Форум краматорсккого клуба масштабного моделизма.
Вы не вошли.
Фанатизм как и аппетит приходит во время еды
Че то захотелось еще улучшить модельку,как видно и без афтемаркета тоже не обошлось...
Я так ещё не пробовал,жду с нетерпением результат...
Вот и результат!
Снял маски, получилось вроде не чего.
Благодаря использованию не краски а грунта получилось не только покрытие с другой менее блестящей поверхностью но и разница по высоте!
Все таки по швам решил еще сделать "легкий" прешейдинг.
"Ганзовская" краска отличается от других более так сказать "прозрачностью" а красить я буду именно ей.
Задул сравнительно быстро. Конечно нужно следить что бы не залить весь прешейдинг.А то все усилия пойдут даром
Но результатом доволен! Даже без "заливок" и "смывок" смотрится классно:
После окончательного высыхания (не менее 24часов!!!) темная краска стала еще более выразительной.
А чтобы закрепить результат задул слоем "Футуры" можно использовать другой лак.
Блестящая поверхность нужна что бы не оторвать краску масками когда буду делать переход на верхний зеленый цвет,
а еще для перевода дек. Самое главное для деколей это блестящая поверхность - исключаем "серебрение" !
А с заливками и смывками будет вооще УРАГАН,думаю игра стоит свеч,и немного сколов...
Классно получается! Интересно, будет ли виден этот эффект через металлик?
Классно получается! Интересно, будет ли виден этот эффект через металлик?
Этот метод как раз используется для металлика.
Правильней сказать позаимствован у этой технологии.Металлик "играет" в основном от качества поверхности.
Если лист более блестящий то соответственно светлее и наоборот.
Ну в перспективе я че нибудь так покрашу
Продолжаем красить:
Весь процесс наклейки масок и трафаретов отснять не было возможности.
Но основное заснял. Переход на верхний зеленый как видно из фото оригинала не сильно контрастный но и не размытый.
Решил делать не жирным пластилином с помощью тонко раскатанных "колбасок" (не есть )
Тут еще всплыла проблема. Красилась передняя кромка крыла и стабилизатора с низу тонкой полоской.
С помощью "Тамииевского" скотча выложил маски под окраску кромки крыла и рулей высоты:
Задул сверху темно зеленым цветом.
Вот что получилось. Хорошо виден "листовой эффект"!
И несколько фото по ближе под другим освещением:
Так получились кромки:
Результатом доволен
После того как краска высохла (не менее 24х часов!) покрыл все блестящим лаком.
Еще раз хочу обратить внимание что блестящее покрытие обязательно нужно для последующих масок, перевода деколей и для "визиринга" (наверно это так сейчас так называют - это разнообразные смывки, оттенения и следы эксплуатации...).
Следующим этапом будет нанесение предупреждающей желтой полосы на переднюю кромку крыла в области вращения винта.
Так сказать по "Технике безопасности" положено .
В наборе она дается декой. Но "Тамииевские" деколи отличаются излишней толщиной и аккуратней будет смотрется накрашеной.
Но об этом в следующем посте. А пока на просушку...
Сейчас технологии шагнули далеко,можно и выложить,благо есть чем,не под дует, а на своём делал деку сам,просто задувал обрезки клеевой бумаги жёлтой краской,потом лаком,вырезал по размеру и клеил,хасовские тоже не годятся,из них можно броненакладки делать...
Сейчас технологии шагнули далеко,можно и выложить,благо есть чем,не под дует, а на своём делал деку сам,просто задувал обрезки клеевой бумаги жёлтой краской,потом лаком,вырезал по размеру и клеил,хасовские тоже не годятся,из них можно броненакладки делать...
Даже броне-плиты
Окраска полоски:
Сначала тонкими полосками скотча выложим границы места окраски:
Потом более широкие полосы:
Из личного опыта советую под внешний край широких полос подложить листы бумаги или целлофан что бы закрыть всю площадь не окрашиваемой модели.
Задул желтой краской, снял маски и получаем вот такой результат:
Параллельно занялся ПВД.
Срезал переднюю тонкую часть ПВД из набора, просверлил отверстие нужного диаметра и заменил куском медицинской иглы:
Потом из куска тонкой пластиковой трубки сделал маску (можно использовать и скотч - кому как нравится).
С помощью пластилина крепим на зубочистке и красим зеленым:
Получаем готовый результат:
Потом когда установится на свое место тонируем и как нибудь запачкаем
Игорь,внимательно слежу...Сама с ПВД,поступаю аналогично. Собственно,как и с пулемётами...
Вот подошел к самому интересному к переводу дек!
Снял маски с ниш шасси, получилось хорошо - ни чего не пострадало:
Решил начать с капота, перевел полоски использовал "SET" и "SOL".
Вообще считается что деки "Тамии" и "Хасигавы" толстоваты (так оно и есть) но других не приобрел, использовал из набора.
Для такого качества дек рекомендуют использовать химию для дек от "Ганзы":
Модель начинает преображаться:
Так как навигационные огни сделаны очень аккуратно решил с прозрачными деталями "не заморачиватся" просто покрасил кисточкой.
