Эффекты покраски моделей

Эта статья описывает технику, которая может использоваться как альтернатива пре-тонированию и пост-тонированию масляными красками. В то время, как пре- и пост-тонирование могут использоваться одновременно, так же как масляные краски и пастель, мне кажется, что масштаб, в котором я обычно работаю (1/72), наиболее подходит для фокусирования на одной или другой технологии.

Эффекты

Основной эффект, достигаемый при помощи меловых пастелей, применяется скорее к областям, чем к конкретным деталям или особенностям конструкции. Природа материала не располагает к созданию по-чертежному тонких линий или точек. Я разделяю эти эффекты на пять основных категорий:

Выгорание краски

Все что попадает под воздействие природных факторов, например, солнечного света, становится объектом для создания эффекта выгоревшей краски. Обычно выгорание наиболее сильное на верхних поверхностях, особенно на тех, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в течение длительного времени. Вот почему, например, боковые поверхности фюзеляжа чаще менее выгоревшие, чем верхняя часть фюзеляжа и верхние плоскости крыльев.

Имитация теней

Использование более темных цветов в тех местах, которые обычно затенены, может усилить эффект, природные тени на масштабной модели редко достигают такой же глубины и ощущения, как на их реальных прототипах.

Затенение

Определенные области поверхности могут быть более защищенными, чем другие, или могут выгорать в различной степени, в зависимости от различных факторов. Нанесение более темного цвета в таких местах может усилить ощущение изношенности; в отдельных случаях это может быть использовано как альтернатива эффекту выгорания краски.

Эксплуатационная грязь

Грязь, масло и общая загрязненность, которая въелась в поверхность или та, которая забилась в линии расшивки, часто вымывается влагой. Если влаги было достаточно, вымытая грязь будет размазываться по поверхности, оставляя следы, с учетом действия гравитации и потока воздуха.

Пятна

Жидкости, пыль и копоть будут со временем образовывать пятна на поверхности самолета или транспортного средства. В то время как более тонкие следы и полосы могут быть лучше сымитированы другими способами, меловые пастели лучше использовать для воспроизведения запятнанных участков и их растушеванных краев.

Помните, что грязь и пятна имеют что-то вроде приоритета в расположении слоев, как, например, гидравлическая жидкость, протекающая по поверхности с пятнами копоти, или следы пороховых газов на выцветшей и ободранной передней кромке крыла. Правильный порядок использования эффектов поможет вашей модели выглядеть более реалистично.

Как и все другое, эти эффекты могут быть преувеличены. Прежде чем начать, вы должны иметь четкое представление, на что бы вы хотели, чтобы ваша законченная модель была похожа. Особенно это касается более мелких масштабов,скорее всего, пары из перечисленных выше категорий будет достаточно. Применение всех четырех эффектов к масштабу 1/72 вероятнее всего придадут модели нереальный контраст и отвлекут внимание от ваших усилий по супер-деталировке некоторых мест модели.

Доступные инструменты

Это инструменты, которые я использую для создания эффекта выгоревшей краски, и прочих следов эксплуатации при помощи меловых пастелей:
Сверху вниз по часовой стрелке: маленькие кисти, сверхтонкий черный маркер, скальпель, художественная палочка для ретуширования и емкости для смешивания молотых мелков.
Кисти, которые я использую довольно упругие, но не жесткие. Я использую их исключительно для работы с пастелью, и чаще всего для нанесения меловой пыли на поверхность на те участки, где я хочу добиться наибольшей плотности цвета.

Сверхтонкий маркер используется на глянцевых поверхностях (важное замечание здесь полу-глянцевые или матовые поверхности будут поглощать чернила быстрее и могут причинить определенные неудобства в работе) для выделения частей линий расшивки. Заметьте, я сказал ЧАСТЕЙ, а не всей линии. Это делается скорее для создания ощущения присутствия линии расшивки, чем четкого ее выделения и подчеркивания. Я провожу линию в четверть дюйма и НЕМЕДЛЕННО, облазав свой большой палец, провожу им вдоль линии под углом в 90 градусов, чтобы убрать большую часть чернил до того, как они успеют высохнуть. Экспериментируйте с различными видами маркеров, продающимися на рынке, на тестовых поверхностях, прежде чем приступить к вашему последнему «шедевру», потому что некоторые из маркеров могут высыхать и въедаться быстрее, чем другие и неряшливую линию будет нелегко исправить. Эта фотография демонстрирует модель до тонировки с линиями расшивки слегка выделенными маркером.

