Советская боевая гусеничная техника в Афганистане

25-27 декабря 1979 года начался массовый ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан, с целью помощи братскому, афганскому народу в деле борьбы за светлое социалистическое будущее в рамках решений коммунистической партии Советского Союза. Результаты той войны, как впрочем, и ее причины неоднозначны и лежат скорее в политической плоскости. Лишний раз убедившись, что нет более беспринципных людей, чем принципиальные политики – можно только предполагать об истинных причинах той войны, очень дорого стоившей и нам и афганцам. Наша статья ни в коем случае не затрагивает политическую составляющую, мы просто хотим предложить начинающим моделистам тему для их будущей коллекции. Поговорим о моделях советской гусеничной техники. Наш обзор будет невелик и не полон, его задача – вспомнить самые распространенные виды техники, встречавшейся в Афгане и «подогреть» интерес к этой теме, а дальше – дело моделистов выискивать материалы и собирать модели.

Первыми в Афганистан вводились части ВДВ, на вооружении которых находились боевые машины десанта БМД-1 и техника на их базе, например БТРД.

Боевые машины десанта БМД-1

В то время основным военно-транспортным самолетом, использовавшемся для перевозки и десантирования частей ВДВ, являлся Ан-12, а его грузоподъемность и размеры грузового отсека накладывали свои ограничения на массу и размеры БМД. Получилось, что основным достоинством этих моделей оказалась легкость конструкции. Когда Части ВДВ втянулись в напряженную каждодневную боевую работу, то стали использоваться как элитная пехота и постоянно находиться в горах, постоянно подвергаясь обстрелам. БМД и машины на его базе имели узкую колею и недостаточное бронирование, и если навесить дополнительную броню – еще и недостаточную удельную мощность, которая таяла в горах с каждым метром высоты. Все это вкупе делало эти машины не очень пригодными для боев в горах – поэтому десантники, как и мото стрелки начали осваивать БМП-1.

Боевая машина пехоты БМП-1

По результатам боев в горах были выявлены определенные недостатки БМД-1 и БМП-1: прежде всего малый угол подъема орудия и недостаточная скорострельность по быстро передвигающейся живой силе. Орудие «Гром», установленное на этих видах техники предназначалось для уничтожения бронированных целей, которых у моджахедов попросту не было, а осколочный снаряд – малоэффективен. Было принято решение переоснастить эти типы техники скорострельным 30-мм орудием 2А42. На БМП-2 по сравнению с БМП-1 изменился прицельный комплекс и башня стала двухместной. Туда «переселился» командир для быстрого и эффективного управления огнем.

Советская боевая машина пехоты БМП-2

Специально для боевых действий в горах Афганистана была разработана БМП-2Д, оснащенная дополнительными экранами по бортам. Машина стала тяжелее и утратила возможность плавать, но в афганских горах и пустынях это было небольшой потерей.
БМД-2 был оснащен прицельным комплексом, аналогичным БМП-2 и таким же скорострельным орудием. В результате таких мер увеличилась дальность эффективного огня в горах и общая эффективность бронетехники.

Боевая машина десанта БМД-2

Перейдем к танкам. Единственным видом вообще техники, используемой формированиями душманов, с которыми вели бои советские войска, были легкие джипы (лошади, мулы, ишаки и верблюды во внимание мы не принимаем). По этой причине нашим войскам не нужны были самые современные типы танков, создававшихся для встречных танковых боев в Европе – Т-72 и Т-80, которые поступали на вооружение Советской Армии в то время. В Афганистане нужна была неприхотливая и выносливая техника предыдущего поколения. Таковыми танками стали Т-54/55 и Т-62. Первый еще и поставлялся в войска регулярной афганской армии, танкистов которой готовили в учебных центрах Узбекистана и Таджикистана.

Советский средний танк Т-54

Применение танков в Афганистане было очень широким, но задачи, которые возлагались на танки, были не совсем обычными для этой техники.
Танки Т-62 широко использовались как огневые точки на блокпостах, поддерживали мотострелков, особенно ночью с использованием приборов ночного видения. Оборудованные минными тралами, участвовали они и в сопровождении колон грузовиков и бензовозов, следуя перед машинами, а при нападении – съезжали на обочины, пропуская колонну, проходившую опасный участок на большой скорости, и прикрывая её огнем.

Советский средний танк Т-62

Также в Афганистане использовалось большое количество гусеничной, инженерной техники. Применение бронетехники на боях, уменьшило количество потерь живой силы. Многие солдаты и офицеры, воевавшие в горах, обязаны ей своей жизнью.

modeli.com.ua

Добавить комментарий