Техника имитации грязи

Существует много способов имитации грязи на моделях и диорамах. Можно использовать для этого настоящую грязь и глину, штукатурку или наполнитель, готовые к применению смеси, пигменты и т.п. На самом деле для имитации грязи придумано множество способов! А посему представляемая в обзоре техника не является непререкаемой истиной в последней инстанции, однако представляет собой сравнительно быстрый и простой способ нанесения на модель грязевых подтёков.

Что нам потребуется
— порошкообразный наполнитель-штукатурка — (та самая, которая используется для заделывания щелей в стенах);
— текстурная краска коричневого цвета производства фирмы Tamiya для имитации глины;
— эмалевые краски для смывок и сами смывки, предварительно смешанные;
— тёмная глина — продукция производства фирмы AK Interactive;
— пигменты;
— глянцевый лак;
— вода;
— разбавитель;
— ёмкость для смешивания красок и наполнителя;
— несколько старых кисточек;
— пластиковая карточка для покрытия смесью.

Первый этап
Убедитесь, что поверхность модели, с которой предстоит работать, уже отлакирована для последующей покраски. Для лакировки отлично подойдут матовые, глянцевые или лосковые покрытия, а также продукт Jonson’s Klear. При желании, до начала работы можно покрыть модель сухими пигментами для имитации пыли, но на практике этого не требуется.

Для получения грязевой текстуры я использовал текстурную краску коричневого цвета для имитации глины производства Tamiya. Её состав похож на измельчённую пемзу, смешанную с краской. Наносить эту текстуру следует с осторожностью: когда она подсохнет, то поверхность становится весьма твёрдой. При желании можно разбавить состав при помощи воды, но в таком случае пропадёт сама текстура. Эта смесь отправит вашу кисточку в небытие, поэтому для нанесения состава следует использовать старую! Перед применением текстуры нужно как следует потрясти бутылочку, а затем нанести её наподобие краски. При этом больше внимания уделяйте появлению равномерной текстуры, а не только цвета. Может потребоваться не одна кисточка — состав быстро засыхает, откладываясь на ворсинках.

После нанесения, текстура должна как следует подсохнуть — рекомендую подождать полдня, или, по крайней мере, не менее двух часов, да и то исключительно в том случае, если вы по-настоящему спешите. Касаться поверхности для проверки высыхания следует с осторожностью. Впрочем, состав не шелушится и не отслаивается наподобие штукатурки, поэтому совсем уж нежничать также не следует.

Второй этап
Следующий этап посвящён приданию грязи различных цветовых оттенков, в чём нам поможет смывка. На данном этапе можно использовать смывку любого цвета, в зависимости от желаемого оттенка грязи. В своём примере для придания грязи тёмно-коричневого цвета, я использовал тёмную пигментную смывку производства фирмы Mig («Pigments Dark Wash»). Нанесём её кисточкой, а затем оставим подсохнуть. При слишком толстом слое смывки, для её частичного удаления можно использовать кисточку, смоченную в разбавителе.

Третий этап
Как только подсохла смывка, наступает время нанесения других цветов при помощи пигментов. И здесь можно выбрать из разных цветов по собственному вкусу, хотя на данном этапе я бы рекомендовал ограничиться земляными оттенками. Для этой цели мне подошли пигменты производства Mig — «Гусеничный коричневый» («Track Brown») и «Тёмная грязь» («Dark Mud»). Наносить коричневый гусеничный пигмент следует с осторожностью — у него очень тёмный оттенок, способный подавить более светлые цвета. Перед применением следует смешать этот пигмент с водой, и наносить его аккуратно, при помощи кисточки. Особенно позаботьтесь о нанесении некоторого слоя пигмента поверх границы грязи.

Четвёртый этап
Когда влажные пигменты подсохли, получаем симпатичный тёмный слой. Настало время добавить к нему светлые оттенки и брызги. Для придания грязи некоторой формы (для того, чтобы она выглядела похоже на настоящие наросты глины на машине), следует использовать обыкновенную бытовую порошковую штукатурку или наполнитель. Для получения желаемого цвета, можно смешать эти порошки с эмалью, влажными пигментами или даже краской. Но я использую для этого состав «тёмная глина» («Dark Mud») производства фирмы AK Interactive, которая, при добавлении её к наполнителю, придаёт поверхности симпатичный и не слишком тёмный оттенок.

Для смешивания «тёмной глины» с штукатуркой можно использовать пластиковую чашку или другую подобную ёмкость. Плотность жидкости, которую нужно достичь, похожа на молочный коктейль — для данной техники не требуются густые глиняные наросты, хотя в других методах они весьма полезны. Оптимальный состав можно узнать при помощи кисточки — жидкость не должна быть слишком густой, и, в то же время, капанье с ворсинок кисти не допускается. Некоторая «форма» должна обязательно присутствовать.

Эту смесь следует наносить на поверхность при помощи менее крупной кисточки — таким образом, над процедурой нанесения комков глины будет больше контроля. Можно также просто «разбрызгать» глину, смахнув жидкость с кисточки на пластиковую карту. Вначале стоит попробовать эту технику на куске бумаги, и лишь затем разбрызгивать смесь на поверхность модели. Для распыления подойдёт и аэрограф, струя воздуха из которого направлена на кончик кисточки, расположенный перед поверхностью, однако мне кажется, что эта методика не гарантирует предсказуемое расположение брызг.

Пятый этап
Как видим, получившиеся брызги глины не плоские — они напоминают подтёки настоящей грязи. На данном этапе следует обращаться с моделью как можно осторожнее — штукатурка отстаивается и облезает очень легко.

Итак, добавим несколько влажных зон (при желании). Добиться этого проще всего при помощи эмалевых смывок и глянцевого лака, смешав их друг с другом. В своём примере я вновь использую тёмную смывку производства Mig Productions, а также жидкость для имитации влаги и смесь для имитации сырой земли от этой же компании. Эти жидкости следует смешать и нанести в случайном порядке для имитации мокрых пятен на грязи. Если и этой влаги не хватает, то, подсушив модель, можно нанести ещё один слой глянцевого лака или жидкости для имитации влажных эффектов (здесь также отлично подойдёт и продукт «Johnson’s Klear»).

Шестой этап
Когда предыдущий слой высохнет, можно оставить модель такой, как есть, или же добавить другие пигменты, в зависимости от желаемого результата. Если планируется окраска модели в городских условиях, то не помешают серые оттенки, а для сельской местности подойдут земельные тоны. Для своего примера я воспользовался пигментом «пыль цвета булыжника» производства Mig («Rubble Dust») в левой части, и «тёмной грязью» в правой.

Вот и всё. Помните, что если вы не уверены в этой или любой другой технике, то вначале испытайте её на небольшой части модели или диорамы — не рискуйте по ошибке испортить только что собранный проект!

bigscale.ru

Добавить комментарий