Скальпель используется для соскребания пыли с меловых стержней. Если конечная пыль недостаточно мелкая, вы можете попробовать еще больше ее измельчить тупым концом ручки скальпеля или иным предметом, играющим роль «пестика». ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: вы ДОЛЖНЫ использовать меловые пастели для наилучшего эффекта, с масляными пастелями немер не удастся.

Палочка для ретуширования один из самых универсальных и полезных инструментов, которые я когда-либо использовал для окончательной обработки. Сделанные из прессованной бумаги, они достаточно мягкие, чтобы не повреждать поверхность, и при этом, достаточно плотные для того, чтобы ретушировать и полировать. Как и кисть, она может быть использована для растирания цветов и получения растушеванного края или для получения перехода между несколькими цветами. Я предпочитаю использовать одну палочку для нанесения пастели и растирания ее по поверхности, и одну более чистую для растушевывания краев. Уже использования палочка аккумулирует пыль от пастелей и может быть использована без использования дополнительной пыли для слабой тонировки и последних штрихов.

Что касается пастелей, вы можете получить широкий диапазон цветов и использовать их как есть или смешивать для получения нужных оттенков, которые вы хотите наносить. Еще раз повторюсь, используйте МЕЛОВУЮ пастель, а не масляную.

Схемы Тонировки

Существует несколько основных схем, которые вы можете использовать в зависимости от участка работы и эффекта, который вы хотите сымитировать. Вы можете применять эти схемы для отдельных панелей или для бОльших участков. В последнем случае у вас может получиться несколько участков включающих в себя несколько отдельных панелей расшивки. Вот несколько идей о тонировке:
Еще раз повторюсь, выбор схемы тонировки будет зависеть от того, что вы хотите сымитировать или выделить. Если вы хотите воспроизвести относительно чистый самолет, который был в использовании, но о котором заботились, тогда подойдут общие схемы тонировки. Если прототип участвовал в частых боевых вылетах или за ним не ухаживали некоторое время, схемы с загрязнением подойдут больше.
Конечно, вы можете также использовать несколько схем одновременно, например, нанести более темную меловую пыль на переднюю кромку панели для имитации потока загрязненности и высветлить оставшуюся часть панели, просто для того, чтобы высветлить участок поверхности. Мне кажется, что смешанное использование схем, таких как эта, более эффективно на бОльших масштабах; на масштабе 1/72, на мой взгляд, это приводит к тому, что модель выглядит «перегруженной»

Применение

После нескольких экспериментов, я понял, что наилучший результат достигается, если наносить пастель на матовую поверхность. Это означает следующий порядок действий:

1) окраска;

2) глянцевый лак;

3) декали;

4) нанести масляную или акриловую отмывку (если вы собираетесь отмывать);

5) если собираетесь выделять линии расшивки, сделайте это сейчас;

6) матовый лак;

7) используйте пастель: Выцветшая Краска, Затенение, Тонировка и Эксплуатационная загрязненность;

8) если хотите, нанесите последний слой лака для закрепления.

Порядок нанесения пастели

Вообще говоря, я предпочитаю высветлять области, прежде чем что-либо затенять. Это означает использование очень светлых мелков, белого, который, по моему мнению, слишком светлый, или, что еще лучше, смеси белого с небольшим количеством мелка, совпадающего с базовым цветом. Особое внимание следует уделить использованным цветам и количеству нанесенной пыли, когда имитируете выцветшие опознавательные знаки и другие декали.
За имитацией выцветшей краски следует затенение, если это часть вашего плана. Я использую очень мало затенения в масштабе 1/72, неважно самолеты это или боевая техника. Я склоняюсь к имитации или усилению затененных областей (областей, которые обычно находятся в тени>прим. перев.) при помощи масляной или акриловой отмывки.
Тонировка — следующий шаг для придания самолету вида изношенности и, возможно, для выделения определенных участков. После этого следуют эксплуатационная загрязненность и пятна загрязненности. Помните, что некоторые виды «загрязненности» будут наноситься поверх других. Например, следы от пороховых газов будут поверх загрязненных линий расшивки, даже если они не скроют эти линии полностью.
После того, как вся грязь нанесена, я предпочитаю закрепить ее тонким слоем матового лака. Пастель закрепляется достаточно хорошо на матовой поверхности, так что при нанесении последнего слоя лака она не будет сдута (смыта), по крайне мере, я с этим не испытывал никаких проблем. При нанесении пастели на глянцевые или полу-глянцевые поверхности, результат будет гораздо более подверженным воздействию и возникнет риск сдуть или смыть ее, когда этого не требуется.

