НАБОРЫ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ СУДОМОДЕЛЕЙ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Людей, занимающихся судомоделизмом, можно разделить на четыре группы:
те, кто делает модели из наборов;
те, кто делает модели из наборов и добавляет некоторые другие детали или немного переделывает модель так, как считает правильнее;
те, кто делает модели самостоятельно, но использует некоторые готовые (покупные) детали, как то пушки, порты, якоря, блоки, рымы и т. д.;
те, кто делает модели полностью самостоятельно, без использования готовых деталей.Конечно, в выставках и соревнованиях высокого ранга участвуют модели третьей и четвертой группы. Но значит ли это, что первые две группы нужно рассматривать как «недомоделистов»? Конечно нет! Я могу поспорить, что большинство тех, кто начал делать модели сразу «с нуля», не дошли даже до изготовления корпуса, остановившись на выпиливании шпангоутов. Но это только полбеды! Гораздо хуже вторая половина этой проблемы: кто однажды начал делать модель и забросил ее в самом начале изготовления, с большой вероятностью больше НИКОГДА не вернется к этому занятию, будет считать, что у него ничего не получиться или не хватит терпения. Мне кажется, это самое печальное следствие попытки изготовления модели «с нуля» неподготовленным человеком.

Теперь рассмотрим первые две группы моделистов. Какие доводы приводят противники моделей из набора? Чаще всего их четыре:

недостаточная детализация;
несоответствие оригиналу;
довольно высокая цена;
отсутствие моделей русских кораблей.
Попробую возразить против этих доводов.

1. Недостаточная детализация. Конечно, большинство моделей из наборов не сравнится по уровню детализации с моделями-победителями мировых первенств. Но кто вам запрещает делать доводку того, что предлагается в наборе до того уровня детализации, который вы способны воспроизвести? Возможен контраргумент: зачем покупать набор, если всё равно его «доводить»?

Во-первых: у каждого моделиста свои критерии детализации. Для большинства достаточно того, что предлагается в наборе. Посмотрите сюда (см. фото) Сколько лет или десятилетий нужно для изготовления «с нуля» таких украшений?!

Во-вторых: самое главное что предлагает набор — вся муторная и неинтересная работа уже сделана за вас. Вам не нужно будет продумывать конструкцию корпуса, крепление основных элементов (да и сделать это неподготовленному человеку невозможно), не нужно будет вычерчивать шпангоуты, киль, палубы и т. д. Вам не нужно будет тратить время на поиск материалов.

В-третьих: вы получаете подробные инструкции по сборке и чертежи. Благодаря им вы приобретаете опыт и знания в этой области.
Всё это приводит только к одному: человек с очень большой вероятность СДЕЛАЕТ (закончит) модель, а не забросит её, встретив первые трудности в виде отсутствия опыта, материалов или нудной неинтересной работы по выпиливанию множества деталей из фанеры.
Главное не начать делать модель, имея желание, а закончить ее и чтобы осталось желание сделать новую, более сложную.

2. Несоответствие оригиналу. Это очень сложная и больная тема. Я не имею достаточных знаний, чтобы судить о ней, поэтому всё, что я напишу, является исключительно личным мнением.

Документальных источников по судам Колумбового и доколумбового периода практически не осталось. Да и не было их. В те времена корабли строили без четких чертежей, все размеры и пропорции держали в голове корабельных дел мастера, передавая их от отца к сыну. Поэтому говорить о точности при изготовлении моделей судов того времени можно довольно условно. И только в 17-м веке, в связи с тем, что начали строиться большие корабли, судостроительная наука пришла в книги и чертежи.

Почитайте форумы с полемиками моделистов, которые занимаются техникой Первой или Второй Мировой войны. Что же мы увидим: тот же танк Т-34 имел множество модификаций, разные заводы выпускали немного отличающиеся модели. Танк Т-34 образца 1940 года сильно отличается от Т-34 образца 1945 года. И так по многим моделям. Что уж говорить о кораблях трехсотлетней давности! Да еще если корабль имел славный боевой путь и долгую жизнь (а именно такие известные парусники делают изготовители наборов), в течении которой он несколько раз переделывался. По-моему мнению, нельзя голословно утверждать, что та же HMS Victory имела три шлюпки, а не две. Во время Трафальгамской битвы, например, по приказу Нельсона ее мачты были перекрашены. И где будет правда: надо делать их желтыми с черными полосами или нет? Тут надо привязываться к конкретному периоду или к очень авторитетному источнику. Я думаю, разработчики моделей-наборов не из головы взяли то, что они делают. Конечно, бываю явные ляпы, но и их заметит только специалист.
Еще раз повторюсь, это исключительно моё личное мнение.

3. Довольно высокая цена. Этот пункт особенно интересен.

Во-первых, посчитайте все расходы, которые вы понесете, начав делать модель самостоятельно. Это не только затраты на материалы, это и инструмент, который не пришлось бы покупать при изготовлении модели из набора (например, электролобзик и токарный станочек), и те детали, которые всё же придется покупать (например, вам не удастся сделать аккуратно множество маленьких пушечных портов, которые еще должны быть и одинаковые:) А как делать носовую фигуру: опять же, заказывать специалисту-резчику. Не забудьте сюда добавить сопутствующие материалы: пилки, шкурку, да тот же гипс для литья пушек. Получиться не совсем дешево…

Второй аспект этой проблемы — затраченное время. Тут на ум приходит фраза «Время — деньги». У каждого часа вашего времени, проведенного за выпиливанием, выстругиванием, отливкой деталей есть вполне определенная цена. Попросите вашего друга, который хвастался вам, что сделал модель «из ничего» и затратил на материалы всего 100 рублей, сделать такую же модель для вас за тройную, пятерную (т. е. за 300, 500 руб.) и т. д. цену материалов. Он откажется. А почему? Он ценит свое время! Это и есть еще одна косвенная цена модели «с нуля». Вы возразите: ведь при изготовлении модели я получаю удовольствие! Всё верно. Но далеко не все этапы изготовления доставляют это удовольствие. Представьте себе всё тоже выпиливание шпангоутов. Первый вы сделаете с удовольствием, второй с меньшим удовольствие, третий без удовольствия, а четвертый оставите на завтра. И таких монотонных операций существует достаточно много. Модели из наборов лишены этого существенного недостатка.

4. Отсутствие русских кораблей. Да, это большая проблема для нас. Но в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Начали появляться русские корабли. Пусть медленно, но все же что-то есть. Например: Меркурий (Mercury) 1:64 AM1300/06 фирмы Amati Modellismo; Александр Невский (Alexander Newsky) 1:220 мини MAMM73 фирмы Mamoli из серии Mini Mamoli.

Я не агитирую: «Все за модели из наборов». Нет и еще раз нет! Я хочу только одного: как можно больше людей приобщить к этому прекрасному хобби. Ведь из 100 человек, которые начнут делать модели из набора (т. е. первая группа по нашей классификации), только несколько «перейдут» во вторую, из сотни человек второй группы единицы перейдут в третью и т. д. Таким образом, чтобы получить «русских Ньютонов» нужно чтобы как можно больше человек приобщилось к этому хобби. Помните лозунг советского времени: «Спорт в массы». Это был залог наших побед на Олимпиадах. И здесь ситуация аналогична.

источник информации: http://plastic.modelkits.com.ua/

оригинал статьи: http://plastic.modelkits.com.ua/main/48-2010-08-18-08..

Добавить комментарий