Adler Kfz.13 – Первый бронеавтомобиль Вермахта

В 1932 году верховное командование рейхсвера выдало техническое задание на легкий бронеавтомобиль, предназначенный для сопровождения пехотных и кавалерийских частей, а также для веления разведки и обеспечения связи.
За основу было взято шасси Standard 6, выпускавшееся фирмой Adler во Франкфурте-на-Майне. Проектирование кузова для бронеавтомобиля начали на заводе фирмы Daimler-Benz AG в Берлин-Мариенфельде, а его бронирование выполнила фирма “Deutsche Edelstahl AG” (Ганновер-Линден).

Для новой бронемашины, обозначенной как Kfz.13, был создан открытый сверху сварной корпус с толщиной бронелистов 8 мм (днище 5 мм). что едва хватало для защиты машины и экипажа от винтовочных пуль и небольших осколков. В верхней части корпуса они располагались под небольшими углами наклона, что частично компенсировало тонкое бронирование. Впервые в Германии для изготовления бронекорпуса использовалась электросварка. Компоновка осталась классической, с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и совмещенными отделениями управления и боевым отсеком.

На бронеавтомобиле устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения Adler 6S, который имел рабочий объем 2916 см3 и развивал мощность 44,16 кВт (60 л.с.) при 3200 об/мин, разгонял 2,1-тонную боевую машину до скорости 50 км/ч по шоссейной дороге. Передача мощности на ходовую часть осуществлялась при помощи четырехскоростной коробки передач. Ходовая часть бронемашины соответствовала колесной формуле 4×2, броневик имел задние ведущие и передние управляемые колеса, подвеску на полуэллиптических листовых рессорах и гидравлические тормоза. Запас хода по шоссе составлял 320 км. Проходимость по пересеченной местности была весьма невысокой, хотя машина и преодолевала подъемы крутизной 15 и броды глубиной до 0,5 м.

Экипаж машины состоял всего из двух человек: командира (он же стрелок) и водителя. Kfz.13 не оснащались радиостанциями и связь между машинами поддерживалась только с помощью флажковой сигнализации. Связь со штабом части возлагалась на машины второго типа – Funkkraftwagen (Kfz 14). Эти машины оснащались радиостанцией и оборудовались рамочной антенной. Экипаж Kfz 14 состоял из трех человек: командира, водителя и радиста. Радиостанция не оставляла места для станка, поэтому Kfz 14 не имели пулемета.

Вооружение бронемашины было откровенно слабым. В средней части корпуса за бронещитом устанавливался единственный 7,92-мм пулемет MG13 (позднее MG34) с круговым сектором обстрела и углами вертикального наведения от -35° до +65°. Боезапас составлял 1000 патронов (4 ящика с лентами по 250 партонов).

Серийное производство развернули в 1932 году на заводе фирмы Daimler-Benz в Берлине, где до конца 1934 года успели собрать 147 штук Kfz 13 и 40 штук Kfz 14. Первоначально легкие бронеавтомобили Kfz 13 и 14 поступали на вооружение разведывательных подразделений в кавалерийских полках рейхсвера. Позднее они попали в формируемые танковые и моторизованные дивизии. За характерную форму кузова солдаты прозвали эти бронеавтомобили Badewannen («корыто»). В армейских документах бронеавтомобили этого типа называли Maschinengewehr kraftwagen или Adler Panzerspaehwagen.

Бронеавтомобили Kfz 13 и Kfz 14 создавались скорее для подготовки личного состава, поэтому их старались, при первой возможности, заменить в линейных частях на более подходящую бронетехнику. Среди недостатков машин можно назвать отсутствие вращающейся башни, открытое сверху боевое отделение, слишком тонкая броня, привод только на заднюю ось, слишком высоко расположенный центр тяжести (два последних недостатка серьезно сказывались на ходовых качествах машины).

Несмотря на полную устарелость Kfz.13 активно применялись во время вторжения в Польшу и в битве за Францию, где их использовали как связные бронемашины при штабах. Летом 1941 года несколько машин этого типа даже участвовали в операции “Барбаросса”, но в целом, к этому времени большинство их уже передали в эксплуатацию учебным частям, в полицию и NSKK (Nazional Sozialistisches Kraftfahrer Korps).

Павел Черепанов

Добавить комментарий