ОБТ — история развития

Танки – один из самых молодых видов вооруженных сил, созданный и примененный англичанами в самый разгар Первой Мировой войны. Не каждая страна может себе позволить создать современный танк, из собственных комплектующих и на основании собственных технических решений, не беря за основу зарубежный опыт — и подавно. Мало того – таких стран становится все меньше, пример: Швеция до недавнего времени сама разрабатывала и строила танки, удовлетворяя нужды собственных вооруженных сил, теперь поставила на вооружение немецкие «Леопарды». Украина – одна из стран, строящих собственные MBT (main battle tank), а таких стран в мире меньше, чем тех, которые строят собственные боевые самолеты!

Что же скрывается за термином МВТ. Для понимания этого необходим небольшой экскурс в историю создания и применения танков. Само название «танк», получил при перевозке по железной дороге и на паромах к месту первого боевого применения во Франции. В целях секретности огромные (по тем меркам) боевые машины были накрыты тентами, на которых краской было набито слово tank – так англичане именовали большие емкости для воды или топлива.

Впервые танки пошли в бой 15 сентября 1916 года, пытаясь прорвать немецкую оборону на реке Сомме. Наступление чуть было не сорвалось из-за неповоротливости боевых машин и тяжелых условий пересеченной местности – болота и перепаханное взрывами поле, несовершенство конструкции заставило больше половины танков выйти из боя, наступление продвинулось на пять километров, но прорвать фронт так и не удалось… Можно сказать, что успех был, прежде всего психологический, чем практический. Но с этого момента все воюющие Державы вплотную занялись разработкой новых танков, и тогда каждая из стран пошла по своему пути устранения выявленных недостатков. Преобладала доктрина применения танков для поддержки пехоты – для этого требовалось вооружение, состоящее из пулеметов и орудий, способных разрушать ДОТы и пулеметные гнезда. Но высокой скорости для таких танков не требовалось – достаточно, чтобы они не отставали от идущей цепью пехоты. Но когда танками обзавелись оба воюющих лагеря, возникла необходимость создания противотанкового танка, обладавшего соответствующим вооружением, скоростью и маневренностью. В этом преуспели французы, создавшие легкий Рено-17. Теперь танки стали приобретать абсолютно различные формы, отличаться массой, скоростью и вооружением и все это диктовалось доктриной применения боевой гусеничной техники.

В межвоенный период, разнообразие только усилилось – ведь негде было проверить правильность тех или иных технических или теоретических решений. А всем известно: наиболее интенсивно, военная техника развивается именно во время боевых действий.
Наибольшее понимание сути применения танковых войск принесла именно Вторая Мировая война. На фоне роста противостояния брони и снаряда, все явственнее проступала мысль о создании единого универсального танка, способного поддерживать пехоту в крупномасштабных наступлениях, при необходимости устремляясь в прорыв с высокой скоростью; противостоять и бороться с танками противника; уничтожать оборонительные сооружения (для чего требуется орудие достаточной мощности) и самому вести высокоточный огонь неподвижно и действовать как ДОТ; многое другое. А еще, желательно, чтобы база таких танков могла послужить для создания ЗСУ, САУ и инженерных машин различного назначения. Совершив полувековой оборот, история создания танка пришла к необходимости иметь на вооружении единый танк, способный решать весь спектр вышеперечисленных задач. Во время Второй мировой войны большинство воюющих стран строили танки, которые можно было разделить на три категории: тяжелые, средние и легкие.

Тяжелые танки, отличались мощным бронированием и, следовательно, большой массой, имели низкую скорость и орудие большого калибра. Уничтожить такой танк было возможно только специальными противотанковыми средствами.

Легкие танки, броневой защиты практически не имели и могли быть уничтожены любым противотанковым средством, а основой их защищенности являлась высокая скорость, вооружение составляли легкие скорострельные пушки и даже пулеметы.

Средние танки по ряду основных характеристик находились как раз посредине. Такое разделение на категории сохранилось и после войны. Но талант и гений человека состоит в умении выйти за сложившиеся рамки, найти и обозначить новые границы применения тех или иных вещей. М.И.Кошкин создал легендарный Т-34, обладавший рядом уникальных для танков того периода характеристик. Место генерального конструктора после его смерти занял А.А.Морозов, принимавший непосредственное участие в создании тридцатьчетверки. Ломая стереотипы, под руководством А.А.Морозова был создан Т-64, совершивший революцию в танкостроении. Обладая бронированием и вооружением тяжелого танка, мог развивать скорость и имел подвижность легкого танка. Т-64 был оснащен автоматом заряжания, что позволило сократить экипаж до трех человек.

Советский танк:

После поступления на вооружение Т-64 деление на легкие, средние и тяжелые танки стало условным и танки подобного класса стали называть МВТ в английской транскрипции или ОБТ (основной боевой танк).

Сейчас к ОБТ относят американский Абрамс:

Британский танк Челенжер:

challenger-2_03

Немецкий танк Леопард-2:

Французский Леклерк:

Что касается танков, пришедших на смену Т-64 в Советском Союзе и выпускающихся сейчас на территории бывшего СССР – эта тема весьма обширна и мы рассмотрим ее в  отдельной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.