или командный танк (Behfels). Например Bergerpanzer IV является инженерным типом Pz.Kpfw. IV и Behfelswagen Tiger командный танк.

Теперь давайте с вами более подробно рассмотрим название танков с их кратким описанием.

Pz.Kpfw.I

Варианты Ausf. A, B, C, В и F. Первый и самый маленький танк, вооруженый двумя 7,92мм пулеметами и действовали они в первом этапе войны главным образом в Польше, Франции и некоторые из них видели в Россиию. Они также использовались в небольших количествах во время гражданской войны в Испании. После 1942 года их переделали в спомогательные транспортные средства такие как подвозчики боеприпасов или площадка для легких зенитных орудий.

Pz.Kpwf. II

Варианты Ausf. B, C, D, E, F, G, H, J, L, M и N. Это может считаться первым боевым танков, его форма станет синонимом для немецких танков. В начальных версиях он вооружался 37мм пушкой, затем ее изменили на 50мм в поздних вариантах (Ausf. G) и современем в вариантах Ausf. E и более ранней Ausf. F. Версии A-D были довоенными вариантами, E-H принимали участие в ранней войне и J-N в середине войне. После 1943 года, оставшиеся танки опять же постигли участи Pz.Kpwf I, их переделали во вспомогательные транспортные средства.

Pz.Kpwf. IV

Варианты Ausf. A, B, C, D, E, F, F2/G, H и J это рабочии лошадки всего третьего рейха. Их жизнь начиналась с короткоствольной 75мм пушкой, со временем ее заменили на более эффективную длинноствольную 75мм пушку, начиная с варианта Ausf. F2 (он же G) в начале 1942 года. Они принимали участие в битвах на протяжение все Второй мировой войны. Только A-D использовались на начальном этапе войны в небольших количествах. Ausf. H был самым лучшим и многочисленным вариантом танка. Это был самым вероятным вариантом танка который бы рассматривался для улучшения в 1945 году. Вариант J  был упрощен по сравнению с вариантом H, он потерял несколько улучшений для упрощения производства, в первую очередь башню двигателя. Также шасси версии Ausf. H применялись для создание многих других транспортных средств.

Pz.Kpfw.V Panther

Варианты Ausf. D, A, G и F. Один из самых узнаваемых танков из-за его наклонной брони, и, вероятно, лучший немецкий танк. Производство танка было запущено в 1943 году, первоначально он получил вариант Ausf. D. Впервые танк принял боевое крещение в России. Вариант Ausf. А не пошел в массовое производство. Шасси танка использовалась при создании Jagdpanther, инженерного танка Bergepanthers, командного танка Behfelspanthers, а также несколько запланированных (но никогда не производились) зенитных орудий: Flakpanzer V Coelian, четырехместную зенитную 88мм пушку (которая должна была получить название Panthers II).

Pz.Kpfw. VI Tiger I

Это наиболее узнаваемое имя, и его часто приписывают к любому немецкому танку. Ausf. E был введен в эксплуатацию в конце 1942 года и первый бой он принял в Ленинграде. Также он служил и в других регионах России и в Тунисе для поддержки Африканского корпуса. Вооруженный 88мм пушкой это был грозный танк, но никогда его не было в больших количествах из-за большого количества механических проблем. В середине 1944 года он был заменен на Tiger II.

Pz.Kpfw. VI Tiger II

Также известный как Королевский Тигр (King Tiger) или Konigtiger. Танк легко узнаваем из-за его размеров и угловатой формы брони. Поступил на службу в начале 1944 года как Ausf.B. В отличии от Tiger I он имел более скорострельную пушку и дальность поражения была больше. Также его шасси использовалось для создания Jagdtiger 12.8см

ruscmd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.