Израильский Спецназ. Флотилия 13.

Шаетет 13 — секретное подразделение ВМФ Израиля для специальных операций. Несмотря на привязку к военно морскому флоту это довольно универсальное подразделение широкого профиля способное так же выполнять специальные задачи на суше и десантироваться с воздуха. Основным назначением подразделения конечно являются разведывательно-диверсионные и специальные операции во вражеском тылу. Естественно море и по сей день является оптимальным путем скрытного проникновения на вражескую территорию и столь же оптимальным путем отхода. Это подразделение так же как и МАТКАЛЬ тесно сотрудничает с израильской военной и внешней разведкой, большая часть операций являются засекреченными.

S"13 log

История
В 1943м году был создан отдельный отряд в структуре ПАЛЬМАХ, подразделение ПАЛЬЯМ (ПЛуга ЯМит — морская рота) — фактически прародитель израильского ВМФ.
Уже к средине 40х у руководства Аганы возникли серьезные разногласия с британскими властями. Британские власти стали активно сопротивляться прибытию евреев в подмандатную Палестину. Так как основным путем доставки репатриантов из Европы был морской, то и основные силы британцев были сосредоточены на этом направлении. Британцы не только жестко пресекали попытки доставки репатриантов морем, они так же задействовали флот для депортации евреев в специальные концентрационные лагеря на Кипре. По этому было решено создать отряды способные противостоять им, включая диверсии против британских военных кораблей и депортационных кораблей.
Так в 1945м году родилось Звено Морских Диверсантов под командованием Йохая Бен Нуна.
250px-Yohai_Ben-Nun_1960
Йохай Бен Нун — первый командир морских коммандос Израиля и первый командир Ш»13

Йохай Фишман родился в Хайфе в семье коренной израильтянки и репатрианта из России. Его детство прошло в Иерусалиме 30х где арабы часто громили еврейских соседей, по воспоминаниям Йохая именно это стало причиной его жизненного выбора. В 16 лет вступил в Агану, в 18 окончил колледж и вступил ПАЛЬМАХ. В 1944м покинул ПАЛЬМАХ и начал учебу на медицинском факультете Еврейского Университета. Но уже через год встретил Авраама Закая который убедил его вернутся в ПАЛЬМАХ в только созданную морскую роту. Закончил курс командиров и уже в 1945 начал проводить операции против британцев которые продолжались до провозглашения плана ООН по разделу Палестины. Йохай Бен Нун командовал целым рядом диверсионных операций против кораблей британского флота.
Во время кровавых событий в Хайфском порту 1947го Йохай и его люди охраняли еврейских рабочих в порту и обучали их самообороне. Так же провели рейды на две арабских деревни из которых вышли погромщики.
В 1948 командовал частями в боях под Иерусалимом. Но вскоре был возвращен к выполнению своих обязанностей, командовал судами плывшими в Европу за новыми репатриантами и оружием. Пригнал в Израиль корабль Русского Флота «Альбатрос».

По завершению этих операций Йохаю Бен Нуну поручили создать специальный отряд морских диверсантов уже в структуре АОИ. В распоряжение отряда передали 6 итальянских катеров — торпед, способных нести по 300кг взрывчатки и развивать скорость до 35 узлов. Это оружие разработанное итальянцами в ВМВ, начиненный взрывчаткой катер управлялся одним бойцом, который на большой скорости должен был направить его в вражеский корабль, а сам спрыгнуть метров 100 до взрыва. Потом бойца подбирал уже командирский катер.

Людей отобрали из выходцев ПАЛЬЯМ и евреев -ветеранов британских военно морских сил. Первым инструктором нового подразделения стал итальянец Фиоренцо Каприотти, боец 10й флотилии MAS. Фиоренцо был пленен британцами во время диверсии на Мальте в 1941м. Провел в британском и американском плену около 6ти лет. По освобождению был завербован израильским Моссадом ле алия Бэт для закупки и инспекции тех самых катеров-торпед и другого оборудования для зарождавшихся военно морских сил Израиля. В 1948 Каприотти прибыл в порт Хайфы под видом еврейского репатрианта. Каприотти приступил к занятиям с бойцами Бен Нуна и быстро нашел с ними общий язык. Он был опытным морским подрывником и отлично разбирался в технических и тактических аспектах применения катеров. Переданные им навыки понадобились еще до окончания тренировок.

27 Октября 1948г. бойцы Йохая Бен Нуна провели дебютную операцию потопив флагман египетского флота сторожевой корабль «Амир Фарук» и повредив минный тральщик, сопровождавший его у побережья Газы.
В 1949 было решено объединить подразделения катеров и боевых пловцов-диверсантов в одно.

