Израильский Спецназ. История.

На сегодня в Израиле можно насчитать несколько десятков  разных элитных и не очень спецподразделений. Это  полицейские, контр. террористические, разведывательные, диверсионные, эвакуационные, инженерные и прочие профильные подразделения разных родов войск, полиции, пограничной службы. Так же свои разведывательные батальоны имеет практически каждая пехотная или танковая бригада. Плюс ряд подразделений узкого профиля приданных отдельным родам войск или министерствам и ведомствам.
Многие из этих подразделений разумеется засекречены и информации о них не так уж много. Это отчасти рождает великое множество всяких мифов и спекуляций часто доходящих до абсурда.
История

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ — от ЦвА Ха Агана Лэ Исраель) была основана 26 Мая 1948г.
Через две недели после провозглашения независимости и уже во время первой войны Израиля — «Войны за Независимость». Фактически это было объединение нескольких сионистских военизированных организаций в армию. Основной костяк новой армии составили бойцы «Агана» (Оборона). Многие из прибывавших в Израиль солдат уже имели боевой опыт накопленный за время службы в армиях других стран. В основном это были еврейские солдаты Британской армии, Войска Польского, Красной Армии и бойцы партизанских отрядов сражавшихся на полях Второй Мировой. Так же в самом Израиле (подмандатной Палестине) было много молодых активистов сионистских организаций, часть которых готовили Англичане для отражения возможного фашистского вторжения в Палестину. Первыми такими отрядами стали ПАЛЬМАХ (Плугот Махац — Ударные Роты).
Многие из детей рожденных в подмандатной Палестине вступали в ряды еврейских военизированных организаций с возраста 13-14 лет. И уже к 16-ти становились полноценными бойцами.
Англичане так же готовили еврейских бойцов  диверсантов, водолазов, подрывников. Одним из основателей еврейского спецназа можно назвать Орд Чарльз Уингейта (Вингейта).

Орд Чарльз Уингейт — британский офицер-разведчик.

Этот офицер, проникшийся идеей сионизма и создания еврейского Государства, подготовил многих будущих бойцов спецназа Израиля еще в конце 30х годов. Еврейские бойцы провели ряд операций в Ливане и Сирии.
Например Моше Даян выполнял такие специальные задания, во время одного он лишился глаза.
Учитывая что к 1943-му году ситуация в Британской Палестине накалилась и переросла местами  в партизанскую войну сионистов против британского мандата, так же учитывая что еврейские поселения нуждались в постоянной защите и охране от арабского бандитизма, вообщем людей с боевым опытом на момент становления Государства было уже довольно много. Куда более существенные проблемы были связаны с недостатком оружия и военной техники.

Первым же профильным спецподразделением АОИ принято считать Ехида 101 (Подразделение 101). Это подразделение было создано 5 Августа 1953го. Инициатором создания стал полковник Мишель Шахам, а командиром подразделения — капитан  Ариэль (Арик) Шарон. Главнокомандующий Мордехай Маклеф согласился с идеей Шахама и Шарона по созданию маленького, секретного, специального подразделения для проведения диверсионных и специальных операций в тылу врага. Собственно молодой студент исторического факультета Шарон с Друзьями и полковник командовавший Иерусалимским округом Шахам и до этого «баловались» операциями в арабском тылу, но именно в Августе 53го подразделение получило официальный статус.


Бойцы подразделения 101 на марше, обратите внимание на вооружение — немецкие МП-40.
В то время основным пистолет-пулеметом АОИ был британский Стэн и его копии производимые в Израиле. Стен был капризным и ненадежным оружием, по этому бойцы 101го вооружались в основном МП-40 и американскими Томпсонами.

Просуществовав всего порядка пяти месяцев, подразделение общей численностью ~50 человек, тем не менее вошло в историю. Подразделение 101 провело ряд эффективных и дерзких вылазок, были организованы рейды на логова террористов нападавших с соседних территорий подконтрольных арабским соседям. Именно люди Шарона стали первым подразделением призванным работать на опережение, работать жестко и бескомпромиссно. В этом подразделении помимо Арика Шарона собрались много очень талантливых, интеллектуальных профессионалов. Они разработали свои собственные доктрины ведения войны с арабским террором. Эти методы, не смотря на свою эффективность, впоследствии сильно испугали верхушку армии и Государства, поскольку международное сообщество раз за разом осуждало силовые методы израильтян, возникали проблемы в виде санкций экономического и дипломатического характера.

