Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Зайдя как-то в магазин “Черная речка”, чтобы купить гуашь, я обнаружил в нем огромное количество пигментов немецкой фирмы Kremer, используемых реставраторами. По виду они были похожи на те, что используются в моделизме, а богатство оттенков – превосходило все ожидания. Поэтому, было решено приобрести 3 вида и попробовать их для везервинга. Вместе с ними была куплена водорастворимая краска МастерКласс.

Исходные модели

В качестве испытательного полигона, как всегда были выбраны старые модели: Т-35 (Алангер), Маус (Dragon), Шерман (Италери, установить эту модель точно – сложно, официально M4A1), плюс добавил КВ-8 и КВ-9 (Восточный Экспресс)

Вот так выглядели жертвы до расправы

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Хочется сразу заметить, что модели собирались давно, и красились кистью. Поэтому некоторые лишились разных деталей. Кроме того качество покраски и сборки было, мягко говоря – не идеальным. Например, гусеницы на КВ скреплены просто ужасно, но что поделать.

Рабочие материалы

Темперная краска МастерКласс N604 с символическим названием Капут Мортун

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Краска хорошо разводится и смывается водой, вполне годится для использования в качестве фильтра или смывки. Легко может использоваться в аэрографе или при покраске кистью (зависит от степени разведения).

Реставрационные пигменты Kremer

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Первое, на что обращаешь внимание, – это размер банки. Она примерно в 15-20 раз больше, чем банка от пигментов MiG. С тамиевскиеми вообще не сравнить. Стоит баночка – 280 рублей. Одной вам хватит на всю жизнь.

Сами пигменты более жесткие, чем MiGовские, но мягче, чем у Тамии. Наносятся обычной мягкой пушистой кисточкой. Запыляют модель они хорошо, самое главное, естественно. Однако крупнозернистость приводит к тому, что большая часть собирается в виде мелкодисперсного песка. Отсюда, во-первых, больший процентный выход в виде мусора, чем у MiG, во-вторых, если вам необходимо закрепить именно в таком виде (например, сымитировать грязь забившуюся между траками), то необходимо будет покрывать модель лаком. Однако, если требуется только придать запыленность поверхности или добавить эффект ржавчины – то никаких закрепителей не нужно.

Итоговый вывод – пигменты вполне подходят для использования в моделизме, а богатством выбора не уступят ни Тамии, ни MiGу.

Итак, описав материалы, перейдем к процессу

Шаг первый: нанесение “ржавого фильтра”

Для нанесения фильтра использовалась краска МастерКласс, разведенная в водке с небольшой добавкой уайтспирита. Водка и расстворитель как основа использовались для того, чтобы заставить “поплыть” базовый цвет модели для имитации эффекта неравномерного выгорания краски.

Модели опрыскивались смесью равномерно из аэрографа. Перед опрыскиванием моделей КВ в смесь было добавлено немного темно-коричневой гуаши (показалось, что исходная смесь излишне красная). Результат был таков

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Шаг второй: усиление эффекта с помошью гуаши

После этого модели сохли примерно сутки. Затем, для усиления эффекта модели были покрыты слоему гуаши.

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Рыжая и желтая гуашь на КВ – это специально. Хотел посмотреть как повлияют агрессивные цвета на цвет модели.

Шаг третий: смывка

После этого модели промывались под краном струей холодной воды (регулируя температуру воды и силу потока, можно регулировать интенсивность смыва). Гуашь и краска смывались легкими движениями кисточки по выступающи и широким поверхностям.

Вот, что получилось

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Шаг четвертый: “сухая” кисть и пигменты

В таком виде модели были оставлены на сутки на просушку. После просушки они обрабатывались методом “сухая” кисть (Тамия ХF-11) и запылялись пигментами Kremer.

Финальный результат

Т-35

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Maus

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

Шерман (условно назовем M4AX (w)76)
Если кто подскажет как он правильно назывался – буду благодарен

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

КВ-9

Примечание: в отличие от других фоток – эту модель делал со вспышкой, поэтому цвета яркие. В реале модель гораздо более блеклая. Для проверки смотрите КВ-8. С другой стороны – хорошо видна работа пигментов

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски
Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

КВ-8

Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски Везеринг старых моделей с помощью пигментов Kremer и краски

P.S. Ошибки в конструкции модели – к производителю
P.P.S. Рассуждения о том, что “модель слишком грязная” – себе под нос.

skeiz.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.