На всех парах следую на небеса…

После окончания Первой мировой войны, страны-победители решили упрочить свое господство на море рядом международных договоров, серьезно ограничивавших размеры и вооружение основных классов боевых кораблей стран мира, плюс полный запрет на строительство подобных кораблей странами, проигравшими большую войну. Все это вылилось в подписание нескольких международных договоров (Версальского и Вашингтонского), по идее регулировавших создание вооружений вообще и морских в частности. Но первое, что сделали страны, подписавшие эти соглашения – в открытую или тайно стали их нарушать, проектируя и строя военные корабли гораздо большего водоизмещения, чем предписывалось договорами. США и Великобритания заложили корабли водоизмещением 43 000т. и 48 000т. соответственно (ограничение составляло 36 000 т.), руководствуясь тем, что корабли меньшего водоизмещения физически не могут быть вооружены рекомендованными по Вашингтонскому договору орудиями калибром 406 мм. США же еще и ограничили размеры своих линкоров из-за сложности прохождения через Панамский канал кораблями с водоизмещением более 40 000т., что шло в разрез с доктриной быстрой переброски флота из Атлантического океана в Тихий и обратно. Америка даже пошла на серьезные растраты при реконструкции Панамского канала.

Англичане сразу взялись устанавливать на новые линкоры орудия калибром 410 мм. – немного большие, чем разрешалось по Вашингтонскому договору…

Германия проектировала «Бисмарк» и «Тирпиц», хотя вообще не могла строить линкоры. Чему же тогда удивляться, если мощная морская империя, обиженная квотами на количество и размеры своих кораблей ( США и европейские страны пытались не дать Японии стать мировым лидером на Дальнем Востоке ), заложит боевые корабли «немножко» большего водоизмещения, чем разрешенные по договору, с задачей превзойти основные характеристики любого перспективного линкора, построенного в ближайшее время в мире (мало ли с кем, возможно, придется встретиться в бою). А в воздухе уже витал запах новой Мировой войны…

Первый из кораблей серии «Ямато» был заложен 4 ноября 1937 года на верфи ВМС в Куре. Полное водоизмещение составляло более 72 000 т., орудия главного калибра – 460 мм. При строительстве были приняты беспрецедентные меры секретности и дезинформации. Корпуса кораблей ( а второй «Мусаши» заложили 29 марта 1938 года на верфи «Мицубиси» в Нагасаки) все время были накрыты циновками и маскировочными сетями, никто из рабочих или инженеров никогда не видел документацию на весь объект целиком, а только необходимую ему часть, финансирование велось нескольких проектов, как бы не связанных между собой с целью не привлекать внимание и дезинформацией об истинной стоимости. Даже окна жилых домов, обращенные к верфи, были заложены. Для монтажа орудийных башен были созданы новые плавучие краны и баржи, пришлось менять стандарты металлургической промышленности.

«Yamato» был спущен на воду 8 августа 1939 года, вступил в строй официально 16 декабря 1941 года, но боеспособным был признан лишь в мае 1942 года, и уже 4 — 6 июня 1942 года сопровождал десантное и авианосное соединение у атолла Мидуэй, но в боестолкновении с противником не участвовал. Затем больше года находился около острова Трук, выполняя роль плавучего штаба японского Объединенного флота, где был торпедирован американской ПЛ «Скейт».

Затем прошел ремонт и модернизацию на верфи в Куре и принял участие в битве за Марианские острова в Филиппинском море, где впервые в своей истории открыл огонь по противнику из орудий главного калибра.

В качестве флагманского корабля вице-адмирала Куриты в бою в проливе Лейте стал свидетелем потопления своего собрата по оружию и систершипа «Мусаши». Основные авианосные силы флота США проглотили наживку и погнались за ложной целью – японскими авианосцами, на которых уже не осталось самолетов. В это время у «Ямато» появился реальный шанс покрыть себя на века неувядаемой славой, войдя в соприкосновение с противником и разгромив полностью десантную группировку американского флота, готовящуюся к высадке на Филиппины. Между японскими линкорами, прорывавшимися через пролив Лейте и американскими транспортами оставалась соединение из шести легких конвойных авианосцев в сопровождении нескольких эсминцев и миноносцев. Силы были абсолютно не равны – на авианосцах базировались лишь истребители и противолодочные самолеты, а по водоизмещению — только один «Ямато» был больше всего американского соединения. Тем не менее, 25 октября 1944 года американские эсминцы ринулись на врага, поддерживаемые авиацией и ставя дымовую завесу для прикрытия авианосцев.. Именно эсминцы «Джонстон», «Хоэл», «Хирманн» и «Робертс» заслужили честь и славу, идя в самоубийственную атаку (один снаряд главного калибра «Ямато» может разорвать эсминец на куски) сумев торпедировать тяжелые крейсера «Кумано» и «Чокаи», еще два крейсера повредила авиация. Не выдержав таких потерь, Курита приказал выходить из боя и отступать. Японских морских офицеров вряд ли можно упрекнуть в трусости, просто наступило отчаяние…

«Ямато» вновь оказался в ремонтном доке, где прошел последнюю в своей истории модернизацию. 1 апреля 1945 года американцы высадились на японской земле – острове Окинава. В бой вступили летчики-камикадзе, в последнюю самоубийственную атаку пошел и «Ямато», поднявший вымпел: «Под всеми парами следую на небеса». Утром 7 апреля 1945 года соединение в составе: линкора, легкого крейсера и восьми эсминцев -было обнаружено американской авиацией. До полудня линкор подвергся мощнейшей атаке с воздуха, в которой участвовало 227 бомбардировщиков и торпедоносцев.

Получив 10 торпед и 13 бомб, корабль накренился и при сдвиге снарядов главного калибра детонировал носовой пороховой погреб, над кораблем взвился сноп огня — более двух километров. Из-за мощнейшего взрыва спасти удалось только 269 человек, остальные 3061 член команды погибли или пропали без вести.
В исполнении нашего соотечественника Юрия Зеленова японская модель заиграла новыми красками. Из дополнительных наборов он использовал только фототравление английской фирмы White Ensign Models, да и то — предпочитая делать все самостоятельно из подручных материалов. Деталировка просто ошеломляет! Многие ферменные конструкции (мачты, катапульты, краны) выполнены руками мастера, леерное ограждение надстроек, палуб и орудийных башен очень подробно и аккуратно исполнено, поистине – ювелирная работа! На модели имитированы все антенны и растяжки мачт, соответствующие оригиналу. Титанический труд, занявший полтора года времени сложнейшей и кропотливой работы, которая была по достоинству оценена. Модель стала двукратным чемпионом Украины, трехкратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом Мира в категории С6-В и С6, набрав рекордные 99,33 балла из ста возможных!

Хочется горячо поздравить Юрия с заслуженными победами на очень престижных конкурсах – ведь его модель ни разу не была второй, получая только наивысшие награды!

Все, кто видел модель – по-настоящему насладились творчеством высочайшего уровня, сродни произведениям ювелирного искусства. Предлагаем и нашим читателям несколько фото этой модели.

modeli.com.ua

Добавить комментарий