Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

Маниакальное увлечение Адольфа Гитлера и его некоторых приближенных, сверхтяжелыми танками рано или поздно должно было привести к рождению грандиозных проектов (таких как Лендкрузер). Окружение Гитлера слепо разделяло его курс на создание танков-гигантов, но, к счастью, недостаток времени и средств не разрешили предварить большинство этих проектов в жизнь.
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» на испытаниях

Из всех проектов стадии производства в той или иной форме достигли лишь две машины – Мышонок или Мышь и танк Е100, хотя детально проработанных проектов танков — тяжеловесов было больше десятка.

Самым горячим апологетом сверхтяжелых танков после Гитлера был его личный друг и глава комиссии по бронетанковой технике, профессор Фердинанд Порше. Как ни странно, близость к фюреру нисколько не помогла Порше в реализации своих грандиозных планов.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» с равноценной по весу башни грузом на испытаниях

До сих пор неизвестно, разделялись ли идеи профессора большинством генералитета и офицеров Управления вооружения вермахта. В своих мемуарах почти все резко критикуют идеи профессора, однако после окончания войны слишком просто выглядеть мудрыми скептиками.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» в сравнении с профилем советского танка Т-34

Очевидно лишь то, что в первые годы Второй мировой войны Порше явно не нашел своевременной поддержки, и это избавило Германию от бессмысленной и дорогостоящей растраты сил и средств на создание монстрообразных сверхтяжелых танков-гигантов.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» на испытаниях
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» во всей красе

«Гигантским отпрыском фантазии Гитлера и его свиты с раздражением, Гейнц Гудериан назвал танк -Мышонок», который при рождении получил более соответствующее своим размерам имя — -Мамонт». Отчет британской службы научно-технической разведки от 11 октября 1945 года содержит подробное описание истории создания этого танка, основанное как на детальном изучении документов, так и на материалах допросов сотрудников КБ «Порше». В отчете, в частности, содержится информации о беседе, состоявшейся 8 июня 1942 г. между профессором Порше и Гитлером.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок», слева позирует советский солдат.
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

На встрече присутствовал также министр вооружения и военной промышленности Германии Альберт Шпеер. Разговор начался с обсуждения возможности оснащения проекта «Тигра» (Р) (КБ «Порше») 88-мм пушкой L/ 71 (имелись в виду самоходки Ferdinand/Elеfant). После этого Гитлер попросил Порше заняться разработкой проекта шасси под 128-мм или 150-мм орудие. По мысли фюрера, это должна быть САУ с вращающейся башней, спаренным с пушкой пулеметом и исключительно прочным бронированием (200 мм лобовая броня корпуса; 180 мм бортовая; 240 мм — лоб башни и 200 мм — борта башни). Порше хотел опробовать на новой машине дизельный двигатель воздушною охлаждения, однако эта идея встретила резкие возражения Шпеера. Военный министр не хотел терять драгоценное время на эксперименты с дизелями, поэтому предложил Порше использовать авиационный двигатель фирмы «Даймлер-Бенц АГ*. Вопреки обыкновению, Порше не получил от фюрера никаких строгих указаний относительно веса, конструкции и силуэта будущего танка, что давало ему необычайно большой простор для творчества. Возможно, таким образом Гитлер хотел утешить своего друга, только что потерявшего выгодный заказ на производство «Тигров».

Видео: внутри танка «Маус»
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» с дополнительными топливными баками
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок», уничтоженный сотрудниками полигона.

Работа над проектом продвигалась довольно быстро. Пользуясь свободой рук. предоставленной фюрером, Порше вновь обратился к идее использования электрической трансмиссии, которая была уже дважды отклонена военными и конструкторами по причине острого дефицита меди. В отчете об этом говорится следующим образом: «Порше заявил, что на этот раз будет настаивать на применении электротрансмиссии, поскольку считает ее единственной возможностью облегчить управление сверхтяжелой машиной*. В целом можно сказать, что «Мышонок» образец 205 во многом стал усовершенствованной версией отвергнутого ранее проекта VK 4501 «Тигра* (Р), хотя были и некоторые отличия. Во-первых, поскольку решено было оснастить танк одним двигателем (а не двумя, как было в проекте), пришлось решать вопрос о новом размещении генераторов.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» на смотре Адольфа Гитлера