Ш»13
Так 1го Января 1950 родилась Флотилия 13, первым командиром которой назначили Йохая Бен Нуна.  Цифра 13 была счастливым числом отряда еще с времен ПАЛЬЯМ, бойцы которого собирались каждый месяц 13го числа «поднять рюмочку». Это стало традицией после того как один из первых их кораблей затонул в море при шторме, а боец Зеев Фрид добрался до берега вплавь.
Собравшаяся команда была уже довольно опытной в самых разных аспектах деятельности. За годы борьбы с британцами они научились многому. Так же они плотно сотрудничали с европейскими представителями  зарождающейся разведки Мосад, часто под видом моряков бывали заграницей изучая устройство портов и нюансы диверсионной работы на местах, так же совершали разведывательные вылазки и к ближайшим соседям в Ливан и Египет. Так зам. командиром Ш»13 назначили Йоси Дрора, человека ПАЛЬМАХа который руководил операцией по потоплению в Италии корабля с оружием для арабов. Вообще в Италии к тому времени уже были выходы на итальянских боевых пловцов с целью обучения и закупки оборудования.

В 50х годах бойцы Шаетэт 13 продолжали тренироваться и совершенствовать свои навыки. Вначале работали с итальянцами, потом переключились на французов и британцев. Вообще бойцы Флотилии-13 предпочитали тренироваться и учится у всех у кого удавалось. Так ряд офицеров Ш»13 побывали на базах подготовки французских боевых пловцов и прошли подготовку британских SBS. Приобретенные навыки и использование нового снаряжения позволило подразделению выйти на новый уровень. Подготовка стала длительнее и обширнее, уже тогда курс бойца Ш»13 стал одним из самых тяжелых курсов в Израиле. Бойцы по окончании совершали изнурительный марш бросок длинной в более чем 200км.
В средине 50х бойцы перешли на французское оборудование что сильно расширило их возможности. Новые дыхательные аппараты давали особо ощутимое преимущество. Так же бойцы проводили множество учебных и разведывательных операций в акватории Средиземноморья.

Тем не менее в Синайской Кампании и в Шестидневной Войне бойцы спецназа ВМФ не провели громких успешных операций. Отряд состоял всего из нескольких десятков бойцов и не особо применялся по назначению. Ряд операций даже были провальными. Боевой дух в отряде сильно пострадал после того как 6 бойцов попали во вражеский плен во время сорвавшейся операции в порту Александрии.

Первые за долгие годы операции по назначению начались в конце 60х в период войны на истощение. Рейды на Адабию и Зеленый Остров и диверсии в египетских портах. Тут отряд опять нес потери, но задачи были выполнены.
Зеленый Остров
В 1969 египетские коммандос провели дерзкую операцию в израильском опорном пункте «Мецах» на восточном берегу Суецкого канала. Были убиты 7 и ранены 5 израильских солдат, так же египтяне взяли пленных. Эти события сильно подорвали боевой дух личного состава израильских опорных пунктов Суецкого канала. Командование поручило Ш»13 провести акцию возмездия. Целью был выбран хорошо укрепленный опорный пункт египтян на Зеленом Острове. Для успеха штурма было нужно по меньшей мере 40 бойцов спецназа, но в Ш»13 на тот момент было меньше людей. Тогда решили привлечь бойцов саерет МАТКАЛЬ.
Но те в свою очередь не имели опыта использования аквалангов, по этому было решено что бойцы МАТКАЛЬ подойдут на лодках уже после сигнала о захвате плацдарма от водолазов Ш»13. Но операция пошла не по плану на берегу завязался жестокий бой. Отряд из 20ти коммандос за 17 минут зачистил большую половину острова, лишь потом на помощь подоспел МАТКАЛЬ. Командир старший лейтенант Амихай Аялон тогда продемонстрировал личную доблесть и героизм, будучи несколько раз раненым осколками гранат он лично под шквальным огнем зачистил несколько пулеметных гнезд, продолжая командовать отрядом до конца операции не смотря на тяжелые ранения и сильное кровотечение. Половина штурмовиков Ш»13 были ранены к моменту прибытия МАТКАЛЬ. Зеленый Остров был полностью зачищен, около 80ти египетских солдат погибли защищая позиции, среди них 12 египетских коммандос, вся инфраструктура ОП уничтожена зарядами взрывчатки, включая радар и орудия ПВО. Отряд спецназа так же попал под арт. обстрел который гарнизон вызвал на себя. Всего в том бою погибло 3 бойца Ш»13 и еще 3 из МАТКАЛЬ.

AYALON_AMIHAY
Премьер министр Израиля Гольда Меир награждает капитана Ами Аялона орденом «За Героизм» за операцию на Зеленом Острове. Капитан одет в парадную форму ВМФ с большим знаком Ш»13.

