О декалях, клерах и декальной химии

В этой статье речь пойдет о декалях – цветных переводных картинках с изображениями Карлсона, Незнайки и кота Леопольда. Когда я был совсем маленьким моделистом, то красивые яркие картинки были далеко не во всех модельных наборах. Мы называли их «перебивачками», хотя по большей части это были просто цветные бумажки с эллипсами вместо кругов. Сейчас считается плохим тоном выпускать модели без декали(наклейки) и даже выпускаются декали без моделей.

О декалях, клерах и декальной химии

Воспоминание из моего розового детства: плохо собранный и не окрашенный Boufigter с наклеенными «суперцементом» бумажными трехцветными английскими кокардами. Ну да все мы когда то с чего то начинали… Я это всё к тому, что самая красивая декаль(наклейка) вообще не смотрится на неокрашенной модели, и наоборот : может украсить и оживить пусть и не очень хорошо окрашенную модель. А всё потому, что наклейка(декаль) является частью внешнего вида самолета, танка, корабля или машины.

О декалях, клерах и декальной химии

Декали изготавливаются путем нанесения рисунка на специальную декальную бумагу, покрытую водорастворимым клеем. Лаковая подложка может наноситься либо на весь лист, либо немного выступать за пределы рисунка. Затем следует еще один слой лака.

О декалях, клерах и декальной химииО декалях, клерах и декальной химии

Pецепт того, как не нужно обращаться с декалью.

Не аккуратно вырезав какой либо элемент декали, положите его в кипяток и подождите, пока бумага не утонет, а рисунок останется плавать на поверхности. Затем возьмите эту емкость с водой и вылейте в известное Вам место, а если всё же удалось нанести этот рисунок на модель, то и модель туда же…

О декалях, клерах и декальной химииО декалях, клерах и декальной химии

Тонкая лаковая подложка боится кипятка, поэтому вода должна быть комнатной или чуть выше температуры. Нельзя класть декаль в большую емкость с водой – вымывается тот самый водорастворимый клей, на котором и будет держаться (первое время) ваша декаль на модели.

Совет:
Декаль нужно мокнуть в воду, а затем положить на твердую поверхность и дать клею размокнуть. Размокать он будет намного дольше, чем в тазике с водой, но и останется клея на декали намного БОЛЬШЕ. Вырезать декаль следует очень аккуратно по контуру рисунка, можно начать с дорогих маникюрных ножниц Вашей жены, и после этого, как говорят в Одессе: “Вы буде иметь, что послушать…” Если декаль старая (лет десять и более) либо вследствие неправильного хранения пересушена или имеет толстую подложку, то ножницы (даже очень дорогие) будут подламывать край этой подложки и обязательно испортят декаль. В этом случае подойдет хороший глазной скальпель или тонкий модельный (за неимением малярный) нож с очень острым краем. Тупой нож может всё испортить за секунду! Вырезать следует на ровной твердой поверхности, идеальный вариант – специальный модельный коврик. При переводе наклейки (декали) на модели образуется небольшая «ступенька», а подложка, выступающая за пределы рисунка, будет выделяться – вот поэтому-то и необходимо обрезать рисунок по контуру.

О декалях, клерах и декальной химииО декалях, клерах и декальной химии

Декали могут быть «сухими» и переводиться на модель сильным нажатием на подложку. Такие декали не оставляют на модели следов от лака и не требуют точного вырезания по контуру. Но это – одноцветные наклейки и на их перевод дается всего одна попытка – ошибку уже не исправить.

О декалях, клерах и декальной химииО декалях, клерах и декальной химии

Вернемся к старыми и пересушенным декалям. На их подложке образуется огромное количество трещин, видимых в блике солнечного света. И это – безусловный «капут». Если Вам хватит смелости положить такую декаль в воду – то результат потрясет Вас до глубины души : огромное количество мелких кусочков наклейки, радужным цветом покроют поверхность воды. Ситуация созвучна произведению о Шалтае-Болтае : “вся королевская рать…”

О декалях, клерах и декальной химииО декалях, клерах и декальной химии

Но альтернатива есть – специальные наборы Decal set и Decal cote (лаки для декалей на акриловой основе). Дело в том, что лаки на нитро основе «в момент» растворят тонкую подложку и «съедят» декаль. Лак же на «акриле» зальет трещины и скрепит наклейку, а прослойка клея не даст лаку впитаться в бумагу – и декаль спасена! Для удобства пользования лак возможно наносить кистью.

На основе такого лака выпускается еще одна полезная штука – Clear color. Это лаки с легким оттенком желтого, зеленого, красного, оранжевого или серого цветов. Наносится такой цвет на детали из прозрачного полистирола и придают ему соответствующий оттенок. При многократном нанесении этот оттенок становится более глубокий, например: серый можно довести до черного. При этом использование нитроэмалей здесь невозможно, так как нитро растворитель сделает матовой и непрозрачной поверхность детали. Наиболее распространенное применение «клеров» – это габаритные огни разного цвета, тонировка окон и фонарей, всевозможные «мигалки» и оптика систем наведения. Есть еще один вид «клеров» – Clear fix. По сути это очень чистый клей ПВА, который не растворяет пластик и используется для приклеивания мелких деталей из прозрачного полистирола или для имитации стекол маленьких размеров.

О декалях, клерах и декальной химии

Различные Decal set – это наборы жидкостей, размягчающие старые «деки», а затем «приваривающие» их к краске либо к грунтовке, но не к пластику! Существуют специальные жидкости, связывающие и выводящие пузырьки воздуха, застрявшие между поверхность модели и декалью.

О декалях, клерах и декальной химии

Описание этих наборов – дело отдельной статьи и мы вернемся к ним обязательно.
Декали и прозрачные детали остекления являются самыми уязвимыми элементами при сборке модели, их очень легко испортить, а восстановить либо сложно, либо невозможно. Работа с декалью требует определенных навыков, знаний, внимания и аккуратности, но и результат дорогого стоит. Искренне желаем успехов в нелегком деле работы с декалью.

modeli.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.