Как убрать царапины и дефекты с частей из прозрачного пластика?
Получение идеального, без малейших царапин фонаря кабины экипажа – неотъемлемая требование к любой действительно качественной модели самолета. Это та область, куда взгляд падает практически всегда, ее можно сравнить с самым драгоценным камнем в короне. Не имеет значения, насколько хорошо может быть все остальное, если фонарь кабины экипажа поцарапан или смотрится тускло, можно считать, вся работа была насмарку – впечатление будет испорчено.
Но, к несчастью, часто, доставая прозрачные части из набора, моделисты сталкиваются именно с этой проблемой. Хорошая новость заключается в том, что мы можем придать каждой из них достойный вид. Этот метод подходит для любого элемента, например, лобового стекла автомобиля.
Сам метод
В качестве примера будет использован фонарь от Eurofighter Typhoon производства Revell в масштабе 1/72 . Он был отлит с очень заметным швом прямо посередине свода. Имелось также несколько небольших вертикальных царапин на одной из сторон.
Первым делом необходимо было удалить шовную линию и все царапины. Этого можно достичь, используя мягкое трение с помощью наждачной бумаги «Wet & Dry» (800 грит). Эта износостойкая наждачная бумага может использоваться как сухой, так и влажной.
С водой она работает лучше, хотя получается немного грязно. В качестве альтернативы можно убрать шов с помощью ножа для резьбы. Стоит помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, важно сохранить край, который отмечает границу между самим фонарем и его рамой.
После того как линия и царапины убраны, необходимо возвратить фонарю сияющий вид. Сделать это можно с помощью современных, более тонко шлифующих материалов.
Мы еще раз воспользуемся наждачной бумагой «Wet & Dry», но уже для тонкой доводки (1000 грит). Затем возьмем еще один лист 1200 грит. Я бы предпочел 2000 грит, но, к сожалению, достать такую мне не удалось. Обратите внимание, что сейчас мы шлифуем весь элемент, а не только те области, где находились царапины. В среднем на все это вы затратите не больше пары минут. В процессе обработки используйте легкие круговые движения.
Если ваш фонарь хрупкий, не забудьте подложить влажное бумажное полотенце.
В конце процесса фонарь должен быть идеально гладким. Но все мы знаем, использование наждачной бумаги оставляет на нем также множество микроскопичных царапин. Поэтому следующим шагом будет полировка фонаря.
Процесс полировки проходит две стадии. Для первой мы используем средство для полировки металла Brasso и влажную ткань. После нескольких минут обработки фонарь будет выглядеть чище, но средство полировки может придать мутность. Чтобы справиться с ними мы опять берем влажную тряпочку и обыкновенную зубную пасту. Это очень быстро вернет нашему фонарю сияние и прозрачность.
Хотя я использую средство для полировки и зубную пасту, мне доводилось слышать, что некоторые моделисты достигают результатов и с чем-то только одним. Должен сказать, что конечный итог зависит от качества и износостойкости пластика, используемого производителем наборов, а также от типа и мощности полировочного средства и зубной пасты. Все дело в том, что вы используете тонкую полировку. Убедитесь, что компоненты полировочного средства не содержат химических элементов, которые могут испортить или размягчить прозрачный пластик.
Также хорошим вариантом является использование бормашинки с полировочным кругом, однако, действовать нужно с максимальной осторожностью. Используйте только медленную скорость, движения должны быть легкими, это поможет избежать нагрева и размягчения пластика.
Также нужно быть внимательным, чтобы не дотронуться до детали вращающимся сверлом, хотя, конечно, это легче сказать, чем сделать. Любое, даже самое легкое прикосновение может оставить глубокую царапину, удалить которую будет практически невозможно. В конце концов, убедитесь, что движение вращения всегда удалено от края, в противном случае головка может зацепиться за него и в лучшем случае вырвать из ваших рук.
Источник