По результатам Войны Судного Дня были неоднозначные выводы, хотя бойцы Ш»13 нанесли существенный урон египетскому флоту, потопив несколько военных судов. Так же Флотилию задействовали в совместных операциях с другими подразделениями. В том числе в ранее упомянутой мною «Весна Молодости».
s13photo1
Боец Ш»13 с автоматом Калашникова, Обратите внимание на импровизированную оптику и прикрепленный подствольный гранатомет М203 производства США.

С учетом прошлых провалов были сделаны необходимые выводы на будущее и Ш»13 в средине 70х стали работать на северном направлении Ливана и Сирии. В результате их активных и слаженных с разведкой действий было потоплено большое количество кораблей с оружием для палестинских террористов.
Так же в этот период командиром Ш»13 стал Ами Аялон — амбициозный и талантливый офицер.

В Апреле 1980г. отряд бойцов Ш»13 ночью скрытно подплыли к ливанскому берегу. Высадившись на берег они так же тихо окружили лагерь боевиков.  Заняв позиции они внезапно атаковали боевиков шквальным огнем.
Затем штурмовали здание штаба и подорвали его. В результате боевики потеряли 20 человек убитыми, 3 из которых должны были совершить теракт в Израиле уже в ближайшее время. Среди спецназа было двое раненых.
a13ak47
Модифицированный АК — частый символ диверсантов Ш»13, на этом видно складной вбок приклад от израильского Галиль.

Вообще период с начала 1979го и до весны 1981го стал звездным часом Ш»13 они провели более 20ти операций против террористов в Ливане и отряд получил высшую награду от главнокомандующего Рафаэля Эйтана.

В 1983 бойцы провели операцию в Сирии, по задумке требовалось устранить одних боевиков возложив вину на других, но операция провалилась так как были убиты сирийские военные.

В 1984 бойцы Ш»13 совместно с ВМФ и ВВС Израиля провели блестящую операцию в Ливии. Севернее Триполи были уничтожены 14 террористов. Отряд ушел с двумя легко ранеными.

Самой крупной трагедией подразделения стала ночь на 5ое Сентября 1997г. отряд из 16ти бойцов находился с секретным заданием в Ливане и попал в хорошо организованную ловушку Хизбалла. На пути следования отряда были заложены мощные фугасы. В результате подрыва погибло 11 бойцов. Хизбалла так же попытались захватить остальных или похитить останки тел. Операция по эвакуации тоже сильно усложнилась.  И привела к гибели еще одного человека из эвакуационной команды. Цель миссии до сих пор секретна, причины провала так же не достоверны. В конце 2000х появилась информация что Хизбалла сумели тогда перехватить каналы связи от израильского БПЛА. В те годы канал был не шифрован, таким образом они увидели какой район  интересовал военную разведку израильтян и подготовили там засаду. Официального подтверждения этой информации я не встречал.
Shay13
Отработка высадки на берег. Опять АК и Мини Узи с глушителем.

В связи с вспышкой насилия на палестинских территориях в 2000х командование приняло решение подключить Ш»13 к урбанистическим полицейским операциям на территориях. Это решение стоило еще  нескольких жизней бойцов и офицеров подразделения. Были убиты десятки террористов, еще больше арестованы.

Самыми значимыми операциями Ш»13 последних лет несомненно можно считать перехваты кораблей с оружием. Сотни тонн различного оружия от гранат до противокорабельных ракетных комплексов не дошли до ливанских и палестинских адресатов. В 2002 году в пятистах километрах от израильского берега было перехвачено судно Karine A с крупной партией оружия из Ирана в Газу. Более 50 тонн автоматов, снайперских винтовок, минометов, ПТУРов и амуниции выгрузили из трюмов в порту Эйлата. Далее был еще ряд операций против контрабанды оружия из Ирана, а по неподтвержденным данным и в Иран. В период 2000х было перехвачено несколько кораблей под флагами разных стран с самым разным оружием включая реактивные снаряды, ракеты и крупнокалиберные минометы.

s13
Бойцы Ш»13 отрабатывают захват корабля.

Еще одним направлением оперативной деятельности Ш»13 стали палестинские террористы. С начала второй интифады спецназ провел множество операций по захвату и ликвидации террористов и по уничтожению инфраструктуры палестинского террора. Многие операции не имели прямого отношения к основному профилю подразделения, что вызвало неоднозначную оценку такой практики. В любом случае бойцы спецназа ВМФ показали высокий уровень работы, не обошлось правда без потерь — 6 бойцов спецназа погибли выполняя операции на территориях.

