Морская битва за Филиппины

Накопив преимущество в силах, американцы переходили, наконец, от медленных и нерешительных действий на Тихом океане к большому морскому наступлению.
Весь сентябрь и в начале октября бомбардировщики американских авианосцев атаковали японские аэродромы и береговые базы на отдаленных и ближних островах — «соседях» Филиппин, а американские линейные корабли наносили удары своей артиллерией по береговой обороне и стоянкам японского флота.
А тем временем все ближе и ближе к Филиппинам придвигались соединения американского флота.
Наконец наступил день 20 октября. Вслед за передовыми эскадрами прикрытия к восточному побережью острова Лейте (в центре Филлипин) приблизились многочисленные эскортные авианосцы и другие конвойные корабли, сопровождавшие транспортные суда с десантными частями американской армии. Через несколько часов в громе артиллерийских залпов и бомбардировки с воздуха началась высадка американских войск на остров Лейте.
Чтобы помешать японскому флоту приблизиться к месту высадки и напасть на авианосцы американцев — их главную силу, на западных морских подступах к Филиппинам заняли позиции американские подводные лодки. Они выслеживали, не покажутся ли где-либо с запада — в море Борнео или в Южно-Китайском море — японские надводные корабли, не направятся ли они к острову Лейте.

21 и 22 октября подводные разведчики передали по радио тревожное сообщение: от Сингапура на северо-восток быстро направляются сильные соединения японского флота.

Одно за другим приходят донесения от подводных лодок. Подводные лодки атаковали противника, два японских тяжелых крейсера идут ко дну, третий сильно поврежден. Эти первые удары не останавливают японцев. Они настойчиво продолжают свой путь к берегам островов Лейте и Самар, где сосредоточены суда американского десанта и прикрывающие их боевые корабли.

Готовясь к бою, сильные соединения 3-го американского флота занимают позиции к востоку от Лейте, у острова Самар. в том районе, где межостровные проливы Сурпгао и Сан-Бернардино выходят из лабиринта Филиппинских островов на восток, в Тихий океан. Здесь сильные боевые корабли прикрывают продолжающуюся высадку, защищают свои авианосцы и конвойные корабли десанта, здесь же они ждут противника.

Морская битва за Филиппины флота США в 1944 году.

 

А над Филиппинами, над голубыми просторами внутренних морей архипелага в помощь дозорным подводным лодкам висят самолеты-разведчики, выслеживают, куда направились дальше замеченные подводниками японские корабли, не приближаются ли новые соединения противника.

23 октября воздушные разведчики обнаружили две неприятельские эскадры — те же, что были накануне замечены подводными лодками. Одна из них — 5 линейных кораблей, 8 крейсеров, 13 эсминцев —двигалась на восток через внутреннее море Си-буйян к проливу Сан-Бернардино. Другая— 2 линейных корабля, 2 тяжелых и 2 легких крейсера, 8 эсминцев — пересекала другое внутреннее море — Зулу — и тоже направлялась на восток, к проливу Суригао. Обе эскадры должны были по ртам, проливам выйти на фланги американских сил,.. ударить по кораблям прикрытия, прорваться к авианосцам десанта и уничтожить их. Но как только радио принесло от воздушных разведчиков указание, где, какие и сколько неприятельских кораблей приближается к проливам, навстречу с многочисленных американских авианосцев вылетели истребители, пикирующие бомбардировщики, самолеты-торпедоносцы. Их удары должны были заставить противника отказаться от выполнения боевой задачи или настолько ослабить японские корабли, что задача оказалась бы для них непосильной.

Морская битва за Филиппины флота США в 1944 году.

 

Силами своей авиации американцы атаковали японцев в море Сибуйян. По американским сообщениям, почти все корабли противника были при этом или потоплены, или повреждены, и скоро на флагманском корабле, взвился сигнал отхода — японские корабли якобы отступили, ушли на -запад.

В это же время американские самолеты атаковали японцев в море Зулу и там тоже будто бы повредили все основные боевые единицы противника.

Морская битва за Филиппины флота США в 1944 году.

 

На самом деле все эти сообщения оказались сильно преувеличенными. Обе японские эскадры сохранили боеспособность и продолжали свой прорыв на восток через проливы, в чем очень скоро самим американцам пришлось убедиться.

