О клеях и шпатлевках

Клей… Наверное, второй по значимости (после модели) элемент Вашего хобби. Неправильно выбрали клей – и «good bay my love, good bay»! Необходим клей, растворяющий пластик. Другие не подходят! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Никакие клеи серии «БФ», ни моменты с суперцементами и уж тем более, ПВА. Обычно, пользуются двумя – дихлорэтан и бутил-ацетат. У каждого свои «плюсы» и «минусы».
Дихлорэтан – просто «зверский» клей. То, что склеено им – не сломать никогда. Деталь может поламаться рядом, но не по шву склейки, и это – явный «плюс».

Но… В зависимости от типа полистирола – чем больше в нем пластификатора, тем он мягче. Для мягкого пластика нужна меньшая скорость впрыска и меньшее рабочее давление пласт-автомата. Но это уже совсем другая история, производственная. Так вот, дихлорэтан выводит этот пластификатор и «сушит» пластик, так что модель из пластика низкого качества может просто рассохнуться. А еще он более текучий, чем вода. Можно приложить две детали друг к другу и в зазор капнуть дихлорэтан – он обязательно сделает своё дело. И это «плюс». А вот способность затекать, куда не надо с катастрофическими последствиями – это явный «минус». Картинка из детства (когда я был очень маленьким моделистом) – лежащий на «брюхе» «Magister» в луже дихлорэтана, вытекающего из перевёрнутой бутылки. Жирный «минус». Не удобно клеить дихлорэтаном очень маленькие детали – излишняя текучесть не даёт клею держаться на деталях и он затекает в пинцет, попадает на пальцы аж до локтей. И еще – это настоящий яд.
Другое дело – бутил-ацетат – «жирный» клей. Густой, удобно клеить маленькие детали. Из перевёрнутой бутылки никуда не торопится, можно сходить попить чаю… Бутил-ацетат бывает различной густоты, но если Вам нужен еще гуще – нарубите прозрачный литник и на ночь засыпьте в бутылку с клеем. Но такой густой клей при высыхании будет давать усадку. Густой бутил-ацетат клеит хорошо, но «смертельной хватки» не имеет, хотя это зависит от полистирола (см. выше). Для обоих клеев большой «минус» – очень резкий и неприятный запах и чем он резче и неприятней, тем свежее и лучше клей. Этот запах жутко раздражает жен (у кого они есть) и (или) родителей (у тех, кто с ними живет). Странно, но такой же резкий запах «смывки для снятия лака для ногтей» никого не раздражает. Я думаю, что здесь присутствует теория «двойных стандартов». Но вот свершилось чудо: производители предлагают нам клеи с запахом лаванды, ванили, клубники, копченого сала и прочей… Для себя я выбрал другое новшество – обычный бутил-ацетат и супер текучий клей в очень удобной расфасовке. Клей подаётся из тюбика по тонкой игле, удобно дозируется и практически нет запаха – ведь открытого клея нет, а только маленькая капелька.

Итого – для больших деталей супер текучий дихлорэтан, для остального – густой бутил-ацетат, и это всё в новых тюбиках с дозирующей иглой. Клей в такой упаковке подороже, но вот секрет Полишинеля: когда он закончится, то купите обычный и залейте в старую тару.
При вышеуказанном перечислении клеев, которыми нельзя пользоваться для сборки моделей я намеренно не упомянул один вид клеев – это циакриновые, цианопановые, цианобутановые, в простонародии супер глюи или супер клеи. Ими желательно клеить весь афтермаркет, но я знаю несколько человек, собирающих модели полностью на циакрине. Это выдающиеся моделисты, перед которыми я снимаю шляпу. Начинающим моделистам по ряду причин я не советовал бы этого делать. Циакрины бывают разные по плотности, текучести, качеству, стоимости… Огромное количество этого клея производится в Китае, где, наверное, текут циакриновые реки. Китайские мастера подделок умудряются подделывать вес мир, потом подделывать эти подделки, а затем подделывать и их. Качество китайского клея варьируется от приличного, через гадостное и аж до помойного. Мне посчастливилось иметь китайский клей, который вообще ничего не клеил, даже пальцы, он благополучно белел – «становился», пыжился, но так ничего и не склеил. Я думаю, многим знакомо это чувство глубокой благодарности китайскому народу и всевозможных пожелании скорейших творческих успехов вделе производства циакринов.
Советую обратить внимание на циакриновые клеи «МОМЕНТ». Если покупаете клей первый раз, то не берите большую расфасовку, а если клей понравился – то запоминайте упаковку и место, где купили. Хотя не факт, что в том же месте и упаковке не будет налита подделка подделки. По текучести эти клеи бывают жидкими, очень жидкими и гелями. Придумать толковое применение очень текучему клею «555» я так и не смог, кроме как приклеить к потолку свои кеды – он просто не держится на деталях. А вот гелями пользуюсь постоянно, чего и Вам советую, и не только для склейки деталей. Циакриновым гелем очень удобно шпатлевать, особенно детали не из пластика, например – металл, эпоксидку или фотоэтчет.

Вот мы и переходи ко второй теме – шпатлевкам. Они сделаны на основе всё тех же модельных клеев с добавлением мелкодисперсного нерастворимого порошка. Этим же клеем она и разводится. Шпатлевки от разных производителей отличаются плотностью и собственно дисперсностью порошка. Чем плотнее шпатлевка – тем меньше усадка при высыхании и выше стоимость. Совет такой же, как с клеем – нашли свою шпатлевку, с ней и работайте.
И немного об эпоксидных клеях. Основа – смола. Жидкие состоят из смолы и отвердителя, иногда его намного меньше, а иногда и поровну с основой. От соотношения смолы и отвердителя зависит время становления смолы и её механические свойства. Твердые обычно двухкомпонентные. Бюджетный вариант продается на каждом углу, переходе, вагоне. Модельные дороже и лучше. Я применяю её для шпатлевки щелей в труднодоступных местах (полость рта здесь не причем): в воздухозаборниках и воздуховодах, нишах шасси, потаённых уголках кабин, а так же для копирования и «размножения» некоторых деталей. «Tamiya» выпускает EPOXYPUTTY на нитро- и акриловой основе, с помощью которых при определенном навыке можно имитировать провисание полотна или «хлопуны» обшивки. Но это уже мастерство, которое не пропить…
modeli.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *