Камуфляж войск СС.

Весь камуфляж Третьего Рейха делился на 2 группы: камуфляж вермахта и камуфляж войск СС. Рисунок камуфляжа вермахта включал параллельные линии — так называемый эффект дождя. На камуфляже войск СС «эффект дождя» отсутствовал.
Рисунки камуфляжа имели «растительно-древесные» названия по типу рисунка: Erbsen (в горох). Eichenlaub (дубовые листья), Platanen (листья платана).«Круглые дубовые листья» — вариант «дубового» камуфляжа с пятнами округлой формы. Не исключено. что данный вариант является самым ранней версией камуфляжа «дубовые листья». Исследователи датируют начало производства камуфляжа данного рисунка 1942 г. На черно-белых фотоснимках военного времени отличить «крутые дубовые листья» oт просто «дубовых-листьев» почти невозможно. Ткань рисунка Beringt-Eichenlaubmuster шла на изготовление чехлов для касок, курток, кепи и накидок, возможно и на комбинезоны танкистов. Отличия Beringt-Eichenlaubmuster oт Eichenlaubmuster наиболее заметны на зимних парках Wintertarnanzug. На зимние парки наносился только «осенний» камуфляж.

Один из самых известных и самых загадочных камуфляжей войск СС — Palmenmuster. Экземпляров камуфляжа такого типа у коллекционеров хранится довольно много. Первые фотографии военных в подобном камуфляже датированы 1939 г. Они были сделаны в Польше, это были Tarnhemd самого первого типа с эластичными манжетами и дополнительным клапаном.
Насколько известно, из камуфляжа Palmenmuster выпускались только куртки, хотя известны чехлы для касок (например в 3-й дивизии СС «Мертвая Голова»), но их, скорее всего, выкроили из курток.
Впрочем, производство чехлов с рисунком Palmenmuster в дополнение к курткам такого же рисунка выглядело б логичным, однако данных и серийном пошиве таких чехлов ничего не известно. Вероятно, после 1942 г. куртки из ткани с рисунком Palmenmuster не выпускались. Курток «второго типа» для крепления маскировки не обнаружено, но известна сделанная 27
августа 1943 г фотофафия оберстштурмбанфюрера Эрнста Хаусслера из дивизии СС «Мертвая Голова» в новенькой куртке рисунка Palmenmuster, снабженной петлями для крепления маскировки. Впрочем, совсем не обязательно, что куртку Хауселер пошил не у портного.
Камуфляж рисунка Palmenmuster пользовался в войсках СС огромной популярностью. Его
носили все, от рядовых до офицеров. Снимки воинов СС в камуфляже Palmenmuster делались
даже зимой 1944 — 1945 в Арденнах. На куртках раннего образца рисунок частично выполнялся в виде полос, за которые в войсках их прозвали «тигриными».
Существует масса фототрафий, сделанных в основном в дивизии «Мертвая Голова», периода
начальной фазы операции «Барбаросса», на которых запечатлены бойцы в куртках с камуфляжем Palmenmuster куртки доработаны карманами, сделанными по типу карманов мундиров, возможно — заводской вариант, а возможно — доработка портняжных мастерских дивизии.
Известны также и снимки солдат, полностью облаченных в камуфляж рисунка Palmenmuster.
Скорее всего в этих случаях брюки кроил из куртки какой-нибудь портной. До сегодняшнего
дня уцелела куртка, в которую вшита молния, а на плечах вшиты крепления под погоны.

SS-Platanenmuster
Камуфляж Platanenmuster, вероятно, был самым ранним из используемым в войсках СС, его
можно увидеть и на предвоенных фотографиях. Данный тип и его вариация Eich-Platanenmuster отличались тем, что его темные пятна различались и нумеровались цифрами от 1 до 6. Назначение цифр остается предметом дискуссий. Одна теория гласит, что номера позволяли солдатам проще подбирать к костюму соответствующую по рисунку и цвету плащ-накидку/ Однако, с трудом можно представить солдата войск СС на фронте, который перебирает кучу плащ-накидок в поисках подходящих рисунка и расцветки.

Изготовление камуфляжа с рисунком Platanenmuster первого типа завершилось в 1942,. с
рисунком Eich-Platanenmuster — в 1943 г., прежде всего из-за затратного в военных условиях метода нанесения рисунка камуфляжа на ткань.
Впрочем, из запасов уже сделанной ткани камуфляж
Platanenmuster и Eich-Platanenmuster шился и в первой половине 1944 г. В конце производства
камуфляж наносился по соображениям экономии на накидки Eichenlaub только с одной стороны, внутренняя поверхность оставалась белой, неокрашенной. Из материала с
рисунком камуфляжа типа Platanenmuster и Eich-Platanenmuster шились также чехлы для касок.

Источник:

Добавить комментарий