Чем красить? или Различные типы модельных красок

Редакция вторая, дополненная и улучшенная

На данный момент можно выделить несколько основных групп модельных красок, существующих в мире, отличающихся своими физическими и химическими свойствами.

Основное влияние на мою точку зения на этот вопрос оказала статья многоуважемого Нариты, англоязычная классификация которого дана в скобках. Его статья находится тут http://naritafamily.com/howto/paint.htm

Химическая основа

Начну я, пожалуй, с самой популярной в прошлое время

Нитрокраска (Lacquers)

Практически все моделисты, начавшие свою деятельность в советское время, сталкивались с этим типом краски – она была наиболее распространена, дешева и доступна. Ей окрашивается практически любой материал, причем зачастую без грунтовки. Производителями модельных разновидностей «нитры» являлась отечественная Звезда (уже не выпускается), ХоМа, аэрозоли Tamiya в баллонах (TS) – вроде тоже являются какой-то разновидностью, сюда же можно причислить и простую хозяйственную и автомобильную краски в баллонах (хотя уже большинство из-них – эмали).

Достоинства «нитры» очевидны: высокая «укрывистость» и адгезия к поверхности,  невысокая стоимость, простота в использовании для начинающих моделистов, высокая скорость высыхания

Недостатки: Краски обладают резким сильным запахом, наиболее ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, зачастую обладают небольшой палитрой, практически невозможно пользоваться под кисть – «едят» пластик

Растворители: практически вся линейка растворителей – ацетон, 646, 647, 650 и.т.д.

Акрилы на растворителе (Lacquers)

Эта группа пришла взамен нитрокраске (так как последняя уже практически перестала использоваться в модельной промышленности) и в английской терминологии также называется Laquers

Самые известные представители – Mr.Color компании Gunze Sangyo и отечественный АКАН(DuPont). Соответсвенно, как и у нитрокраски – все их плюсы и минусы написаны выше

Растворители лучше всего применять родные, но от «безысхода» можно использовать и «эрзац» – линейку отечественных 64x, правда это приведет увеличение вонючести, вреда здоровью и зачастую – заметным ухудшение свойств краски.

Например, полуматовый АКАН с 646 становится абсолютно матовым и давать «шагрень», Mr.Color при распылении может дать белесые нити в воздухе. Ни одну краску, разбавленную “эрзацем” нельзя заливать обратно в банку (!).

Банка черной краски Mr.Color разведенная 646 расворителем – если размешать – то будет более менее, но может дать белые нити, похожие на паутину.

Чем красить? или Различные типы модельных красок

Акрил-уретановый АКАН

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Эту краску люблю за то, что она ОЧЕНЬ быстро сохнет – через 15-20 минут можно смело накладывать маски, не боясь того, что краска снимется вместе с маскировочной лентой. Также по моей основной тематике (ВВС СССР Второй Мировой Войны) эта краска обладает лучшей палитрой среди всех существующих.

Некотрые коллеги утверждают, что АКАН отлично растворяется и дуется чистым медицинским спиртом (лично я не проверял ).

Mr.Color

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Великолепная краска – отличная адгезия, некоторая полупрозрачность, большое количество ярких «невоенных» цветов (перламутровые оттенки, цветные металлики) – но вот с цветами отечественной техники явные проблемы.

Растворители – Mr.Thinner и Mr. Leveling Thinner (последний с добавкой редардера – присадки, замедляющей высыхание краски и как-бы «выравнивающего» поверхность)
Эта краска обладает наверно, самой удобной банкой среди всех – она имеет на крышке характерное высокое ребро, с помощью которого можно открыть даже сильно присохшую крышку.

Эмали (Enamels)

Достаточно популярный тип краски – по сравнению с нитрой и акрилом на растворителе эмали менее вредны для здоровья. Основные производители: Testors/Model Master, Tamiya, Revell, Humbrol, White Ensign Model

Достоинства: широкая распространенность (в пределах модельных магазинов), как правило, этот вид краски неплохо идет под кисть.

Недостатки: зачастую долгое время высыхания – до 1-2 суток

Растворители: на основе уайт-спирита – родные от производителя, или любые строительно/хозяйственные аналоги, например Tikkurilla. Лично я предпочитаю художественные аналоги – дешевле родных, но практически идентичны по качеству. Использовать дешевый строительный уайт-спирит теоретически можно, но проверять каждую новую банку – был случаи очень долгого высыхания краски – около недели.

Личные предпочтения: Testors/Model Master, Tamiya и Humbrol.

Минусы:

  • Humbrol и Revell недолюбливаю из-за весьма неприятных банок (хотя некоторым нравится)
  • у Revell иногда случалось неадекватное поведение в зависимости от банки.

Эмали Tamiya

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Некоторые коллеги используют как эрзац 64x – но мне результат не понравился.

Краска неплохо идет под кисть и аэрограф, но я ее практически не использую.

Эмаль Testors/Model Master

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Краска неплохая, но что-то меня в ней «не возбудило»… Ни то ни се – не нитра и не акрил, то есть – каких-то явных преимуществ в работе перед другими красками у нее нет, на мой взгляд. Но стоит обратить, что в ней нет и явных недостатков, что уже неплохо.

Ей можно красить, результат вполне хороший, но… нет какой-то уникальной «фишки».

Эмаль Humbrol

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Растворитель – уайт-спирит

Humbrol ОЧЕНЬ хороша для кисти, но, все-таки, лучше использовать ее для фигур и БТТ,  для авиации не могу рекомендовать из-за достаточно крупного пигмента.

Преимущество – наличие в палитре некоторых специфических английских цветов RAF, отсутствующих у других производителей.

Эмаль Revell

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Растворитель: уайт-спирит

При всем желании я так и не смог найти в ней хоть какие-то положительные качества. Банка неудобна, краска сохнет долго, смешивать цвета приходится постоянно, а иногда у краски «сносит башню» и она начинает неадекватно реагировать на обычные вроде бы вещи.

Например, 2 странные банки Revell у меня напрочь отказались растворяться и строительным уайт-спиритом и 646 растворителем, хотя соседние с ними экземпляры вели себя вполне пристойно. В общем, не добившись от них ничего кроме белых хлопьев в осадке, отправил я их в мусорку.

Акрил (Acrylic)

Этот тип краски все больше и больше набирает обороты, на западе он уже практически победил остальные типы. Не выпускает его только ленивый модельный производитель – все крупные уже отметились: Testors/Model Master, Tamiya, Revell, Humbrol, Звезда, Agama, Vallejo, АКАН, также имеется большой выбор художественных марок, которые можно использовать в модельном деле, например – Pebeo.

Преимущество: относительная безвредность, зачастую – полное отсутствие неприятного запаха, богатая палитра, полупрозрачность краски дает уникальную возможность играть оттенками цвета – делать всевозможные пре- и пост-шейдинги.

Недостатки: низкая адгезия приводит к тому, что грунтовка под акриловые краски практически ОБЯЗАТЕЛЬНА. Нежелательно накладывать краски разных производителей друг на друга – результат может быть непредсказуем. Достаточно долгое время ПОЛНОГО высыхания (рекомендуется выдерживать слой краски не менее суток), однако зачастую краска не липнет к рукам гораздо быстрее.

Растворитель: зависит от производителя – вода (АКАН, Звезда, Testors/ModelMaster), водка, спирт, изопропиловый спирт (Tamiya)

Акрил Tamiya

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Растворитель под аэрограф –  родной растворитель или ИПС (это важно!), под кисть можно использовать даже воду

Эрзац для промывания – водка

Замечательная вещь для оттенков и разных «шейдингов»,

Да и воняет не сильно (хотя, наверно самая вонючая краска среди акрилов).

Недостатки: Специфическая палитра – нужно много мешать цвета

Достоинства: Большая распространенность – встречается повсеместно – кстати, если не ошибаюсь один из первых акрилов, появившихся в России – некоторые коллеги «нисколько не сумняшеся» понячалу бодяжили его по советской привычке 646 растворителем и нахваливали

Водный акрил АКАН

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Растворитель – ТОЛЬКО вода (!) это важно. В случае разведения спиртом/водкой можно сжечь белый пигмент – последствия будут ужасны.

