Трофейные танки на службе Вермахта

Термин «трофейные танки» относится к захваченным бронемашинам, нашедшим применение в войсках противника. Эти танки толи были захвачены сражающейся стороной в их рабочем состоянии, толи были быстро восстановлены до такового для того, чтобы компенсировать собственные потери или же подкрепить огневую мощь. Такие танки — значительное их число, на самом деле — использовались как самостоятельные единицы во многих подразделениях, и даже в составе пехотных дивизий. Главное было найти водителей и экипажи, которые могли бы управлять этим оружием. Но большая часть этих танков имела непродолжительную жизнь из-за недостатка запчастей и амуниции. В последнем случае они часто использовались в качестве тягачей.
Чтобы не перепутать их с вражескими танками, трофейные танки спереди несли крупные германские кресты или свастики — как и на корпусе.
В число трофейных танков входили как захваченные на поле боя, так и на заводах, отремонтированные и восстановленные промышленностью (включая и расположенные в оккупированных странах), а также на более крупных военных ремонтных заводах. Целые боевые подразделения, от колонны до полка, были экипированы этими танками. Обслуживание такого вида вооружения уже давно являлось традицией германской армии, с тех пор, когда во время Первой мировой войны недостаток собственных танков вынудил укомплектовать шесть танковых подразделений трофейными танками.
Во Второй мировой войне эти подразделения обычно не использовались на фронте, а предпочитались к использованию в тылах для охраны и тренировок. Для них содержались свои мастерские, запасные части и амуниция. Австрийские, и в особенности, чешские танки, которые захватывались в больших количествах после соединения с Австрией и аннексией Чехословакии, не следует рассматривать как трофейные в прямом смысле этого слова. Информация об оружии других стран была собрана Армейским Офисом Вооружений до и во время войны, на основании которой были приготовлены так называемые «Наставления по распознанию иностранной техники». В использованной системе вначале давалось германское название средства, за которым следовал номер и буквы в скобках для идентификации страны-производителя. Для боевых танков использовавшиеся номера давались с цифры 700, а потому официальное описание Т-34, например, было: «Боевой танк Т-34 747(г)».
В этом издании будут рассмотрены исключительно трофейные русские танки, которые после иногда незначительного совсем ремонта и перекалибровки подъема ствола, были приняты на службу германской армии.
Осуществление контроля и возможности быстрого использования захваченных танков возлагалось на сформированные экипажи для особо затребованных танков. В июле 1941 года им было приказано «собирать» русские Т-35, Т-28, ВТ и Т-26. В то время германской стороне не было известно еще о КВ-1 и даже Т-34.

Как и раньше с польскими, голландскими, бельгийскими и, особенно, французскими танками — армия хотела сделать полезными для себя и трофеи от ожидаемой русской кампании.
Но с самого начала этому начали сопутствовать трудности, ибо большой процент танков оказался настолько сильно поврежденными в боях, что они годились только в металлолом. В большом же количестве внешне неповрежденных танков недоставало необходимых частей, которые были разрушены самими русскими, или же сняты в качестве запчастей группами, захватившими танк.
Многие танки, ремонт которых поначалу представлялся целесообразным, включая Т-28 и Т-35, весящий 52 тонны, едва могли были быть сдвинуты с места германскими тягачами. Главной причиной того, что большое количество русских танков не могло стать полезным для Вермахта, являлось недостаточное количество германских ремонтных мастерских, которые не справлялись достаточно быстро и со своими, подлежащими ремонту танками, и возвращению их в строй или же посылке домой для более серьезных работ. Таким образом, к концу октября 1941 года всего лишь около 100 русских танков были введены в эксплуатацию. Большая же часть русских танков была раскидана на широких просторах, по оценке Вермахтом — 10 тысяч из них, в течение всей зимы 1941-42 годов, и представляла собой после всего этого ценность только как металлолом. До начала 1942 года лишь несколько БТ и Т-26, и еще меньше -Т-60 были отремонтированы и предоставлены экипажам трофейных танков. Каждый пригодный, и особенно — КВ-1 и Т-34 танки, отсылались на фронт немедленно.
Т-34 и КВ-1 считались особо ценными приобретениями, так как усиливали германскую броневую защиту против русских же Т-34 и КВ-1.
Только с середины 1942 года отдельные КВ-1 и Т-34 стали выходить из ремонтных мастерских в распоряжение германских экипажей трофейных танков.
Большая часть русских танков ремонтировалась на танковом заводе в Риге и передавалась германским войскам. В 1943 году отдельные танки Т-34 выходили из ворот завода Даймлер-Бенц в Мариенфельде и фирмы Бумаг в Гёрлице. Бронетанковые подразделения СС захватили тракторный завод (танковый завод) в Харькове весной 1943 года, на котором начали производство танков Т-34. 2-е бронетанковое подразделение СС дивизии «Рейх» было вооружено этими танками.
В целом, количество повторно использованных русских танков, из огромного числа захваченных, было малым. В соответствии с официально проведенным исследованием, в мае 1943 года, «Ситуация с трофейными танками», насчитывалось всего 63 русских танка (50 из них — Т-34), и в декабре 1944 года — 53 русских танка (49 из них — Т-34) в строю как боевые либо разведывательные танки в армии и Ваффен СС. Но этот доклад по ситуации с трофейными танками никогда не был закончен, так как различные подразделения войск в своих сообщениях об участии в сражениях не имели возможности такого доклада, либо, как другие — пополнение танками не декларировали. Более 300 трофейных русских боевых танков, однако, редко когда были в пользовании германской стороной в отдельном промежутке времени.

