Методики проведения смывок

Должен заметить сразу – способы разработал не я, они известны давно, однако найти внятного описания методики, разбитого по шагам, я лично не смог. Между тем каждый способ таит в себе довольно много хитростей, неизвестных посвященному. Вот поэтому я и решил изложить то, чему научился более подробно.
Так что, мастера врядли найдут что-нибудь интересное, а вот новичкам, наверное будет интересно. Во всяком случае, когда я начинал – мне такой статьи очень не хватало. Кроме того, надеюсь, увидеть дополнения к перечисленным способам.
Способ 1. Два слоя краски
Принцип довольно простой – модель покрывается сначала одним слоем краски на основе одного расстворителя, затем вторым слоем, на основе другого (как вариант – краски могут быть на основе одного и того же расстворителя, но тогда их надо разделять слоем лака на основе другого расстворителя). Главное, чтобы расстворитель, которые может смысть верхний слой – не размывал нижний. В принципе, все просто, на деле же подводных камней я встретил достаточно.
Итак, для экспериментов была выбрана модель «Королевского тигра» от Звезды. Я решил сымитировать эффект обдирания зимнего камуфляжа и проступания через него старого, летнего.
Первый шаг, танк был покрашен с помощью тамиевской эмали XF-60 (646 расстворитель, можно использоватьи родно Х-20) в темно-желтый цвета. Поверх которого были нанесены красно-коричневе камуфляжные полосы XF-64 (эмаль, 646-ой расстворитель)
Второй шаг: после высыхания, танк был окрашен белым тамиевским акрилом ХF-20, разведенным родным расстворителем X-20А.
Третий шаг: затем, белый цвет с помошью кисточки предполагалось смывать слабым раствором Х-20А. На деле же, оказалось, что слабый раствор никакого эффекта не оказывает. Поэтому был взят неразбавленный расстворитель. Однако результат от смывки кистью оказался, мягко говоря – говенным. Во-первых, появилось большое количество грязи от размываемой краски. Во-вторых, сами пятна приобретали неестественную форму. В результате был найдена несколько иная методика. Сначала кисточкой смачивал всю поверхность детали, а затем шаркал по ней жесткой щетко для одежды. В результате с проблемами удалось справиться. Грязь соскребалась щеткой, а потертости появлялись, главным образом на выступающих частях. Т.е., примерно там, где им и положено было находится.
Данный способ можно использовать в том случае, когда нам нужно содрать только небольшую поверхность верхнего слоя.
Способ 2. Смывка водорастворимой краской
Второй способ отличается от первого несколько меньшей трудоемкостью, потому что водорастворимые краски смываются намного легче. Однако и площадь смываемой поверхности, тоже будет больше.
Методика тут проста. Берем обычную водорастворимую краску «Звезда» и наносим ее на модель из аэрографа или кистью в нужных нам местах. Затем, когда краска слегка подсыхаеть промываем ее водой используя кисть, либо прямо из под крана. Данный способо хорошо применять для имитирования эффекта ржавых потеков, например. Или затемнения.
Способ 3. Смывка красками (гуашь, акварель и т.п.)
Одна из основых целей, для которых я использую этот способ – это тонировать модель. Т.е. придать ей эффект потертости, пожухлости и т.п. Сам способ предельно прост: кисточкой наносите гуашь на поверхность модели, даете пару минут ей подсохнуть, а затем промываете водой из под крана. Комбинируя различные цвета, можно имитировать эффекты запыления, ржавчины, нагара и т.п. Кроме того, можно делать смесь – гуашь + спирт + вода и распылять ее аэрографом.
Способ 4. Смывка пастельными мелками
Итак, нам понадобятся – пастельные мелки (продаются в любом лабазе для художников), 20-30 мл водки или спирта и нечто напоминающее ступку, где этим мелки мы будем растирать.
Итак, первый шаг – подборка мелков по цвету. Я использую следующие цвета: кирпичный, оранжевый и т.п. для имитации ржавчины. Светло-серый, темно-серый, черный – для имитиации запыленности или грязи. Белый – для снега. В процессе покраски цвета придется комбинировать.
Шаг второй – измельчение. Для того, чтобы мелок использовать, его надо превратить в порошок, т.е. нужно истолочь. Лучше всего навестить какой-нибудь магазин химреактивов и купить себе ступку с пестиком, ну, либо найти им подходящую замену. Растирать мелки нужно до пылевидного состояния.
Шаг третий – заливка растворителем. В качестве растворителя, в идеале, лучше юзать медицинский спирт. За неимением онного сойдет водка (какчество значения не имеет, если только не собираетесь ее пить). Для усиления эффекта можно добавить немного уайтспирита. Главное, чтобы ваши краски, которыми была покрашена модель были не на спирто- или водорастворимой основе, иначе потечет все. Хотя тамиевский акрил держится нормально. Правда я его бодяжу 646-ым растворителем. Заливать мелки можно на глаз, чтобы получилась очень жидкая кашица с преобладанием жидкой фракции. Особых пропорций нет, со временем сами найдете нужное соотношение.
Шаг четвертый – нанесение раствора на модель. Прежде, чем “замазюкивать” модель получившейся субстанцией убедитесь, что она у вас полностью покрашена и все декали наклеены. Для нанесения мелового раствора лучше всего использоваль большую пушистую кисточку. С ее помощью покрывайте модель толстым слоем получишвейся кашицы, примерно так, как женщины намазывают себе разными масками. Пусть вас не пугает, что модель выглядит так, словно ее только что из под земли откопали – это все потом смоется. Во время нанесения, старайтесь побольше “кашицы” положить в различного рода углубления на корпусе.
Шаг пятый – смывка. Смывка делается просто. Берете стакан с водой, макаете туда кисточку и заливаете модель водой, по методу “обтекай любимая”. Вода, стекая по корпусу, будет уносить с собой излишки растворенных мелков, оставля после себя тонкую пленку “пыли”. Основная фишка процесса в том, что он происходит почти в естественных условиях – с выступающих поверхностей мелок будет смываться, в углубленях – застревать. В результате модель будет принимать вид “естественно загрязенной”
Шаг шестой – просушка. Ну, тут все просто. После окончания смывки модель нужно оставить на 2-3 часа – просхонуть.
Шаго седьмой – доводка. В качестве доводки я рекомендую нанести на модель эффект потертности разных частей. Либо методом “сухой” кисти, либо, что предпочтительнее – тамиевскими пигментами.
Шаг восьмой – покрытие лаком. Я так не делал еще, но, судя по всему – надо будет сделать. Дело в том, что модели покрытыми слоем мелка – немного мажутся, поэтому лучше всего покрыть их слоем прозрачного матового лака.
Вот, примерно такие способы
skeiz.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *