КАМУФЛЯЖ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ

И до, и после Второй Мировой войны цвета камуфляжа немецких транспортных средств претерпевал значительные изменения. Некоторые из этих изменений документированы лучше других, некоторые же едва известны. До сих пор об этом ходит немало легенд, однако выходящая вскоре книга Томаса Л. Йентца (Thomas L. Jentz) и Хилари Л. Дойль (Hilary L.Doyle), посвящённая цветам немецкого камуфляжа, призвана раз и навсегда разрушить эти мифы. Работа над книгой идёт уже несколько лет, что уже само по себе показывает всю сложность предмета изучения. Ниже — краткие выдержки из книги об официальных расцветках камуфляжи с 1922 по 1945 годы и узорами. Эти цветовые схемы использовались, в основном, для покраски военных бронированных машин (танков, самоходной артиллерии, бронетранспортёров, бронемобилей и т.п.). Общие принципы затрагивали также грузовики и прочие тонкостенные автомобили. Однако, к примеру, отсутствие изменений окраски грузовиков согласно правилам не было редкостью.

Предвоенный период и первые годы войны

Между 1927 годом и 19 июля 1937 года немецкие танки окрашивались по четырёхцветному шаблону из остро очерченных многоугольников (Buntfarbenanstrich). Цвета, используемые в данном шаблоне, были определены немецким Управлением по стандартизации качества продукции и маркировке (RAL) под номерами Nr.17 Erdgelb-matt(«Матовая охра»),Nr.18Braun-matt («Матовый коричневый») и Nr.28Grün-matt («Матовый зелёный»). Этот шаблон наносился аэрозольным способом волнистыми разводами, различными узорами для каждого транспортного средства. Границы между цветами должны были либо растушёвываться, либо очерчиваться полосами шириной от 1 до 3 см цвета RAL Nr.5Schwarz-matt(«Матовый чёрный»).
19 июля 1937 года был издан приказ о том, чтобы при нанесении всех типов камуфляжа использовались только цветаNr.45 Dunkelbraun («тёмно-коричневый») и Nr.46 Dunkelgrau(«тёмно-серый»), нанесённые со сглаженными краями. Транспортные средства, окрашенные ранее по шаблону Buntfarbenanstrich, перекрашивать по новым правилам не следовало, за исключением тех ситуаций, когда перекраска требовалась в любом случае. 7 ноября 1938 года был отдан приказ о том, что все транспортные средства должны перекрашиваться силами солдат согласно новому шаблону. Кроме того, было указано, что данный шаблон тёмно-коричневого цвета (Dunkelbraun Nr.45) должен наноситься на одну третью часть площади покрытия тёмно-серого цвета (Dunkelgrau Nr.46).

От начального до среднего периода войны, а также африканские разновидности камуфляжа

12 июня 1940 года вышел приказ о собственном производстве краски в войсках вместо покупки у поставщиков. Этот же приказ определял производство только тёмно-серой краски (Dunkelgrau). 31 июля 1940 года для экономии краски было приказано окрашивать танки исключительно в тёмно-серый цвет Dunkelgrau Nr.46. 10 февраля 1941 года краскаDunkelgrau Nr.46 была переименована в Dunkelgrau RAL7021.
17 марта 1941 года было приказано перекрасить все бронемашины африканского корпуса в жёлто-коричневый (GelbbraunRAL 8000) и серо-зелёный (Graugrün RAL 7008) цвета. Базовой являлась краска Gelbbraun RAL8000, на одну треть площади которой наносилась краска Graugrün RAL 7008. Края было приказано оставлять сглаженными. При этом на поверхности, которые перекрашивались в цвет Graugrün RAL 7008, не следовало вначале красить цветом GelbbraunRAL8000. Небольшие элементы конструкции следовало красить только одно краской. 25 марта 1942 года африканским войскам было приказано использовать цвета Braun RAL 8020 (коричневый) и Grau RAL 7027 (серый) после расходования складских запасов Gelbbraun RAL8000 и Graugrün RAL 7008. Шаблон покраски оставался тем же. Все четыре цвета были матовыми.
В этот период бронемашины в Европе иногда замечались в двухцветной окраске, хотя это и не было официально дозволено. Общепринятое объяснение этого факта состоит в том, что данные машины предназначались для Африки, но по тем или иным причинам не были отправлены туда.

Поздний период войны

18 февраля 1943 года было приказано окрашивать все транспортные средства согласно базовому тёмно-жёлтому шаблону (Dunkelgelb nach Muster). Исключение составляли мелкие элементы конструкций, которые следовало оставлять окрашенными в старые цвета. Помимо этого, на автомобилях технического обслуживания в зависимости от местности, следовало использовать шаблоны камуфляжа, состоящие из полос оливкового (Olivgrün) цвета Министерства Авиации (RLM); красно-бурого цвета (Rotbraun RAL8017); а также тёмно-жёлтый шаблон (Dunkelgelb nach Muster). Для этих целей краска поставлялась в виде пасты, которую перед нанесением следовало разводить в жидкости. Шаблон Dunkelgelb nachMuster позже был переименован в Dunkelgelb RAL 7028, а оливковую краску Olivgrü переименовали в Olivgrün RAL 6003.
19 августа 1944 года, для достижения большей стандартизации в камуфляже, было приказано окрашивать танки на заводах. Использовавшийся для этого шаблон под названием Hinterhalt-Tarnung («маскировка для засады»), состоял из тёмно-жёлтой основы Dunkelgelb RAL 7028 с полосами оливкового цвета Olivgrün RAL 6003 и красно-бурого цветаRotbraunRAL8017. Поверх данного шаблона наносились небольшие точки всех трёх цветов.
С середины сентября 1944 года грунтовочный слой танков красного цвета стал базовым, а на заводах камуфляж наносился лишь в ограниченных количествах. 31 октября 1944 года данный приказ был дополнен. Согласно новым правилам, краски Dunkelgelb RAL 7028 (тёмно-жёлтая), Olivgrün RAL 6003 (оливковая) и Rotbraun RAL 8017 (красно-бурая)следовало в ограниченных количествах наносить на красную грунтовую поверхность, а вместо Dunkelgelb RAL 7028, при отсутствии таковой, допускалось нанесение тёмно-серой Dunkelgrau RAL 7021. Впрочем, нет никаких свидетельств применения краски Dunkelgrau RAL 7021.
Приказ от 20 декабря 1944 года предписывал использование краскиDunkelgrün RAL 6003 в качестве базовой, поверх которой наносились резко очерченные трафареты Rotbraun RAL 8017 и Dunkelgelb RAL 7028.

Окраска внутренних частей

Использовались два внутренних цвета. Первым, наиболее часто используемым, был Elfenbein RAL 1001 (цвет слоновой кости). Он получил более широкое распространение благодаря своему светлому оттенку. Другим был Graugrün RAL 7008 (серо-зелёный), придававший внутренней части машин более тёмный оттенок. Некоторое оборудование сохраняло заводской чёрный цвет. В 1944 году был отдан приказ об использовании грунтовочной окраски для внутренней части бронемашин в качестве основной.
Внутренняя сторона люков и прочих видимых снаружи деталей, как правило, окрашивалась, в цвета корпуса. Однако на многих фотографиях видны внутренние цвета.