Рейд на деревню Кибия
В Декабре 1953го террористы проникшие с территории Иордании бросили осколочную гранату в один из домов в поселении Йехуд. Погибла женщина и двое маленьких детей, так же несколько человек были ранены.
Правительство Израиля ответило незамедлительно.
Отряду 101 совместно с десантниками из 890го батальона поставили боевую задачу — с боем войти в деревню Кибия, уничтожая живую силу причинить максимальный ущерб инфраструктуре, уничтожить ряд зданий инфраструктуры и обратить в бегство жителей деревни. При этом до сих пор неясно кто изменил, изначально более мягкую, формулировку приказа из генштаба, но Шарон получил на руки уже такой более жесткий приказ из центрального округа.

Бойцы отряда 101 проникли в деревню Кибия на Иорданской территории и с боем захватили ее. Затем подорвали 45 домов главенствующих семейств. Кибия была одной из главных баз арабских (тогда они еще не назывались палестинскими) террористов, к тому же по близости был иорданский укрепленный пункт, который так же был разбит, в бегство были обращены и солдаты Арабского Легиона располагавшиеся там же. В результате с арабской стороны погибло более 60ти человек в том числе женщины и дети, они спрятались в погребах и на чердаках ожидая переждать рейд и были завалены под обломками взорванных домов. Члены штурмовой группы отрицали обвинения в преднамеренном убийстве гражданских. По их словам времени на тщательный обыск каждого дома не было, они нашли одну девочку и старика которых отправили в соседнюю деревню и принялись минировать пустые по их мнению дома. Видимо испугавшись часть жителей попрятались и сидели тихо в погребах и на чердаках и верхних этажах, в надежде переждать рейд. Тысячи жителей этой деревни беспрепятственно бежали. Попытки же арабских контратак были отбиты группой прикрытия. В приказе фигурировали еще две деревни поменьше в которые тоже нужно было проникнуть, но этот приказ не был выполнен, там провели лишь отвлекающие маневры завязывая перестрелки. Шарон доложил о выполнении задания отмечая около 15 убитых врагов .

ООН и международное сообщество традиционно осудило этот рейд. Что собственно не удивительно учитывая число погибших мирных жителей. В результате это повлекло санкции политического и экономического характера, США отказались от продажи оружия Израилю. Подразделение 101 вскоре было формально расформировано, хотя весь его костяк влился в 890 десантный батальон, а Арик Шарон по факту стал комбатом. Помимо эпизода в Кибие был еще ряд «проколов»  подразделения закончившихся скандалами.

Оценки
Существуют самые разные оценки действий подразделения 101, начиная от того что это были самые лучшие и эффективные методы борьбы с террористами и до того что это были фашистские методы карателей. Тем не менее с технической точки зрения это были отлично спланированные и совершенно иные операции чем те что ранее проводили бойцы АОИ. За 4 месяца своей работы подразделение 101 наделало много шуму и посеяло панику среди арабов. Ни один террорист больше не мог чувствовать себя в безопасности, они нападали на лагеря беженцев, на укрепленные арабские деревни, взрывали дома, устраивали засады, брали пленных что вело к деморализации противника. Больше не было границы за которой безопасно, террористы могли ожидать нападения и на египетской и на иорданской территории, в лагере и на марше. Они гоняли бедуинские племена грабителей по жаркой пустыне Негев, сея хаос и панику в их рядах, они же провели изнурительный 42х километровый марш. бросок туда и обратно холодной и снежной ночью по холмистой местности Хеврона с целью подорвать дом одного из главных арабских террористов.

Хотя по сути, это подразделение не провело ничего даже отдаленно напоминающего по сложности операции Британских САС, например, но именно это подразделение дало начало и заложило прочный фундамент в формировании легендарных подразделений АОИ которые вскоре показали всему Миру как нужно бороться с террором. Именно бойцы этого подразделения стали прародителями и разработчиками концепции смелых диверсионных вылазок в тыл врага, которые потом были неотъемлемой частью любой израильской войны и войсковой операции. В рядах этого подразделения и возникшего на его основе 890го батальона были воспитаны несколько самых легендарных командиров армии дослужившихся в последствии до министров, начальников ген. штаба и самых высших постов в армии и Государстве.

