Новозеландские “Корсары” над Тихим океаном – 2
Продолжение, начало здесь.
«Корсары» в бою
Первой эскадрильей в Новозеландских ВВС, пересевшей с «Киттихауков» на «Корсары», была 20-я истребительная, которой командовал Сквадрон Лидер С. Дункан. Пилоты эскадрильи, прибывшие в Эспириту-Санто из Новой Зеландии, в марте 1944 года, на месте прошли переподготовку для полётов на «Корсарах», после чего эскадрилью возглавил Флайт-лейтенант Грейг. Эскадрилья перебазировалась на Гуадалканал 14-го мая 1944 года. После формирования и обучения в Новой Зеландии в течение апреля 1944 года, 14-я эскадрилья RNZAF, под командованием Сквадрон-Лидера Блэнделла, перелетела на Гуадалканал на транспортных «Дакотах» С-47. По прибытии эскадрилья получила свои самолёты, после чего пилоты приступили к отработке практических задач. Программа подготовки включала дневные и ночные полёты, бомбометание и лекции по основам выживания в джунглях. Не обошлось и без происшествий. Два «Корсара», бортовые номера N25210 и N25217, были потеряны в одном из учебных полетов, при столкновении в воздухе над островом Флорида, неподалёку от Гуадалканала.
Во второй половине июня 1944 года эскадрилья перебазировалась на авиабазу Пива, расположенную на Бугенвиле, где ей предстояло приступить к боевым вылетам. Техническое обеспечение эскадрильи осуществлялось 2-м соединением обслуживания. Наряду с 14-й, в Пиве дислоцировались 15-я, 17-я, 18-я и 20-я эскадрильи «Корсаров» Королевских Новозеландских ВВС. Задачи, которые предстояло выполнять Новозеландским пилотам на Бугенвиле в июне-июле 1944 года, заключались в штурмовых ударах по главной японской базе в Рабауле, скоплениям войск, складам или десантным баржам и катерам, непосредственно на самом Бугенвиле и прибрежных водах. В промежутках между рейдами «Корсары» осуществляли противовоздушную оборону авиабазы, ежедневно патрулируя воздушное пространство над Бугенвилем в утренние и вечерние часы, когда нападение противника считалось наиболее вероятным. Свой оперативный цикл 14-я эскадрилья с незначительными потерями закончила в средине августа, и возвратилась домой для заслуженного отдыха.
В сентябре 1944 года 14-я вновь подверглась переформированию, и в начале ноября вновь появилась в Эспириту Санто, лишившись самолёта номер N25363 за счёт эксплуатационных повреждений. В декабре, под командованием Сквадрон-лидера Кука, эскадрилья начала боевые действия с Гринайленда, расположенного к северу от Бугенвиля. На этот раз боеспособность самолётов обеспечивало 30-е соединение обслуживания. Как и прежде, основной задачей эскадрильи были удары по аэродромам и складам в Рабауле, и вновь «Корсары» несли потери.
«Бумеранг МкII» серийный номер А46-222 идентификационный бортовой код BF-К, из состава 5-й «Эскадрильи взаимодействия с армией» Королевских Австралийских ВВС. Начало 1945 года, Бугенвиль.
«Бумеранг МкII» серийный номер А46-214 идентификационный бортовой код BF-T, из состава 5 «Эскадрильи взаимодействия с армией» Королевских Австралийских ВВС. Аэродром Пива «северный», 15-е января 1945 года. На Бугенвилле, австралийские «Бумеранги» исполняли роль воздушных следопытов, отыскивая в джунглях позиции японцев, и обозначали их дымовыми бомбами, после чего новозеландцы на своих «Корсарах» наносили по ним штурмовой удар. Лётчики RNZAF любовно называли эти маленькие австралийские машины «Дымками», из-за разноцветных дымовых следов сбрасываемых ими бомб.
30 декабря 1944 года из рейда на Ванапопо не вернулся флайт-лейтенант И. М. Торнберн. Его N25429, потерпел катастрофу и взорвался когда пилот не смог справиться с управлением, увлёкшись обстрелом японских грузовиков на бреющем полёте.
Во время совместного налёта 14-й и 16-й Эскадрилий на Рабаул, 15 января 1945 года, RNZAF потеряли сразу восемь самолётов. «F4» бортовой номер N25413, флайт-лейтенанта Кифи, был сбит огнем зенитных орудий. Кифи удалось выброситься с парашютом над гаванью Рабаула, и остальные «Корсары» обеспечивали его прикрытие, в ожидании спасательного гидросамолёта. Экипаж «Каталины» предпринял всё возможное, чтобы спасти пилота, но после нескольких неудачных попыток посадки под огнём противника, было принято тяжёлое решение возвращаться на Гринайленд. Когда «Корсары» скрылись, японцы подняли Кифи из воды но, к сожалению, он скончался в результате множественных ранений, полученных, когда его самолет был сбит. На этом полоса неудач не закончилась – на обратном пути соединение столкнулось с тропическим штормом, и ещё семь самолётов бесследно исчезли среди грозовых шквалов.
«Корсары» 18-й эскадрильи RNZAF над побережьем Гвадалканала. Конец 1944 года.