ЛЕГКИЕ РУССКИЕ БОЕВЫЕ ТАНКИ.

Среди множества танков, захваченных в первые месяцы русской кампании, имелось также большое число легких танков БТ и Т-26 типов. Факт огромного количества этих, безо всяких повреждений захваченных танков, предполагает, что в конструкции и процессе подготовки их имелись изъяны. В пользовании у германских войск Т-26, в основном, характеризовались поломками механизма сцепления, перегрева управления или задиров подшипников, а БТ — из-за его слишком слабых приводов передач и недостатков в электрической системе.

Трофейные танки на службе Вермахта

К 1942 году некоторые Т-60, а к 1943 — некоторые Т-70 танки тоже использовались германскими войсками, как трофейные образцы. Т-60 и его последователь Т-70 использовались также как тракторы и тягачи для артиллерии, после снятия с них башен.

СРЕДНИЕ РУССКИЕ БОЕВЫЕ ТАНКИ

Танки Т-34, которые неожиданно появились в 1941 году, с другой стороны, стали желаемой добычей, и обычно принимались в состав подразделений, захвативших их. Бронетанковые соединения использовали их частично в качестве боевых машин, но более часто они использовались, как и для пехоты, для бронированных отрядов преследования, благодаря меньшим проблемам в распознавании «свой-чужой» в этой роли. Для большей уверенности, на них продолжали рисовать большие кресты или свастики, но довольно часто это не предотвращало танк быть распознанным и подбитым как вражеский, благодаря его силуэту. Предпринимались попытки по экипировке трофейных Т-34 деревянным корпусом для симулирования силуэтов германских танков.

Трофейные танки на службе Вермахта

С появлением в 1941 году первых танков Т-34, германцы ничего не могли противопоставить им подобного, почему ими рассматривалась идея просто их скопировать. Этого сделано не было, однако на конструкцию «Пантеры» оказал сильное влияние русский Т-34.

ТЯЖЕЛЫЕ БОЕВЫЕ ТАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КВ-1.
Подобно его предшественнику Т-28, ничего не известно об использовании немцами танка Т-35, также, как и многобашенного гигантского танка. Тяжелый танк КВ-1, однако, являлся таким же желанным трофеем, как и Т-34. Они немедленно присваивались и использовались захватившими их германскими войсками.
Когда в 1942 году проводилась операция с применением русских трофейных танков для высадки на Мальте (операция Геркулес), ее ожидали большие трудности, так как большая часть тяжелых танков была уничтожена, а пригодные были уже в пользовании у войск.

Трофейные танки на службе Вермахта

Когда в 1944 году на фронте появились тяжелые танки «Иосиф Сталин», возможности Вермахта по захвату трофейных танков стали ничтожными из-за их постоянного отступления, и трудность состояла даже в захвате одного-единственного танка для Отдела Вооружения армии, который по-настоящему был заинтересован в его конструкции.

ww2history.ru

Добавить комментарий