Aftermarket почти-что супермаркет…

Хочу написать о том, что, собственно, моделями и не является, но стоит как хорошая модель и даже дороже. С другой стороны – любой производитель пытается укомплектовать ЭТИМ свои наборы, переведя их в разряд PROFIPACKов (обычная модель, дополнительно укомплектованная фотоэтчетом, другой декалью, металлическими деталями или всем, вышеперечисленным сразу) – ну очень дорогих моделей для настоящих профессионалов.

Это – всевозможные точёные стволы, наборы фототравления (pfotoetched), детали из эпоксидной смолы, белого металла, выдавленные вакуформенным методом или литьем под низким давлением и многое другое – всё, что может подсказать фантазия. Отдельно выпускаются наборы оружия и вооружения, фонари, фары, колеса, патрубки и глушители, конверсионн

ые наборы (детали, позволяющие переделывать одну модель или модификацию в другую), самоклеющиеся маски для точной окраски пятен камуфляжа, дополнительные наборы декалей…

Aftermarket почти-что супермаркет...

Aftermarket почти-что супермаркет...

И если Вы всё это купите – то сразу станете профессионалом! Но скажу, как художник художнику – отдельно наборы AFTERMARKET собрать в модель нельзя, а набор из коробки – вещь самодостаточная. И если Вы вдруг почувствовали себя профессионалом (собираете не первую свою модель) и Вам стало грустно от вида фары, залитой пластиком, претит кривой яйцевидный ствол орудия или при катании танка по полу не слышен характерный лязг металлических траков, значит – пришло время тратиться на UPGREID наборы.

Aftermarket почти-что супермаркет...

Они, как правило, изготовлены не из пластика и требуют применения других клеев и новых навыков в сборке и окраске. Детали, которые все же отлиты из полистирола, почему то неизменно низкого качества (мне попадаются именно такие). Так что, не всё так просто. Да и представьте себе шикарный ствол на танке или совершенный пулемёт на самолёте, неаккуратно собранном и окрашенном… Не очень…

Aftermarket почти-что супермаркет...

До афтермаркета нужно дорасти, «созреть», дойти от простого к сложному, ведь хорошо собранная модель – это не фара, патрубок или ствол, а соединение множества отдельных элементов в единое гармоничное целое. И если Вам удалось соединить всё это в маленькое чудо, стоящее на столе – то не нужны никакие положительные отзывы друзей, родителей или детей. Вам станет ясно самому – получилось! Для этого и нужен афтермаркет!

Aftermarket почти-что супермаркет...

Фототравление – набор деталей, заменяющих на модели те из них, которые невозможно точно изготовить из пластика технически, ввиду их необходимой малой толщины. Как правило, это всевозможные решетки, капоты двигателей, детали интерьера, приборные доски, прицелы, ремни и пряжки к ним, шансовый инструмент и многое другое. Дошло до того, что уже выпускаются целые самолеты без обшивки и палубы кораблей, нарисованные на листах формата А-4!

Aftermarket почти-что супермаркет...

Фотоэтчет изготавливают из тонких 0,1-0,3 мм пластин сплавов меди, латуни, бронзы или нержавейки. Если на этчете присутствует приборная доска – то к ней, как правило, вкладывается FILM. Это изображение приборов, соответствующее их расположению на приборной доске, нанесенное на тонкую, прозрачную ацетатную пленку. Стальной или толстый этчет очень сложно сгибать, по закону Мэрфи он норовит согнуться не по линии сгиба. Совет от производителя: если Вам не удаётся согнуть фотоэтчетовую деталь из-за её малого размера либо очень жесткого материала – то необходимо зажать эту деталь в металлическую струбцину (чтобы её не повело), и затем нагреть в духовке. Извлечь и дать медленно остыть на воздухе, «отпустить». А вообще, для этого существуют специальные тески, способные согнуть деталь любых самых маленьких размеров в двух плоскостях, но и стоят они как та духовка.

Aftermarket окрашивается теми же красками, что и вся модель, но грунтование обязательно. Некоторые мелкие детали фототравления я грунтую и окрашиваю прямо на рамке и только потом отрезаю.

И в заключении – на любом модельном конкурсе любого масштаба, практически все представленные модели содержат детали aftermarket, а уж призеры и подавно. Так что «расти» можно и нужно. Дерзайте!

modeli.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.