Очередной оперативный цикл закончился в феврале 1945 года. 14-я эскадрилья вернулась в Новую Зеландию для пополнения, и в следующем месяце уже принимала участие в боевых действиях, под командованием Сквадрон-лидера МакНаба. Из Эспиприту Санто «Корсары» были переброшены в Торокина на Бугенвиль. В апреле и мае эскадрилья продолжала наносить штурмовые удары по японским войскам методично разрушая вражескую оборону.
«Корсар F4U1» собранный из частей нескольких самолётов техниками 1-го Соединения обслуживания.
Аэродром Гендерсон Филд, Гуадалканал, октябрь 1944 года.
Потери от зенитного огня по счастью были незначительными и составили всего два самолёта. К сожалению, в числе погибших был и командир эскадрильи МакНаб. 28-го мая его «Корсар» N25405 не вернулся на свой аэродром. После кратковременного отдыха, эскадрилья вновь вернулась в район боевых действий. Теперь ей командовал Сквадрон-лидер Дж. Р. Килиан.
На этот раз новозеландцам предстояло действовать в северной части архипелага Соломоновых островов. С начала июля по 7-е августа 1945 года, 14-я базировалась на острове Эмирау, откуда совершала регулярные налёты на японские укреплённые пункты на Новой Ирландии.
8-го августа «Корсары» 14-й эскадрильи уже садились на взлётную полосу в Лос Негрос на острове Манус. Оттуда они продолжали боевые вылеты до самого окончания войны на Тихом океане. К концу сентября 1945 года, все соединения Королевских Новозеландских ВВС, дислоцированные на Острове Манус, возвратились домой в Новую Зеландию.
«Корсары» на аэродроме Палакула. Эспириту Санто 1944 год.
Неутешительным для многих пилотов RNZAF, летавшим на «Корсарах», было осознание факта, что они никогда не встречались с японцами в воздушном бою. За всю историю боевого применения «Корсаров» увидеть в воздухе самолёт противника посчастливилось только двум новозеландским пилотам. Это произошло в 1945 году над Новой Британией, при неблагоприятных метеорологических условиях. Два «F4» совершавшие патрульный полёт в районе Рабаула, внезапно обнаружили японскую летающую лодку в разрывах между кучевыми облаками. Судя по всему, встреча произошла неожиданно для обеих сторон. «Корсары» успели сделать несколько заходов на цель, прежде чем пустившиеся наутёк японцы успели скрыться в ближайшем облаке. К сожалению, меткость стрельбы нападавших явно оставляла желать лучшего. Дымного шлейфа в воздухе так и не появилось, а результаты атаки до сих пор остались неизвестными.
Если бы в этот день лётчикам удалось одержать ещё одну подтверждённую победу, то общее количество самолётов противника уничтоженных Королевскими Новозеландскими ВВС за весь период боевых действий на Тихом океане официально достигло бы ста. Однако, несмотря на энтузиазм пилотов, упорно искавшим встречи с воздушным соперником, достичь заветной круглой цифры новозеландцам так и не удалось.
Война на Тихом океане стремительно двигалась к завершению, и всё больше и больше авиационных соединений оказывалось не у дел, поскольку в районах их действий воевать становилось попросту не с кем. Ни на земле, ни на море, ни, тем более, в воздухе нельзя было встретить противника, не считая жалких остатков некогда могущественной императорской армии, продолжавшей своё безнадёжное сопротивление в пещерах и джунглях.
«КорсарF4U1D» 24-й эскадрильи RNZAF, 3-го Соединения обслуживания, заходит на посадку. Аэродром Хакино Бэй 30 мая 1954 года
Командование Королевских Новозеландских ВВС, начиная с июля 1945-го года, приступило к постепенному сокращению числа боевых эскадрилий, теперь оказавшихся попросту не нужными. Расформирование началось с 26-й эскадрильи, и до конца сентября 1945-го за ней последовали 15-я, 16-я, 18-я, 19-я, 23-я и 24-я. Остальные эскадрильи «Корсаров» были расформированы до конца 1945-го года. В течение периода с марта 1944 до августа 1945 года, 104 «Корсара» были потеряны из-за вражеского противодействия и несчастных случаев.
С окончанием войны на Тихом океане, оккупационные армии союзников вступили на территорию Японии. Среди множества частей и соединений были и 24 «FG-1D» из состава 14-й эскадрильи RNZAF. Так была перевёрнута последняя очаровательная страница в истории «Корсаров» Королевских Новозеландских Военно-Воздушных Сил.
Военнослужащие Королевских Новозеландских ВВС осматривают обломки «Корсара», предположительноNZ5211 разбившегося на аэродроме в Торокина 11-го июля 1944 года.
«Корсар F4U1» NZ5416 «TUTAEVERA» («Тёплое дерьмо» (ShitHot) в переводе с Маори!) из состава 3-го ( в последствии 30-го Соединения обслуживания. Хакино-Бэй 1945 год. Типичным способом маркировки самолётов 30-го SU, был жёлтый двузначный номер под кабиной пилота, повторяющий две последние цифры серийного номера самолёта.
Военнослужащие Новозеландского миротворческого контингента ООН в 2000 году обнаружили в джунглях Соломоновых островов обломки «Корсара» NZ5295.
На аэродроме Гендерсон Филд. Гуадалканал, октябрь 1944 года.
modelizmspb.temza.ru