890
А пока начался 1954й год и подразделение 101 было расформировано. Ариэль Шарон стал командиром 890го воздушно десантного батальона. Большая половина бойцов 101го интегрировалась в новое подразделение. Часть посчитала что более крупное соединение с более строгими правилами это не для них и разбрелись кто куда. Тем не менее Шарон сберег основной костяк своих людей из 101го каждый из которых заслуживает полноценной отдельной истории.

Моше Даян (глава генштаба) и офицеры 890го десантного батальона. Стоят (слева на право) Меир хАр Цион, Арик Шарон, Моше Даян, Дани Мат, Моше Эфрон, Асаф Симхони. Сидят — Аарон Давиди, Яков Яаков, Рафаэль Эйтан

В том же году Ицхак Рабин, занимавший тогда должность главы отдела подготовки личного состава при генштабе, предложил создать собственную школу спецназа АОИ. Главной целью ставилось повышение уровня физической, тактической и волевой подготовки офицеров спецподразделений.

Разведрота 890го десантного батальона 1954г. Вооружение МП-40 и американский ПП Томпсона.

Арик Шарон и его заместитель по 890му батальону Аарон Давиди разработали подробную программу отбора,  подготовки и аттестации для школы спецназа — программа включала в себя три месяца интенсивной изнурительной подготовки на базе воздушно десантных войск Тель Ноф. Курсантами в основном становились офицеры АОИ с хорошей физической подготовкой. В программу входила парашютная подготовка, рукопашный бой, тактика, саперное дело и другие дисциплины.

Бойцы за отработкой навыков рукопашного боя. В углу значок об окончании курса рукопашного боя.

Ариэль Шарон и Аарон Давиди. Израильский ПП Узи на плече у Аарона Давиди. «Черная Стрела» стала первой боевой операцией где применили новый израильский пистолет-пулемет. Так же впервые штурмовая группа использовала гранатометы «Базука».

К 1955-му году сильно накалилась обстановка на границах Израиля. Сирия, Египет, Иордания потерпевшие поражение в 1948м все еще хотели реабилитироваться. Фактически это было вяло текущей войной — арабские террористы все так же совершали нападения и вылазки, люди по прежнему погибали. Спецназ опять проводил акции возмездия. Шарон понимал что недостаточно наказывать отдельных экстремистов, что необходимо лишать их поддержки соседних государств. По этому за поддержку террористов часто наказывали соседние страны. Особенности сложившегося конфликта диктовали свои условия для эффективной борьбы.

«Черная Стрела» 28.02-01.03 1955
В Секторе Газы (тогда территория Египта) прошла операция причиной которой стала череда убийств и нападений в приграничной зоне, совершаемых террористами проникавшими из Сектора. Поступил приказ провести диверсию на территории военной базы вблизи города Газа. Цель операции — вывод из строя системы водоснабжения, подрыв железнодорожной станции, разрушение инфраструктуры. Живую силу армии  египтян уничтожать только если будут мешать выполнению задания.
Командование поручено Шарону. В операции принимали участие как выпускники курсов спецназа, так и более молодые бойцы — выпускники командирских курсов десантных войск. Операция была выполнена, хоть и немного затянулась.
Египетские потери — 37 убитых и 31 ранено, потери десантников — 8 убитых и 13 раненых.
Это была первая операция АОИ направленная строго против армии противника. Египтяне по результатам операции стали спешно вооружатся новым Советским оружием, формально купленным у Чехословакии, что в итоге привело к Синайской кампании 1956го с плачевными для египтян результатами.
Несколько офицеров спецназа 890го батальона получили высшие армейские награды за мужество проявленное на поле боя.


Шарон осматривает трофеи после очередной операции возмездия. В этой операции в плен было захвачено 6 сирийцев для обмена на похищенного на границе солдата, а так же плененных бойцов десантников.