Пока самолеты американских авианосцев сосредоточили свои основные силы против двух приближавшихся эскадр противника, японская островная авиация, в свою очередь, обрушилась на корабли десанта, на авианосцы. И тогда американцы заметили, что одно соединение японских самолетов прилетает откуда-то с севера и, по всем признакам, не с сухопутного аэродрома, а с авианосцев. Значит, возможно, что с севера приближается третья эскадра противника. Немедленно самолеты-разведчики вылетели на север.
Скоро воздушная разведка обнаружила в 200 милях от северной оконечности острова Лусон большую японскую эскадру, которая полным ходом направлялась к месту будущего боя. 2 линейных корабля, 5 крейсеров и 6 эсминцев сопровождали 1 крупный и 3 легких авианосца. Эта новая сила, идущая с севера во фланг американскому флоту, могла оказаться очень опасным противником.
Угроза была так велика, что американцам пришлось оставить свой десантный флот без достаточной защиты и бросить большие силы навстречу новому противнику, с тем чтобы встретить неприятеля далеко на подходе к театру будущего сражения и не пропустить его к острову Лейте. В тот же день — 23 октября — на север двинулось несколько групп американских авианосцев с кораблями охранения.
Тем временем еще ночью 23 октября японская эскадра, что шла через море Зулу, прорвалась через море Минданао и пролив Суригао и утром того же дня вступила в бой с американскими кораблями. Эта эскадра была задержана боем и не пропущена к островам Лейте и Самар. Но в ночь на 24 октября другая японская эскадра, которая, по американским сообщениям, была разбита в море Сибуйян и будто удалилась на запад, все же прошла через пролив Сан-Бернардино и утром атаковала американские корабли у острова Самар.
Американской десантной армаде пришлось спешно отступать, уходить на восток, в открытый океан. Самолеты, взлетевшие с малых конвойных авианосцев, пытались задержать преследующие японские корабли. Но это не помогало, и вот-вот весь американский десантный флот с охранявшими его конвойными кораблями должен был погибнуть. В этот критический момент американцев выручил счастливый случай, который неожиданно пришел им на помощь.
Плохое качество японской разведки и явно невысокая боевая подготовка корабельной авиации позволили американской эскадре, ушедшей на север, внезапно напасть на приближающегося противника на рассвете 24 октября. Самолеты авианосцев взлетели, нависли над застигнутыми врасплох японскими кораблями И ударами бомб и торпед причинили им столь серьезные повреждения, что они повернули на север и направились к Японии.
Получилось так, что вместо задержки на севере для более или менее длительных боевых встреч с противником американские корабли неожиданно быстро освободились и могли вернуться раньше срока к своему десантному флоту. Поэтому американцы и не преследовали японцев, а полным ходом направились к острову Самар и подоспели вовремя, чтобы спасти от уничтожения свои десантные суда.

Морская битва за Филиппины флота США в 1944 году.

 

Теперь «заговорили» орудия главного калибра линейных кораблей. До этого атаку предпринимали лишь воздушные авангарды флотов. Эти атаки отражались зенитными орудиями кораблей. Еще не было артиллерийского боя между главными силами флотов. Но вот противники сблизились на дистанцию действительного огня. К бомбам пикировщиков, к торпедам самолетов-торпедоносцев и подводных лодок присоединились могучие удары главных башен линейных кораблей и крейсеров. И тогда наступила решительная схватка.

Два дня — 23 и 24 октября — ожесточение вела бой японская эскадра, прошедшая через море Зулу. К вечеру 24 октября все корабли этой эскадры были потоплены или повреждены. Ее остатки устремились на запад через пролив Сан-Бернардино. Вторая эскадра, из моря Сибуйян, вступила в бой утром 24 октября и к вечеру тоже была разбита подоспевшими с севера и юга американскими кораблями. Большинство японских кораблей получило серьезные повреждения, один крейсер был потоплен, один эсминец выведен из строя. К вечеру и эта эскадра отступила на запад через тот же пролив Сан-Бернардино. Американцы продолжали преследовать противника и в 2 часа ночи, в непроглядной темноте, потопили артиллерийским огнем японский крейсер. Новейшие способы точной наводки орудий на цель, скрывающуюся во мраке ночи, помогли им добиться этого успеха.
Обе отступившие японские эскадры оказались в море Сибуйян. Здесь их снова атаковали самолеты американских авианосцев и береговых аэродромов.
Остатки разбитого японского флота скрылись в лабиринте Филиппин.

Морская битва за Филиппины флота США в 1944 году.

 

Так окончилось сражение за Филиппины. Оно было самым крупным столкновением на море за все время второй мировой войны. Со стороны японцев в нем участвовало 9 линейных кораблей, 19 крейсеров, 4 авианосца и 27 эсминцев. Пока еще неизвестно, какие и сколько американских боевых кораблей участвовало в этом сражении. Известно только, что американцы имели большое преимущество в авианосцах и что в решительном сражении участвовало много линейных кораблей. Японцы потеряли 2 линейных корабля, 4 авианосца, 4 тяжелых – и 3 легких крейсера, з корабля — «лидера» эсминцев, 6 эсминцев. По американским сообщениям, потери американцев якобы свелись к 1 авианосцу, 2 конвойным авианосцам, 3 эсминцам и еще нескольким мелким кораблям. Общие же потери обеих сторон намного больше потерь в Ютландском бою, в котором участвовало гораздо больше линейных кораблей.

 

Морская битва за Филиппины флота США в 1944 году.

Сражение за Филиппины — второй и самый крупный морской бой второй мировой

войны, в котором участвовали орудия главного калибра (первый — сражение при Гвадалканале 13—15 ноября 1942 года). В других больших морских сражениях линейные корабли даже не вступали в бой. Исход решался действиями авианосцев. Но если бы не было линейных кораблей, обеспечивающих эти действия, если бы они не защищали свои авианосцы от нападения таких же мощных и других кораблей противника, все сражение протекало бы по-другому: как только надводные боевые корабли прорвались бы к авианосцам, они легко нанесли бы им поражение.

ww2history.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.