О клеях и шпатлевках
Клей… Наверное, второй по значимости (после модели) элемент Вашего хобби. Неправильно выбрали клей – и «good bay my love, good bay»! Необходим клей, растворяющий пластик. Другие не подходят! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Никакие клеи серии «БФ», ни моменты с суперцементами и уж тем более, ПВА. Обычно, пользуются двумя – дихлорэтан и бутил-ацетат. У каждого свои «плюсы» и «минусы».
Дихлорэтан – просто «зверский» клей. То, что склеено им – не сломать никогда. Деталь может поламаться рядом, но не по шву склейки, и это – явный «плюс».
Но… В зависимости от типа полистирола – чем больше в нем пластификатора, тем он мягче. Для мягкого пластика нужна меньшая скорость впрыска и меньшее рабочее давление пласт-автомата. Но это уже совсем другая история, производственная. Так вот, дихлорэтан выводит этот пластификатор и «сушит» пластик, так что модель из пластика низкого качества может просто рассохнуться. А еще он более текучий, чем вода. Можно приложить две детали друг к другу и в зазор капнуть дихлорэтан – он обязательно сделает своё дело. И это «плюс». А вот способность затекать, куда не надо с катастрофическими последствиями – это явный «минус». Картинка из детства (когда я был очень маленьким моделистом) – лежащий на «брюхе» «Magister» в луже дихлорэтана, вытекающего из перевёрнутой бутылки. Жирный «минус». Не удобно клеить дихлорэтаном очень маленькие детали – излишняя текучесть не даёт клею держаться на деталях и он затекает в пинцет, попадает на пальцы аж до локтей. И еще – это настоящий яд.
Другое дело – бутил-ацетат – «жирный» клей. Густой, удобно клеить маленькие детали. Из перевёрнутой бутылки никуда не торопится, можно сходить попить чаю… Бутил-ацетат бывает различной густоты, но если Вам нужен еще гуще – нарубите прозрачный литник и на ночь засыпьте в бутылку с клеем. Но такой густой клей при высыхании будет давать усадку. Густой бутил-ацетат клеит хорошо, но «смертельной хватки» не имеет, хотя это зависит от полистирола (см. выше). Для обоих клеев большой «минус» – очень резкий и неприятный запах и чем он резче и неприятней, тем свежее и лучше клей. Этот запах жутко раздражает жен (у кого они есть) и (или) родителей (у тех, кто с ними живет). Странно, но такой же резкий запах «смывки для снятия лака для ногтей» никого не раздражает. Я думаю, что здесь присутствует теория «двойных стандартов». Но вот свершилось чудо: производители предлагают нам клеи с запахом лаванды, ванили, клубники, копченого сала и прочей… Для себя я выбрал другое новшество – обычный бутил-ацетат и супер текучий клей в очень удобной расфасовке. Клей подаётся из тюбика по тонкой игле, удобно дозируется и практически нет запаха – ведь открытого клея нет, а только маленькая капелька.
Итого – для больших деталей супер текучий дихлорэтан, для остального – густой бутил-ацетат, и это всё в новых тюбиках с дозирующей иглой. Клей в такой упаковке подороже, но вот секрет Полишинеля: когда он закончится, то купите обычный и залейте в старую тару.
При вышеуказанном перечислении клеев, которыми нельзя пользоваться для сборки моделей я намеренно не упомянул один вид клеев – это циакриновые, цианопановые, цианобутановые, в простонародии супер глюи или супер клеи. Ими желательно клеить весь афтермаркет, но я знаю несколько человек, собирающих модели полностью на циакрине. Это выдающиеся моделисты, перед которыми я снимаю шляпу. Начинающим моделистам по ряду причин я не советовал бы этого делать. Циакрины бывают разные по плотности, текучести, качеству, стоимости… Огромное количество этого клея производится в Китае, где, наверное, текут циакриновые реки. Китайские мастера подделок умудряются подделывать вес мир, потом подделывать эти подделки, а затем подделывать и их. Качество китайского клея варьируется от приличного, через гадостное и аж до помойного. Мне посчастливилось иметь китайский клей, который вообще ничего не клеил, даже пальцы, он благополучно белел – «становился», пыжился, но так ничего и не склеил. Я думаю, многим знакомо это чувство глубокой благодарности китайскому народу и всевозможных пожелании скорейших творческих успехов вделе производства циакринов.
Советую обратить внимание на циакриновые клеи «МОМЕНТ». Если покупаете клей первый раз, то не берите большую расфасовку, а если клей понравился – то запоминайте упаковку и место, где купили. Хотя не факт, что в том же месте и упаковке не будет налита подделка подделки. По текучести эти клеи бывают жидкими, очень жидкими и гелями. Придумать толковое применение очень текучему клею «555» я так и не смог, кроме как приклеить к потолку свои кеды – он просто не держится на деталях. А вот гелями пользуюсь постоянно, чего и Вам советую, и не только для склейки деталей. Циакриновым гелем очень удобно шпатлевать, особенно детали не из пластика, например – металл, эпоксидку или фотоэтчет.
Вот мы и переходи ко второй теме – шпатлевкам. Они сделаны на основе всё тех же модельных клеев с добавлением мелкодисперсного нерастворимого порошка. Этим же клеем она и разводится. Шпатлевки от разных производителей отличаются плотностью и собственно дисперсностью порошка. Чем плотнее шпатлевка – тем меньше усадка при высыхании и выше стоимость. Совет такой же, как с клеем – нашли свою шпатлевку, с ней и работайте.
И немного об эпоксидных клеях. Основа – смола. Жидкие состоят из смолы и отвердителя, иногда его намного меньше, а иногда и поровну с основой. От соотношения смолы и отвердителя зависит время становления смолы и её механические свойства. Твердые обычно двухкомпонентные. Бюджетный вариант продается на каждом углу, переходе, вагоне. Модельные дороже и лучше. Я применяю её для шпатлевки щелей в труднодоступных местах (полость рта здесь не причем): в воздухозаборниках и воздуховодах, нишах шасси, потаённых уголках кабин, а так же для копирования и «размножения» некоторых деталей. «Tamiya» выпускает EPOXYPUTTY на нитро- и акриловой основе, с помощью которых при определенном навыке можно имитировать провисание полотна или «хлопуны» обшивки. Но это уже мастерство, которое не пропить…
modeli.com.ua