Форум краматорсккого клуба масштабного моделизма.
Вы не вошли.
Страницы: 1
Вне форума
Рус, где ты выдрал это фото? Не, я понимаю, что ягдпацеры появились сначала в Африке, но что им делать в СССР?
Вне форума
Да вот искал фото коробки и попалось-ты ж видишь,там подпись,1941 г.,думаю осень...
Вне форума
Вот цитата из Бронеколлекции:
В летних боях 1941 года Panzerjager I с подкалиберными снарядами в боекомплекте показали себя очень хорошо, и вся критика в их адрес сводилась почти исключительно к ходовой части и трансмиссии. Часто САУ застревали на русских грунтовых дорогах даже после небольшого дождя, а осенью у них стали дружно ломаться коробки передач. Положение усугубилось с наступлением холодов, так как двигатель на морозе 15° напрочь отказывался заводиться. Последнее обстоятельство послужило, в частности, причиной отправки одного из противотанковых дивизионов — 605 Pz.Jag.Abt. — в Африку. Panzerjager I довольно успешно боролись там с британскими крейсерскими танками, а с близкой дистанции могли пробить броню и «матильд».
Впрочем, большинство легких «охотников за танками» продолжали сражаться на южном фасе Восточного фронта. Последние известные боевые эпизоды с участием Panzerjager I относятся к периоду обороны Сталинграда осенью 1942 года. Что касается эффективности боевого применения САУ Panzerjager I против советских танков, то следует сказать, что до появления в немецкой армии 50-мм противотанковой пушки Pak 38 чешское орудие было наиболее мощным. На дистанции 600-800 м 47-мм бронебойный снаряд пробивал броню всех отечественных танков за исключением Т-34 и KB. Лобовая и бортовая броня последних в 1941 году успешно противостояла практически всем противотанковым средствам вермахта. Однако немецким артиллеристам удалось найти слабые места и в наших новейших танках. Это были их литые и достаточно хрупкие башни. При стрельбе из Pak (t) немцам удавалось пробить бортовую и кормовую броню литых башен Т-34 и KB с расстояния 400 м. Впрочем, это явление не носило массового характера, и существенно повысить бронепробиваемость 47-мм пушки смог только подкалиберный снаряд. Введение его в боекомплект САУ позволило пробивать броню советских средних и тяжелых танков с дистанции 500-600 м. Правда, заброневое действие вольфрамо-молибденового сердечника оказалось очень слабым. Незначительным было и число вторичных осколков, представлявших основную угрозу для экипажа при попадании в танк подкалиберного снаряда. Частыми были случаи, когда сердечник, пробив броню, раскалывался на 2-3 крупных осколка, которые просто падали на пол, не причиняя вреда экипажу и оборудованию танка.
Вне форума
Вне форума
Согласен, хотя.... Амеры вот тоже никак не могли понять, как зимой в башню Т-34/76 в ватнике ВЛЕЗТЬ!!? Не поиещались, бедные...
А фотосессия хороша, надо добавлять Ausf F. "Алэ колы?" (С) анекдот.
Вне форума
Страницы: 1