В конце концов Отто Цадник (главный конструктор электрооборудования фирмы) предложил использовать один двигатель внутреннего сгорания, приводящий в действие один спаренный генератор вместо двух. Во-вторых, применение электрической трансмиссии заставило полностью заменить все электрооборудование. Когда Порше и Цадника спрашивали, зачем им вообще потребовалось внедрение этого новшества, они обычно отвечали, что старались сделать свой танк как можно более простым в управлении. Действительно, водители «Тигра» часто жаловались на то, что, когда они переводили рычаги на первую скорость, танк вел себя, будто стоял на нейтралке, тогда как на «Мышонке» все схватывалось с первого раза. Создание нового танка не обошлось и без курьезов. В конце 1942 г.Управление вооружения вермахта возложило на полковника Хенеля неблагодарную задачу «подстегивать» фирмы, задействованные в реализации проекта. Его задача состояла в том, чтобы наносить на предприятия бесконечные визиты и грозить самыми суровыми санкциями за малейший срыв графика. Разумеется, такой «надзор» страшно раздражал Порше, поэтому, получив предписание Хенеля не позднее мая будущего года представить танк к испытаниям, профессор заявил, что счел это требование «удачной шуткой, поэтому с самого начала не принимал во внимание».

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

Но тут случился первый серьезный срыв. Несмотря на возражения Шпеера, Порше так и не оставил идею оснастить свой танк дизельным двигателем, поэтому предложил фирме «Даймлер-Бенц АГ» изготовить для него требуемую установку. Однако «Даймлер-Бенц ЛГ» в категоричной форме отказался заниматься этим проектом и предложил Порше попробовать модифицированный авиационный карбюраторный двигатель DB 509. Порше ничего не оставалось, как смириться. Впоследствии выяснилось, что этот двигатель можно установить лишь в перевернутом виде, что привело к необходимости установки вертикальной передачи.

Видео: сверхтяжелый танк «Маус»

4 января 1943 г. Порше приехал в Берлин, чтобы продемонстрировать фюреру проект нового танка. Гитлеру танк так понравился, что вопреки своему обыкновению он даже не внес в проект никаких замечаний. Еще через месяц в Штутгарт прибыли чиновники Управления вооружений и официально оформили заказы на производство отдельных узлов будущего танка. Изготовление башни и корпуса было возложено на фирму «Крупп». электрооборудование поручалось «Сименсу»; двигатель — «Даймлер-Бенц АГ»; ходовую часть, гусеницы и передачу должны были выполнить на заводах «Шкода», а общая сборка возлагалась на «Алкетт». 24 января 1943г. Управление вооружения приняло решение оказать всемерное содействие новом’ проекту. Единственным голосом, раздавшимся против нового танка, был голос известного инженера Книпкампфа*.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

Следующий визит профессора Порше в Берлин состоялся 2 февраля 1943 г. Тогда с ним встретился полковник Хенель и передал пожелание Управления вооружений снабдить танк… огнеметной установкой и запасом огнесмеси в 1000 л. На все протесты возмущенного Порше Хенель спокойно отвечал, что в правительстве придают особое значение этому дополнению. Порше потребовал лично встречи с руководством Управления вооружений, и 10 февраля в Штутгарт прибыла смешанная делегация в составе офицеров Управления и представителей занятых в производстве танка фирм. Обсуждение было очень эмоциональным. Ссылаясь на то. что правительство поставило самые жесткие сроки выпуска готового танка производители настаивали на отказе от огнеметной установки. Управление вооружения стояло на своем, хотя и соглашалось не ставить производителям строгих ограничений по срокам.

