Как сделать манометры,спидометры и прочие приборы

Здравствуйте, господа моделисты. В процессе работы над моделью паровоза появилась необходимость изобразить манометры в кабине машиниста. Детали в пластике из коробки даже не рассматривались. Вооружившись паяльником, собрал манометры из набора травления от Эдуарда, однако результат не сильно порадовал. В конце концов, основываясь на опыте нескольких попыток модернизации травлёных, решил изготовить манометры самостоятельно. Результатом остался более чем доволен, в связи с чем и решил поделится своим решением этой задачи.

Сперва изготовил корпуса приборов, материалом для них послужили наконечники для многожильных (мягких) проводов. Наконечники эти представляют из себя отрезки медной трубки с пластиковым изолятором на одном конце. Здесь нужно отметить, что данный продукт может иметь широкий спектр применения в модельном деле (различные патрубки, срезы труб и так далее) , имея широкий ассортимент диаметров и достаточно тонкую стенку, пригодится как для БТТ, так и для авиации, а кроме того доступен каждому ( продаётся в любом строительном магазине).

Итак, взяв наконечники разного диаметра и дремель с отрезным диском, я нарезал из наконечников колечек необходимой ширины, предварительно счистив с них мелкой наждачкой поверхностное напыление белого металла. Получившиеся колечки и будут основой манометров.
Далее на сайте Эдуарда нашел иллюстрации к набору травления для моей модели, в этот набор входит листок с изображением шкал приборов. Картинки на сайте с хорошим разрешением, что позволило увеличить необходимое мне изображение, сохранить и распечатать с максимальным качеством. Почему я не использовал готовые изображения из набора?-тут нашлось аж две причины: во-первых, распечатывая я смог масштабировать изображения под мои колечки, а во-вторых, как не странно, качество картинки получилось лучше. Теперь пришёл черед вырезать кружочки шкал, лучше, проще и быстрее это сделать пробойником. Поскольку идеально подобрать пробойник по диаметру задача архисложная, в качестве пробойника я использовал всё тот же наконечник для кабеля, заточив надфилем срез трубки с внешней стороны. Конечно такой инструмент имеет очень маленький ресурс, но необходимую работу он сделает и получившиеся кружки будут идеально подходящего размера. Аналогичным образом были выбиты кружки из листового пластика и тонкого прозрачного пластика от упаковки цианакрилатного клея (что первое под руку попало).

Остаётся только собрать бутерброд из всех этих кружков внутри медных колечек, регулируя толщину гамбургера кружками из пластика, так чтобы с лицевой стороны стёклышко было чуть утоплено за срез колечка. При сборке даже не понадобится использование клея, всё вставляется в натяг и неплохо держится.

Вот как-то так. С одной стороны всё просто, быстро и без затей, с другой аккуратно и красиво. Надеюсь, мои труды кому-нибудь,  да пригодятся.
scalemodels.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.