87-я Эскадрилья Королевских Военно-Воздушных сил.

87-я эскадрилья Королевских ВВС была сформирована 1 сентября 1917 года на основе эскадрильи «Ди» Центрального Летного Училища в Апэйвоне (Upavon). Во время обучения пилоты летали на Aвро504K, Сопвич «Пап» и «SE5A» В апреле 1918 года, когда на вооружение поступили новенькие «Долфин» она перебазировалась во Францию, где сражалась с германскими самолётами и наносила штурмовые удары по вражеским позициям до самого конца Первой Мировой войны. В феврале 1919-го года эскадрилья возвратилась в Великобританию, где и была расформирована 24-го июня 1919 года. 15-е марта 1937 года стало вторым днём рождения эскадрильи. Соединение было сформировано на авиабазе Тэнгмер, как истребительная эскадрилья, на вооружении которой стояли истребители Хаукер «Фьюри». После перебазирования в Дебден «Фьюри» сменили более современные «Гладиаторы». Но эпоха бипланов стремительно уходила в прошлое, и в июле 1938-го личный состав уже с восторгом встречал первые «Харрикейны». С началом Второй Мировой войны 87-я вошла в состав ВВС Британского Экспедиционного Корпуса (BEF) и вместе с другими частями была переброшена на континент. Идиллия «Странной войны» вдребезги разлетелась с началом германского наступления в мае 1940 года. Эскадрилья осуществляла воздушное прикрытие Северного фронта до тех пор, пока, спустя всего две недели от начала активных боевых действий, немцы один за другим не захватили все аэродромы базирования. Наземный персонал, который удалось эвакуировать в Англию, и оставшиеся самолёты были передислоцированы в Йоркшир, где на авиабазе Фэнтон-Черч эскадрилье предстояло пройти перевооружение и пополнить потери.


Харрикейн МкIB 87-я Эскадрилья RAF «Битва за Англию» .
В июле эскадрилья в составе 10-й Авиагруппы перебазировалась на юго-запад Англии. Там, в течение Битвы за Британию 87-я постоянно участвовала в дневных и ночных схватках с люфтваффе, причем ночное патрулирование постепенно стало основной задачей эскадрильи.


Пилот 87-й Эскадрильи позирует на крыле своего «Харрикейна МкIIC Англия 1941-42 год.

С марта по ноябрь 1941 года эскадрилья принимала участие в операциях «ночного вторжения» над оккупированной Европой, пока не была переброшена в Гибралтар для участия в операции «Торч»(Факел) – высадке Союзников в Алжире и Марокко. Задачи воздушного прикрытия 1-й Армии Союзников пилоты продолжали выполнять до самого конца Африканской компании. В апреле 1943-го Эскадрилья наконец попрощалась с «Харрикейнами», пересев на долгожданные «Спитфайры», а в сентябре уже находилась на Сицилии, откуда в январе 1944 была переброшена на Балканы для завоевания превосходства в воздухе.

В Италию 87-я возвратилась в июне и начиная с августа 1944 года действовала как истребители-бомбардировщики до самого конца войны. 30-го декабря 1946 года в Тиссано эскадрилья была расформирована.

Девизом эскадрильи было латинское изречение «Maximus me Metuit» (The most powerful fear me) — «Нас боятся даже Сильнейшие»

За время своего существования Эскадрилья несла следующие бортовые идентификационные коды:
«PD» — Октябрь 1938 — Сентябрь 1939
«LK» — Сентябрь 1939 — Декабрь 1946
«B» — Январь 1952 — Январь 1961

В третий раз 87-я эскадрилья была сформирована 1-го января 1952 года в Ване, (Wahn) Германия, как эскадрилья ночных истребителей ПВО. К концу 1957 года истребители «Глостер Метеор» заменили на «Джевелины», а 3-го января 1961 года эскадрилью расформировали.

«Глостер «Джевелин» Т3 87-я Эскадрилья RAF Ван (Wahn) ЗападнаяГермания


Перевод: Владимир Бучинский, Кишинёв
Редактирование и вёрстка Георгий Бурдуков (Егор) ака Картер СПб 14.08.2011 г.
По открытым материалам сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.