Видео: танк Маус в деталях

В результате представители фирм вынуждены были принять новые условия, что неизбежно повлекло за собой необходимость внесения изменений в проект. Первоначальный вес танка при его оснащении огнеметной установкой с запасом огнесмеси автоматически увеличивал этот вес на 4900 кг, до 179.3 тонны, т. е. почти на 5,5%. Это, в свою очередь, требовало кардинальных изменений в конструкции ходовой части. Самым простым выходом было бы оснастить каждый борт второй гусеницей, однако для этого не было места. После долгих обсуждений, за основу был взят проект конструкторов фирмы «Шкода», предложивших заменить торсионную подвеску пружинной. Поскольку любые другие решения привели бы к серьезным потерям времени. Порше пришлось, скрепя сердце, отказаться от своей любимой подвески.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

По сведениям британского военного министерства, 6 апреля 1943 г. Альберт Шпеер нанес неожиданный визит в Штутгарт и целых полчаса рассматривал деревянную модель «Мышонка». Спустя четыре дня Порше получил предписание немедленно привезти танк на полигон Бергтесгаден. Танк тут же разобрали и подготовили к перевозке, однако приказ был отменен, и машину пришлось монтировать заново. 6 мая поступило новое распоряжение — на этот раз окончательное. 14 мая в штаб-квартире Гитлера «Волчье логово» под Растенбургом «Мышонок* предстал перед фюрером. Осмотрев деревянную модель. Гитлер заявил, что 128-мм пушка на таком гиганте выглядит «детской игрушкой» и приказал Круппу заняться переделкой башни под 150-мм орудие, спаренное с 75-мм пулеметом.
В этот же период Управление вооружений предприняло очередную попытку заставить Порше от-
казаться от электрической трансмиссии, требующей драгоценной меди. Главный инженер КБ «Порше», Карл Рабе был отправлен на фирму «Занралфабрик* в г. Фрид-риксхафен, чтобы обсудить возможность использования на «Мышонке» электромагнитной коробки передач, разработанной этой фирмой еще до начала войны. Однако на фирме отказались обсуждать этот вопрос до заключения официального заказа от Верховного командования вермахта. Поскольку оформление такого заказа означало бы новую потерю времени, пришлось продолжать работы над электрической трансмиссией.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

16 июля «Даймлер-Бенц АГ» прислал в Штутгарт готовый мотор DB 509. Вскоре состоялись испытания, руководил которыми профессор Камм. Как уже говорилось, для «Мышонка* пришлось использовать несколько модифицированный авиационный двигатель. Необходимые изменения были вызваны прежде всего необходимостью использования силовой установки в переверн
утом положении, а также стремлением максимально сократить расход топлива. Его испытания прошли успешно, однако было принято peшение создать еще один прото-тип «Мышонка*, для которого «Даймлер-Бенц АГ» пообещал разработать дизельный двигатель, преобразованный из дизеля для подводных лодок Daimler-Benz AG MB 517.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок», вид на маску спаренных пушек
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

В начале августа фирма *Алькетт* должна была приступить к сборке «Мышонка*,однако не прекращавшиеся бомбардировки союзной авиации помешали фирме «Крупп* уложиться в поставленные сроки и вовремя представить корпус и башню. Своей кульминации «сага о Мышонке» достигла 27 октября 1943 г., когда на встрече с Порше и Рабе министр вооружения Шпеер заявил, что правительство отныне не считает медленный выпуск нового танка государственной задачей, хотя и не будет препятствовать продолжению работы над этим проектом. Это был настоящий удар, перечеркивающий годы упорного труда… Производители не могли смириться с этим, тем более что в производстве находилось уже два проекта («Маус» 205/I.c двигателем DB 509 и «Маус* 205/11 с двигателем MB 517), а стадии частичного изготовления достигли девять машин. Всего же планировалось выпустить 150 сверхтяжелых «Мышат».
В середине сентября «Крупп» наконец представил первую башню, а в декабре 1943 г. первый прототип «Мышонка» образец 205/1 прошел испытания на фирме *Алкетт*. причем вместо башни пришлось пока использовать 55-тонный груз.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок», ходовая часть вид сзади