Цветовые вариации

Хотя цвета, использовавшиеся немецкими войсками, были стандартизированы, и не слишком отличались в зависимости от производителя, существовали и небольшие цветовые вариации. Вариации могли быть следствием нанесения краски, особенно в случаях покраски в полевых условиях. Использование измерительного оборудования для определения цветов может быть затруднено, также краска могла менять оттенок при хранении. Например, со временем цвет Dunkelgelb RAL7028 был подвержен тенденции становиться темнее.
Если попытки определения цвета основываются на фотографиях, необходимо принимать в расчёт слишком большое количество переменных, чтобы определить что-либо более или менее достоверно. Это, в особенности, касается чёрно-белых фотографий, для которых важны как угол обзора, так и погодные условия, а также тип плёнки. Скажем, на чёрно-белых фотографиях невозможно достоверно отличить серый оттенок Dunkelgelb RAL 7028 ярко-розового. Можно строить догадки, иногда более вероятные, чем в других случаях, но в любом случае, всё это лишь предположения.
Также не могут служить достоверным источником и цветные фотографии. Помимо угла обзора и погодных условий, которые даже сегодня при использовании высокотехнологичных фотокамер, могут весьма по-разному передавать цвета и оттенки одной и той же машины в разное время суток, цвета могут также отличаться в зависимости от прошедшего с момента съёмки времени.
Единственный достоверный способ определения цветов — получение непосредственного доступа к машине, сохранившей оригинальную покраску, и которая в течение последние 60 лет не подвергалась воздействию света, тепла и воздуха. Иногда такие машины находят в болотах, но после подъёма цвета быстро меняются. Также законодательство некоторых стран весьма жёстко относится к вывозу артефактов, поэтому такие машины зачастую оставляют под открытым небом. К примеру, одна такая машина с почти полностью сохранившейся покраской и разметкой, была оставлена ржаветь под открытым небом из-за бюрократических препонов.

Зимний камуфляж

Так как тёмно-серый цвет Dunkelgrau RAL 7021 серьёзно контрастировал со снегом, Вермахт принял решение обеспечить бойцов белой краской для покраски техники в зимний период. Эта краска была растворима в воде, поэтому смывалась с машин во время первого дождя после снега. Для защиты от постоянной перекраски трафареты, тактические номера и войсковые эмблемы зачастую оставляли неокрашенными.
Из-за серьёзных расстояний, на которые было необходимо перевозить белила, а также из-за сравнительного небольших поставок белил, некоторые машины если и получали белую краску, то лишь в ограниченных количествах. Некоторые подразделения проявляли изобретательность и использовали мел, или даже простыни для обеспечения хоть какого-то подобия камуфляжа. Также использовался наброшенный на машины снег. Некоторые временные решения были объективно лучше других, в зависимости от конкретных условий. Например, покрытия из белых чехлов очень хорошо сочетались с заснеженными полями, а неравномерная окраска лучше подходила при маскировке в лесах, где деревья не покрывались снегом.

Камуфляжные сетки и брезент

Хотя немцы не использовали камуфляжные сетки или брезент в сколь-нибудь значимых масштабах, на некоторых фотографиях можно видеть и такие способы маскировки. Некоторые из них определённо созданы немецкой армией, так как видны на предфронтовых фотографиях. Однако другие вполне могли быть захвачены.

Пыль и грязь

Темные цвета Dunkelgrau RAL 7021 и Dunkelbraun Nr.45, в особенности до 18 февраля 1943 года, могли затруднять маскировку машин. Однако во время езды техника быстро покрывалась слоем пыли или грязи (в зависимости от погодных условий). Хотя грязь с подвижных узлов конструкции необходимо было удалять, она могла усилить маскировочный эффект, поэтому иногда её намеренно намазывали поверх машины. В Африке некоторые бронемашины, окрашенные в цветDunkelgrau RAL7021, камуфлировали специальным грязевым раствором, сделанным из пустынного песка и воды.

Листва

Немецкие войска часто использовали в качестве камуфляжа листву, особенно в более поздние этапы войны. Для маскировки использовались ветки, небольшие деревья и даже сено, иногда даже с лучшими результатами, чем другие варианты камуфляжа. Ближе к концу войны немецкие солдаты при отступлении пользовались заранее срубленными кустами, заготовленными иногда на обочинах для самостоятельной маскировки машин силами экипажа.


Танк Pz.Kpfw.III в Советском Союзе, 22 июля 1942 года — скорее всего, эта машина предназначалась для Африки, но вместо этого воевала в Европе


Танк Nashorn («Носорог»), показывающий, каким образом тактическая разметка была оставлена без побелки


Танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.II, показывающие сильный контраст между цветомDunkelgrau RAL 7021 и снегом


Полугусеничный мотоцикл Kettenkraftrad в некоторых местах краска стерлась


Танки начального периода войны, замаскированные в виде стогов сена

tech-model.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.