«Кинерет» 11.12.1955
Официальными причинами операции стали обстрелы израильских рыболовных судов и катеров береговой охраны с сирийской стороны, более 20 случаев стрельбы по рыбацким лодкам были зафиксированы в Ноябре в том числе стрельба из пушки по катеру береговой охраны — причинен ущерб, погибших нет. Впрочем есть версия что помимо этой причины, побудившей израильтян на ответные действия, была еще одна. Все та же наметившаяся закупка оружия египтянами в Чехословакии. Дело в том что между Сирией и Египтом существовал военный союз обязывающий немедленно вступать в войну. Таким образом атакуя Сирию, Израиль либо разрывал этот альянс если Египет не вступится за союзника, либо вынуждал Египет вступить в войну на выгодных для Израиля условиях, поскольку поставки Советского оружия только начались. Командованию АОИ не нравилась перспектива того что Египет закупит 150 МиГ-15/17 и потом нападет на Израиль. На тот момент ВВС АОИ не обладали реактивными самолетами способными эффективно противостоять МиГ-15 и тем более МиГ-17. Кроме истребителей МиГ, Египет «приобрел» так же бомбардировщики Ил-28, танки Т-34, БТР-120, самоходки и прочие оружие.

Тем не менее сама операция заключалась в уничтожении сирийских укрепленных пунктов вдоль восточного побережья озера Кинерет.  А так же захвата в плен сирийских офицеров для последующего обмена на четверых разведчиков пехотной бригады Голани захваченных Сирийцами в плен почти год тому.
Основной ударной силой операции был 890й батальон Шарона, он же командовал и всей операцией. Для поддержки были выделены вспомогательные части — артиллеристы, береговая охрана и отряд пехотинцев из бригады Гивати. Спецназ за ночь справился с операцией и взял опорные пункты. В итоге было убито почти 60 сирийских солдат и офицеров, еще 30 были пленены. Погибли шесть бойцов спецназа и 14 получили ранения. За проявленный героизм на поле боя офицеры 890го были отмечены высшими наградами АОИ.


Трофейное оружие египтян, взятое в результате 20 минутного штурма армейской базы в тылу противника на Синайском полуострове. Вместе с трофейным оружием десантники вынесли из этой операции еще и 29 египетских солдат и офицеров, некоторые были ранены так что были в прямом смысле вынесены.


Командующий генеральным штабом Моше Даян осматривает трофеи операции «Эгед» — станковые пулеметы Альфа (египетский клон одноименного испанского пулемета) на базе Тель Ноф.
Арик Шарон и Меир хАр Цион сопровождают командующего.


Станковые Пулеметы системы Браунинга захваченные бойцами 890го батальона в акции возмездия.
Это оружие было захвачено в иорданском полицейском участке.

Решение атаковать участок пришло после нападения солдат Арабского Легиона на подразделение резервистов АОИ во время учений 10.09.56. Тогда погибло 6 израильских военных, уже на второй день сводный отряд из 890го и 88го десантных батальонов атаковали иорданский участок и взорвали его.
В этом бою Меир хАр Цион получил серьезное ранение и военврач 890го батальона оперировал его прямо в полевых условиях пока шел бой, смелое решение врача спасло жизнь командира. Понадобилась трахеотомия поскольку пуля пробила горло и застряла в затылке.

Вообщем период с 1953 по 1956 год прошел в условиях вялотекущего конфликта. Арабы продолжали нападать на израильтян, спецназ отвечал акциями возмездия. Акции возмездия проводились гораздо реже чем нападения арабов, но практически в каждой такой акции арабы несли очень ощутимые потери. Подразделение 101 Ариэля Шарона положило начало весьма славной и богатой истории израильских спецподразделений. Этот момент был ключевым, потому как именно с этого момента АОИ из пассивно обороняющейся армии превратилась в армию способную работать на опережение, наносить превентивные удары, сеять хаос и деморализовать врага. Каждый из этих врагов за этих пару лет ощутил что такое акции возмездия проводимые спецназом. Доктрина, традиции, кредо этого подразделения в течении считанных лет разлетелось по многим другим подразделениям которые начали создавать в армии после успехов подразделения 101 и 890го батальона десантников.

фотографии и описание большинства событий взяты из сайта памяти — http://www.202.org.il
также использовались материалы с www.waronline.org и книги Ури Мильштейна.
Оригинал взят у kolyan_il

Добавить комментарий