Ржавчина своими руками

Выхлопные патрубки чрезвычайно важны при создании реалистично выглядящей модели. Несмотря на свои небольшие размеры и кажущуюся внешнюю простоту, они являются достаточно сложными элементами в изготовлении любой стендовой модели – будь то самолет, танк или грузовик.

К сожалению, в пластике эти детали, как правило, отлиты весьма грубо и схематично – по этой причине практически всегда требуют доработки их до приемлемого вида.
Существуют три основных варианта действий моделиста при реализации выхлопных патрубков:

  • использование готового aftermarket – детали из смолы, которые производятся великим множеством компаний по всему миру (Aires, CMK, Ultracast Resin и многие другие) или металлические детали (отечественный “Москит”).
  • изготовление деталей самостоятельно из тонкостенных трубочек и различных подручных материалов. Это редкий способ, так как он достаточно трудоемок и практически неприменим для изготовления деталей сложной формы.
  • доработка имеющихся пластиковых деталей с их последующей окраской..

Для создания правдоподобных патрубков при всех трех вариантах наиболее важен этап покраски – ведь в реальности эти детали имеют весьма специфическую структуру.

Единственным приятным исключением являются изделия «Москит» – в связи с тем, что они изготовлены из металла, они уже окислены до нужного состояния и в дополнительной обработке и покраске не нуждаются.

Но если вы используете пластик, смолу или что-то самодельное, то возни с кисточкой вам не избежать. Ведь вам придется имитировать не только шероховатую поверхность элементов, но и ржавчину, и нагар на них.

Для меня оптимальным способом окраски этих деталей является так называемый «пастельный» метод.
Для окраски нам необходимы следующие инструменты и материалы :

  • художественный пастельный мелок темно-серого цвета
  • модельная краска чуть более светлого, чем необходимо, цвета. Для этого я использую эмаль Model Master RUST – она сохнет не так быстро как нитра, а нам понадобится некоторый запас времени.
  • модельный нож или скальпель
  • кисточка
  • палочка для перемешивания приготовленного состава – спичка или зубочистка
  • какая-нибудь одноразовая тара, в нашем случае – просто кусок металлической фольги, выгнутый для удобства. Можно использовать упаковки для таблеток (наподобие маленькой палитры) или пробки от бутылок.

В качестве примера рассмотрим окраску выхлопов двигателя М-11 для модели самолета По-2 чешской компании Gavia в масштабе 1:48.

Учитывая то, что детали цилиндров в пластике немного «замылены» и выглядят далеко не идеально, основной частью двигателя является смоляные детали “Вектор”, с установленными пластиковыми стандартными деталями патрубков.

Несложное высверливание внутренней части патрубка подходящими по размеру сверлами дало требуемый эффект «гнутых труб», теперь дело за их окраской.

Первым делом возьмем пастельный мелок и накрошим его с помощью ножа в заранее подготовленную емкость. Таким образом мы получаем некоторое количество темно-серого порошка. Очевидно, что чем меньше масштаб вашей модели, то тем мельче вам придется делать его частички.

Затем с помощью кисточки или зубочистки добавляем краску в порошок, равномерно перемешивая до получения однородной грязеобразной массы коричнево-ржавого цвета. За счет темного цвета порошка цвет краски потемнеет до необходимого состояния.

После этого кисточкой аккуратно наносим полученную массу на необходимые нам участки патрубки и оставляем его на некоторое время для полного высыхания краски. Я обычно откладываю деталь на ночь.

За счет содержания пастели поверхность деталей приобретет неравномерную, похожую на ржавчину структуру – наша цель (получить проржавевшие и закопченные детали) практически достигнута.
Ржавчина своими руками - способ окраски выхлопных патрубков
Если вы слишком увлеклись добавлением краски, а пастели в составе получилось меньше чем нужно, то детали будут немного поблескивать. Ничего страшного – матовый лак способен спасти вас и убрать предательский блеск краски.

Теперь остались мелкие штрихи – в зависимости от того, что вы хотите, можно либо подчеркнуть фактуру выхлопа с помощью «сухой кисти» простой коричневой краской чуть более светлого оттенка, либо пройтись металликом – для имитации “соскобов” и потертостей.

Ржавчина своими руками - способ окраски выхлопных патрубков
Ну а сейчас уже можно установить детали на модель и аккуратно накрасить аэрографом выхлоп – помимо нагара на фюзеляже загрязнение самих патрубков добавит вашей модели реалистичности.

P.S. Эта заметка была направлена в журнал 2dots в начале этого года и, по словам главного редактора журнала Владимира Закурдаева, опубликована в апрельском номере. Так как по прошествии более трех месяцев я не получил обещанного авторского гонорара, а только неопределенные отговорки и игнорирование моих писем последние два месяца, то я считаю себя свободным от каких-бы то ни было обязательств относительного этого издания.

scalemodels.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.