Если честно, то понял эту краску не с первого раза – под нее нужно «подстроиться».  Вначале никак не мог его побороть под аэрограф, под кисть идет очень хорошо для небольших поверхностей.

ВНИМАНИЕ – ПОДСКАЗКА!

Под аэрограф растворять водой немного – не более 20-30% – то есть – по сравнению с другими красками разведенный АКАН должен казаться очень густым.

Еще одна особенность – аэрограф нужно чистить сразу, так как если краска “встанет”, то сделать это будет гораздо сложнее. Некоторые коллеги рекоментуют промывать аэрограф ацетоном (сам- не поверял).

Неприятной особенностью водного АКАН является то, что краску необходимо ТЩАТЕЛЬНО перемешивать перед употреблением – взвесь частичек краски осаждается очень быстро и разными слоями, имеющими разный оттенок. Так что при плохоперемешанной краске есть шанс «не попасть» в цвет, что и случалось у меня несколько раз.

Мелкие сопла (0,2) – иногда засоряется, так что нужно следить за чистотой рабочего инструмента.

Акрил Testors/Model Master

Чем красить? или Различные типы модельных красок
Растворитель – Вода

Model Master отлично идет под аэрограф и под кисть, очень достойная краска.

Недостатки: Иногда сложно открыть банку при присыхании крышки

Некоторые коллеги обвиняют акрил ММ/Т в том, что поначалу цвет «свежераспыленной» краски отличается от искомого, хотя в процессе высыхания она приобретает необходимый оттенок. Возможно, но у меня такого не случалось.

Масляные художественные краски

Растворитель: уайт-спирит, пинен, бензин, скипидар (не рекомендуется для домашнего применения из-за сильного запаха)

Используются ограниченно – в основном для фильтров и смывки. До недавнего времени я искренне считал, что для аэрографа они непригодны, однако в одном из британских обучающих фильмов по аэрографии увидел, как мастер окрашивал фигуру танцовщицы масляными красками из аэрографа, так что я был вынужден изменить свое мнение.

Недостаток:  Долгое время высыхания

Достоинства:

  • Мелкий пигмент
  • Высокая текучесть
  • Полупрозрачность

Общие сведения о красках

Полимер/Не полимер?

Помимо деления краски по типу растворителя существует также деление по полимеризации.

«Что это такое?» – спросите вы. Все не так страшно, как звучит

Полимеризующаяся краска

При высыхании краски на ее поверхности образуются пленка, которая препятствует последующему растворению. Говоря проще – после того как краска высохла, ее НЕВОЗМОЖНО будет стереть с поверхности с помощью «родного» для нее растворителя. Отличным представителем это группы являются краски Humbrol и водный акрил АКАН. В силу этого свойства, краски этой группы очень хорошо использовать под кисть – свежий слой краски НИКОГДА не повредит высохший нижний, а ляжет аккуратно сверху.

Неполимеризующаяся краска

Соответственно наоборот – нанесли краску, она высохла, затем берем родной растворитель и спокойно ее смываем. Примеры – эмали ModelMaster/Testors, акрил Tamiya, эмали АКАН. Кстати для последних есть специальная присадка «отвердитель», которая позволяет ей полимеризоваться, но в чистом виде этого не происходит.

Соответственно, такие краски имеет смысл использовать преимущественно для аэрографа.

В заключение хочу добавить, что главное в нашем хобби не то, ЧЕМ ты пользуешься в процессе изготовления и покраски модели, а ЧТО ВЫХОДИТ в завершении работы. Способов достижения красивого результата – очень много.

Даная статья основана исключительно на личном опыте и использовании некоторых дополнительных источников. Подробно описаны только те типы краски с которыми приходилось работать.

Большое спасибо людям, помогавшим в написании этого материала

  • моей второй половине – Татьяне Бережной (Ведьма) – высшее химическое образование позволило четко сформулировать некоторые мысли и термины
  • Владимиру Назарову(Nazar) – во многих случаях “шишки” по покраске моделей били вместе
  • Александру Аканихину(АКАН) – за советы по работе с его краской

scalemodels.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.