Самой скандальной операцией последних лет стал штурм турецкого круизного лайнера «Мави Мармара».
Про палестинские организации, при поддержке нового правительства Турции, организовали крупную провокацию на которую успешно «клюнули» армейские чины Израиля. «Флотилия Мира» проект сделавший много шуму в мировой прессе еще до выхода, собрал под свои знамена несколько судов, которые выдвинулись на прорыв блокированного с моря, в следствии прихода к власти ХАМАСа, Сектора Газы. Под прикрытием доставки гуманитарного груза было собрано несколько сот активистов разных про палестинских и миротворческих организаций. На круизный паром Мави Мармара поместили более 700 человек. Минимум сто из них были активистами экстремистских группировок и имели четкий план действий. Корабли израильских ВМФ вышли на группу кораблей «Флотилии Мира» в нейтральных водах и предупредили что их курс лежит в зону армейской блокады. Кораблям было предложено проследовать в порт Ашдод где гуманитарный груз будет досмотрен, после чего доставлен грузовиками в Газу как то происходило со всей гуманитарной помощью поступавшей в регион. Паром с активистами проигнорировал эти требования и командование приняло решение высадить на борт группу спецназа. Эта идея закончилась плачевно, первые несколько бойцов были жестоко атакованы организованной группой людей вооруженных как импровизированным так и целевым холодным оружием. Группа активистов была одета в спасательные жилеты, имели противогазы, средства связи и были хорошо вооружены. Бойцы спецназа начали спускаться на верхнюю палубу с вертолета по канату. Не успев коснутся палубы бойцы вооруженные пейнтбольным не летальным оружием были сбиты с ног ударами прутьев, палок. Часть получили ножевые ранения. Одного бойца выбросили за борт на нижнюю палубу. У бойцов на себе были боевые пистолеты Глок в нательной кобуре. Эти пистолеты были отняты активистами и из них был открыт огонь по спецназу. Одного из бойцов утащили внутрь корабля. Понимая сложность сложившейся ситуации командир операции отдал приказ о переходе на боевое оружие — бойцы спецназа начали зачищать корабль. Итогом противостояния стали 9 убитых и 28 раненых активистов, 10 спецназовцев получили ранения, два тяжелой степени тяжести. Операция вызвала бурную реакцию в Мире и  в Израиле, отношения Турции и Израиля были накалены до предела. В целом Израиль потерпел сокрушительное поражение, потому как организаторы провокации добились нужного результата. Под удар попали и Ш»13 как исполнители штурма.

flotilla17
Один из активистов рядом с захваченным избитым бойцом Ш»13, поднятый вверх указательный палец правой руки — символ исламистов.

На сегодня Шаетет 13 по прежнему секретное подразделение в составе ВМФ АОИ.
Флотилия поделена на три роты «пальгот» :

Пальгат хаПоштим — Штурмовая Рота, отвечающая за диверсионно-штурмовые операции включая высадку с моря, захват вражеских объектов, освобождение заложников и контр. террористические операции. Проходят диверсионную, снайперскую, контр. террористическую подготовку с элементами ближнего огневого боя, тактики зачисток и штурма зданий, кораблей, опорных пунктов и т.д. Самая элитная рота с высшими требованиями к отбору.

Пальгат Цолелим — боевые пловцы, водолазы. Группа в основные задачи которой входят диверсионные операции под водой.

Надводная Пальга — операторы быстроходных катеров и специальных кораблей флотилии, обеспечивают доставку, огневую поддержку и эвакуацию штурмовой группы. Отвечают за боевые действия группы в море отрабатывая так же тесное содействие с кораблями и подлодками ВМФ.

Помимо самой Ш»13 в ВМФ АОИ есть еще ряд маленьких профильных подразделений.

S"13
Быстроходные катера 13й флотилии.

Все кандидаты проходят тщательный отбор. Для зачисления в новобранцы Ш»13 призывник проходит изнурительный четырехдневный экзамен и расширенную мед. комиссию.
Курс молодого бойца Ш»13 длится 20 месяцев и включает в себя стандартный пехотный КМБ, парашютную подготовку, стрелковую подготовку, управление маленькими быстроходными катерами, навигацию, длительные марши с элементами выживания и ориентирования, инженерную подготовку, рукопашный бой, контр терроризм. Особое внимание, конечно, занимает курс боевого дайвинга. Включая выживание в сложных условиях, переохлаждения, отсутствие видимости  и различные критические ситуации под водой. Отрабатываются самые разные способы доставки на берег, новейшие акваланги, аппараты для подводного плаванья, варианты десантирования из подводных лодок и десантирование с воздуха на воду.
Регулярно проводятся совместные учения с аналогичными подразделениями из-за рубежа.
Курс молодого бойца Шаетэт 13 считается одним из самых сложных в Армии Обороны Израиля. Большое количество претендентов не проходят полный курс как в виду сверхнормативных физических нагрузок и тестов на моральную устойчивость и выносливость, так и в следствии травм. Как и в других элитных подразделениях большинство кандидатов отсеиваются по ходу курса и оседает в других менее элитных подразделениях.

Аналоги Шаетет — Британские SBS, Американские NAVY SEALS, Итальянские COMSUBIN.

Оригинал взят у kolyan_il

Добавить комментарий