“ФРАНЦУЗЫ”. “ДИВИЗИЯ СЛЕПЫХ” В СНЕГАХ ПОД КРАМАТОРСКОЙ

После ликвидации «котла» под Сталинградом, русские начали мощное контрнаступление, довольно быстро продвигаясь в западном направлении. В начале февраля 1943 года советские танки, практически не встречая никакого сопротивления, заняли крупный железнодорожный узел Славянск. Предпринимая попытки остановить это наступление, командование Группы армий Юг на этот участок фронта перебросило XXXX-й Танковый корпус (две танковые и одна пехотная дивизии). С приказом любыми средствами вытеснить русских обратно за реку Донец.

Типичная для этих мест зимняя погода преобладала в районе между Константиновкой и Славянском. Глубокий снежный покров, заметенные сельские дороги, температура ночью достигла -34 градусов по Цельсию. Таких условий было вполне достаточно, чтобы подвергнуть серьезным испытаниям стойкость и выносливость немецких солдат.
679-й гренадерский полк 333-й пехотной дивизии, введенной в состав XХХХ-го Танкового корпуса, до этого не участвовал в боях на Восточном фронте. 333-я пехотная дивизия дислоцировалась во Франции. После разгрузки на железнодорожной станции Константиновка, в 04-00 утра 12 февраля, 3-й батальон 679-го полка получил приказ о начале немедленного продвижения в направлении Краматорской. Передовые подразделения батальона начали двигаться без задержки. В 08-00, едва передовые силы продвинулись на 2 километра к востоку от реки Торец, батальон был внезапно атакован танками русских. В результате короткого боя, передовые силы немецкого батальона были частично уничтожены, частично – обращены в бегство. Под впечатлением от такого неожиданного поворота событий, основные силы 3-го батальона, который тогда только начал выдвигаться из Константиновки, начали колебаться.
Командир полка понял, что он должен что-то немедленно предпринять. Страх перед русскими танками охватил личный состав батальона и грозил превратить их в толпу дрожащих трусов. Что же делать? Общая ситуация не слишком благоприятна — 2-й батальон не прибудет ранее чем через 12 часов, 1-му батальону потребуется, по меньшей мере, еще 24 часа.
Когда командир полка получил информацию, что в Константиновке закончило выгрузку подразделение самоходных орудий, он настоял, чтобы они были приданы его полку. Понимая, что опасность встретить вражеские танки была наиболее вероятной к востоку от Tорца, он выбрал дорогу, идущую вдоль западного берега реки. Полковой и батальонный командиры поднялись на штурмовое орудие и начали во главе колонны движение на север. Это воодушевило солдат и добавило им мужества. Преодолевая незначительное сопротивление противника, батальон к вечеру занял Алексеево-Дружковку, а ночью их догнали части 2-го батальона.
13 февраля, учитывая опыт предыдущего дня, командир 679-го полка решил использовать 2-й батальон в качестве основного элемента наступления. Для имитации наличия значительных бронетанковых возможностей, механизированным транспортным средствам было приказано осуществлять движение на виду у противника, не особо маскируясь. Этот обман мог быть использован только потому, что вмешательства противника с воздуха, в связи с предельно низкими температурами, не ожидалось.
К вечеру, без серьезных инцидентов на марше, 2-й батальон прибыл в Kрасноторку. Ночью, однако, он понес большие потери от обморожений, так как командир батальона, незнакомый с суровой украинской зимой, приказал боевому охранению разместиться в открытом поле за пределами деревни. Судя по перехваченной русский радиограмме, в которой говорилось, что сильные немецкие моторизованные соединения двигаются в сторону Краматорской, обман противника удался.
Командир 679-го гренадерского полка переместился в 1-й батальон, который сконцентрировался в Торецкой и получил приказ на следующий день овладеть Красногоркой. На рассвете подразделения 1-го батальона пересекли реку и, пройдя через Дружковку без всякого сопротивления противника, остановились в 2 километрах к югу от Красногорки. Двигаться по глубокому снегу было очень тяжело, автомобили постоянно увязли и солдатам приходилось с большими трудами их вытаскивать.Тем не менее, батальон прибыл на свои позиции в 10-00.
Сложившаяся ситуация определенно раздражала командира батальона. Впереди лежала хорошо укрепленная Красногорка, откуда несколько танков противника периодически вели огонь. Между немцами и населенным пунктом простиралось огромное заснеженное поле, с глубиной снежного покрова более метра. Несмотря на огневую поддержку артиллерийской батареи, прямое фронтальное наступление было обречено на провал и привело бы к многочисленным жертвам. Хотя командир батальона поделился своими опасениями с командиром полка, решение атаковать было принято и Красногорка должна быть сегодня взята.
Единственным ориентиром, который нарушал однообразие плоского ландшафта, была высокая, покрытый снегом снегозаградительная лесопосадка вдоль правой стороны дороги от поворота на село, протяженностью около 2 километров. Эта посадка, которая на самом деле больше похожа на стену снега, могла прикрывать войска, пока они будут подбираться к Красногорке. Хотя это было далеко не идеальное решение проблемы проведения фронтального наступления , очевидно, что этот план был единственным выходом из положения. Чтобы обмануть русский гарнизон и отвлечь его внимание, одна пехотная рота начала свое наступление на виду у противника по левой стороне дороги. Когда основные силы батальона были уже в 500 метрах от переднего края русских, эта рота начала свою отвлекающую атаку. Русские попались на эту уловку и сосредоточили огонь своих ракетных пусковых установок, танков и минометов на этой роте, силы которой были моментально скованы. Тем временем, основная батальонная группа продолжала движение незамеченной, приблизилась вплотную к Красногорке и предприняла атаку на позиции противника. Русские были застигнуты врасплох и поспешно отступили к Краматорской. Из-за глубокого снега, батальон потратил 2 часа на преодоление расстояния в 2 километра.
Через несколько дней 679-й гренадерский полк, сплоченный в единое целое в этих первых боях и окрыленный первоначальным успехом, преодолев жесткое сопротивление русских, занял Краматорскую и Славянск.
Источник: Orlando Ward, Major General, USA Chief, Military History. DEPARTMENT OF THE ARMY PAMPHLET №. 20. WASHINGTON, D.C., JANUARY 1953, р. 269

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.