Потом лак ,смывка и будет нормально (я надеюсь).
Следующим этапом будет "абгайдинг" а по русски - следы износа и эксплуатации.
Я не особый сторонник сильно старить модели. Но у японцев в то время краска была очень не качественная, плюс природные условия...
"Зеро" летали очень-очень ободранные.
Короче придется переступать "через себя"
Очень нравится,выделение панелей! Смотрится, на отлично! Как обдирать "нолик" собираешься? Надеюсь, технологию осветишь?
Отредактировано Leka (2013-12-08 12:53:19)
Обязательно!
Обдираю с помощью очень острой зубочистки и нитро-серебрянки( "Ганза").
Мокнул в крышечку и по точкам сколы рисовать.
Процесс долгий и нудный, но ни чего не поделаешь...
Уже верх начал, низ закончу фото выложу.
Стараюсь все снимать. Время это забирает много (сжимать, осветлять и т.д.).
Ну думаю не зря. Может еще люди подтянутся
Классно получается! Повторюсь, но ты настоящий учитель, я ленюсь фоткать вечно времени не хватает, или жалко его (времени)
Классно получается! Повторюсь, но ты настоящий учитель, я ленюсь фоткать вечно времени не хватает, или жалко его (времени)
Привет! Спасибо, но до учителя еще далеко. Но пытаюсь поделится опытом.
Прекращай "жадничать"
Где прогресс по Миг-15 ???
Вот "домучил" сколы.
Сразу хочу обратить внимание!
Снял маски с пулеметов и в принципе результатом доволен.
Еще оттенится и нагор - будет нормально.
Вот так получился верх:
И низ :
Следующим делом будет смывка.
Можно использовать готовые фирменные смеси.
Но я еще чтобы воспроизвести не большие потеки или стертости ( и если сильно тонкая расшивка на модели) использую
художественные масляные краски сильно разбавленные уайт-спиритом.
Но об этом в следующей серии
И я довольна результатом! И не ободран, сверх меры. Ждём,следующую серию.
Да,если нужна смывка,чёрная,коричневая или серая ТАМИЯ, могу подкинуть ...на время, конечно.
Отредактировано Leka (2013-12-12 23:11:23)
И я довольна результатом! И не ободран, сверх меры. Ждём,следующую серию.
Да,если нужна смывка,чёрная,коричневая или серая ТАМИЯ, могу подкинуть ...на время, конечно.
Алена спасибо!
Черную смывку использую фирмы "Vallejo". ( на момент покупки "Тамиевской" не было в наличии ).
А серую как раз прикупил. Была возможность сравнить и хочу сказать не рекламы ради "Тамия" на порядок лучше.
Как раз капот заливаю ей, далее будет с фото.
Всем привет!
Продолжаю "загаживать" красивый самолет
Подошел к смывке.
Сам процесс не сложный но интересный.Тут зависит какой у кого внутри художник живет...
Всегда смотришь на коробку от модели где художник нарисовал (что бы продавалось хорошо ) и всегда хочется сделать модель
максимально похожей.Обращает внимание что швы и проработки на поверхностях всегда темнее чем общий фон покраски -
вот смывкой можно и достигнуть этого результата!
Смывка наносится кистью на нужные места. Если сильно разбавить смывку можно "залить" только швы, легко прикасаясь кончиком кисти на перекрестии швов,
и краска как по капиллярам сама зальется по всей длинне.
В данном случае не разбавленный вариант.
После нанесения дать подсохнуть 5-10 мин. И вооружившись ушными палочками постепенно стирать лишнее:
Вот таким способом и чуть чуть масляных красок за выходные добился вот таких результатов.
Сначала верх:
И низ:
На пример ниши именно "залил".
Черная плюс чуть-чуть коричневой художественной масляной краски и все разбавить сильно (почти как грязный растворитель) уайт-спиритом. И на кончике тонкой кисти поднести к краю ниши. Краска сама заполнит все трудно доступные углы и изгибы.
Теперь задую всю модель полу-матовым лаком. Я сейчас использую "Акан" он на водной основе и хорошего качества(и самое главное для зимы - не воняет! крася на кухне не боишься получить чертей от хозяйки )
Всем удачи в моделировании!!!
Классно получилось, только на хиномару снизу чето смывка не закрепилась, попробуй подержать подольше, или это на фото так кажется?
Классно получилось, только на хиномару снизу чето смывка не закрепилась, попробуй подержать подольше, или это на фото так кажется?
Деки толстоватые ( Тамия...) плохо "Ввариваются" в швы по этому и смывка не держится...
Афигительно получается! Низ - песттня ваащее! А по поводу верха,мне кажется, сколы слишком равномерно распределены,если на наиболее эксплуатируемых местах усугубить их,добавить,будет смотреться живее,чуть-чють,много не надо...А подача навыков и умений на высоте,в тебе умер педагог,всё на генном уровне...
Спасибо!
Гены не переборишь
Верх больше обдирать не буду - это для меня предел!
А то на танк будет похож...