Техника

Эта последовательность показывает базовую технику, которую я использую.
Шаг 1 — Я погружаю кисть в порошок и наношу его там, где хочу создать наибольшую концентрацию цвета. Если я высветляю центр панели, опознавательные знаки или участок поверхности, я стряхну пыль в центре; если я тонирую угол или край, я буду концентрировать пыль там. (Вы можете использовать палочку для ретуширования для нанесения порошка, но я чувствую, что лучше контролирую процесс, когда пользуюсь кистью, так как я всегда могу сдуть излишки прежде, чем я начну их наносить
Шаг 2 — возьмите палочку для ретуширования и слегка втирайте круговыми движениями не закрепившуюся пыль в поверхность. Начните с маленьких кругов и затем слегка увеличьте их. Убедитесь, что палочка, которую вы используете или чистая, или использовалась до этого саналогичными цветами то есть, не втирайте светлый высветляющий порошок палочкой, использовавшейся для затенения или тонировки, иначе вы, скорее всего, не получите результата к которому стремитесь. (Вы также можете использовать ватную палочку, хотя они не так хороши, как палочки для ретуширования; убедитесь, что у вашей ватной палочки мягкая, а не ПЛАСТИКОВАЯ или ДЕРЕВЯННАЯ ножка, иначе вы можете повредить поверхность модели!)
Для имитации выцветшей краски, вам следует продолжать растирать по все более большим и большим кругам до тех
пор, пока вы не покроете всю поверхность, которую хотели высветлить. Вы увидите, что эффект высветления сильнее в центре, где наносился первоначально порошок, и уменьшается с движением к краям. Это тот эффект, который вы хотите получить, так как в связи с тем, что окрашенная поверхность не является однородной, то и выцветшая со временем или в результате воздействия природных факторов краска тоже не будет однородной.
Шаг 3 — Когда будете тонировать, поместите палочку для ретуширования или ватную палочку в то место, где вы растирали порошок круговыми движениями и делайте мазки в направлении согласно выбранной схеме тонировки. Помните о результатах воздействия потока воздуха и гравитации в этих схемах (смотрите в списке рассуждений ниже). Используйте мазки, которые становятся «легче» по мере движения палочки, и заканчиваются полным отрывом кончика палочки в конце. Это поможет получить эффект размытого края и избежать четкой разделительной линии между используемыми цветами.
Шаг 4 (не показан) — Используйте чистую ватную палочку для растушевывания краев тонировки, для того, чтобы получить эффект их постепенного исчезновения, вместо четкой области определенного цвета.
Теперь время добавить эксплуатационное загрязнение и грязные следы. Все эти техники должны использоваться с учетом следующих мыслей:
Гравитация, — несомненно, гравитация заставит такие жидкости как, например, из системы гидравлики или дождевую воду, течь по направлению к земле. Получающие в результате потеки должны отражать это.
Высота положения фюзеляжа, угол, под которым самолет находится на земле, определит путь, по которому потекут жидкости под действием гравитации. Например, следы утечки топлива на хвостовом захвате будут идти скорее под углом к продольной оси, чем перпендикулярно ей, из-за наклонного положения корпуса (хотя, жидкость может некоторый участок течь вдоль линии расшивки). С другой стороны, фюзеляж самолетов с трехстоечной схемой шасси, обычно располагается параллельно земле, что приводит к другому следу от потеков жидкости по бокам корпуса.
Поток воздуха,текучие среды, такие как жидкости и газы, образующиеся во время полета или в результате разогрева мотора, станут объектами для воздействия воздушного потока вдоль поверхности самолета. Эксплуатационное загрязнение и пятна должны отражать это, когда это имеет смысл.
Угол и степень воздействия природных факторов — Например, верх фюзеляжа самолета обычно подвергается большему воздействию солнечного света в течение боле длительных периодов времени, чем бока фюзеляжа. Поэтому, естественно, что он будет выгорать сильнее.
Материалы- И наконец помните, что различные краски (например, те, которыми наносились опознавательные знаки) и материалы (например, ткань) могут выгорать или пачкаться по-разному.
Заключение
Изучайте большое количество фотографий, схемы окраски и чертежи для того, чтобы понять, где объект моделирования подвержен утечкам топлива, появлению следов изношенности и загрязнению.Затем попробуйте пост-тонирование меловыми пастелями и, я думаю, вы не будете разочарованы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.