Производственные испытания прошли успешно, поэтому танк реено было отправить на полигон в Бёблинген под Штутгартом. Танком управлял механик-водитель — испытатель КБ «-Порше». Карл Генсберг. Если не считать мелких неполадок в ходовой части, испытания прошли довольно успешно. Всего было выявлено три более-менее существенные проблемы: перегрев вертикальной зубчатой передачи между двигателем и генератором; изменение полярности в электрической цепи вспомогательного генератора, предназначенного для питания обмоток возбуждения главных генераторов и сильное окисление трубопровода, изготовленного из некачественного материала. Первые две неполадки был и легко устранимы, однако переделать трубопровод не представлялось возможности из-за острой нехватки материалов. Водитель очень высоко оценил ходовые качества машины, заявив, что ее легко можно развернуть даже вокруг своей осн. Танк испытывали па самом разнообразном фунте — на снегу, на льду, по грязи и нa дороге с препятствиями. В отчете говорится, что «по утверждению независимых экспертов, ранее присутствовавших на испытаниях других немецких танков, ходовые качества «Мышон ка» не уступают аналогичным у •Пантеры-. При движении но твердому грунту танк развивал максимальную скорость 13 км/ч.
После испытаний Порше предали желание Гитлера, чтобы танк был полностью (с башней и орудием) готов к июню 1941 г. 20 марта на полигоне в Бёблингене появился «Мышонок* 205/II, однако пока без двигателя и башни. Башня была установлена лишь 9 мая, а зубчатой передачи между двигателем и генератором; изменение полярности в электрической цепи вспомогательного генератора, предназначенного для питания обмоток возбуждения главных генераторов и сильное окисление трубопровода, изготовленного из некачественного материала. Первые две неполадки был и легко устранимы, однако переделать трубопровод не представлялось возможности из-за острой нехватки материалов. Водитель очень высоко оценил ходовые качества машины, заявив, что ее легко можно развернуть даже вокруг своей осн. Танк испытывали па самом разнообразном фунте — на снегу, на льду, по грязи и нa дороге с препятствиями. В отчете говорится, что «по утверждению независимых экспертов, ранее присутствовавших на испытаниях других немецких танков, ходовые качества «Мышонка» не уступают аналогичным у «Пантеры-. При движении но твердому грунту танк развивал максимальную скорость 13 км/ч.

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок» на ж/д платформе

После испытаний Порше предали желание Гитлера, чтобы танк был полностью (с башней и орудием) готов к июню 1941 г. 20 марта на полигоне в Бёблингене появился «Мышонок* 205/II, однако пока без двигателя и башни. Башня была установлена лишь 9 мая, а Какова же была моя радость, когда я увидел на пленке целого и невредимого «Мышонка»!

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».

Так закончилась история сверхтяжелого танка «Маус». Поистине это был настоящий колосс, достигавший в длину почти 9 м (вместе с пушкой — 11,5 м), и весивший 189 тонн! Чтобы перевозить такой огромный вес, «Мышонок» был снабжен 109-мм гусеницами, а клиренс танка составлял 54 см. Боекомплект танка состоял из 61 снаряда для 128-мм пушки и 200 патронов для спаренной с ней 75-мм пушки. Кроме этого танк перевозил еще 2650 л топлива. Экипаж машины состоял из пятерых членов! По некоторым свидетельствам, несмотря на огромные размеры «Мышонка», внутри у него было очень тесно, поскольку все его внутреннее пространство было заставлено самыми разнообразными приборами и деталями. Как уже было сказано выше, «Мышонок» 205/1 успешно прошел испытания на полигоне, развив при этом максимальную скорость свыше 20 км/ч. Oн также успешно преодолел подъем, расположенное под углом 30° 76-сантиметровое вертикальное препятствие и перешел вброд двухметровую траншею, наполненную водой (в будущем предполагалось приспособить танк к погружению на глубину до 8 м, поскольку прохождение такого гиганта по мосту было весьма проблематичным).

Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Тяжелый танк Panzerkampfwagen Maus (Porsche 205) «Мышонок».
Готовый корпус сверхтяжелого танка Маус (Завод Ф.Круппа)
Готовый корпус сверхтяжелого танка Маус (Завод Ф.Круппа)
Готовая башня сверхтяжелого танка Маус (Завод Ф.Круппа)
Вид на башню сверхтяжелого танка Маус (Завод Ф.Круппа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.