Vindicator
Неплохой проект для середины 30-х, но… “Золотой век порншевой авиации”, новинки прут косяком, каждая следующая машина в чем-то да лучше предыдущих, как тут стать выдающимся? Виндикейтор так и остался в памяти пилотов того времени именно как “рабочая лошадка”. Едва ли не первый моноплан такого веса и габаритов, он поначалу вызывал нарекания пилотов на сложность маневра и особенно палубной посадки (И-16 не напоминает,а?). Разведчики-бомбардировщики SB2U-1 поступили в строевые части американской морской авиации в декабре 1937 г. В начале следующего года их принял на борт авианосец «Саратога». Позднее их разместили также на авианосцах «Рейнджер» «Лексингтон», «Уосп» и «Хорнет». С начала Второй мировой войны эти самолеты приняли участие в патрулировании Атлантики. К декабрю 1941 г. значительная часть SB2U-1 и SB2U-2 была переведена в учебные и вспомогательные подразделения, но они еще находились на авианосцах «Рейнджер» и «Уосп». В 1942 г. все самолеты этих модификации перевели в разряд учебных.
На Тихом океане присутствовали только SB2U-3 морской пехоты, базировавшиеся на Гавайях. После атаки японцев на Перл-Харбор они патрулировали побережье. Во второй половине декабря 1941 г. эскадрилью SB2U-3 разместили на о. Мидуэй. Там в июне 1942 г. она приняла участие в морском сражении с авианосным соединением адмирала Нагумо. «Виндикейторам» удалось нанести повреждения линкору «Харуна». Далее все американские машины служили только как учебные. Их окончательно списали в октябре 1943 г. Практически все самолеты были потеряны или отправлены на слом. SB2U, находящийся ныне в музее авиации ВМС, был поднят со дна озера Мичиган с глубины 40 м и реставрирован.
Что касаемо Франции, то видимо желая войти в “авианосный клуб”, да вдобавок заимев после Вашингтонской военно-морской конференции 1922 года по ограничению военно-морских вооружений “головняк” из недостроенных супердредноутов типа “нормандия”, решили достроить уже спущенный на воду в 1920 г. “Беарн” как авианосец. Планировалось иметь на борту 40 самолетов, но вот типаж и распределение по родам – нигде не указывается.
Почему все-таки виндикейторы? Авиапромышленность Франции на тот момент сильна как никогда! Думается, требовалась отработанная машина, избавленная от “детских болезней” и летающая с палубы. V-156F, экспортный вариант для Франции на базе SB2U-2 с мотором R-1535-SB4-G, перфорированными тормозными щитками, без устройства для сброса бомб с пикирования, имел французское оборудование и вооружение 5×7,5, бомбы до 680 кг. Обратите внимание – стал на вооружение в августе 1939. Тут дай Бог освоить боевое применение….
Судьба распорядилась иначе. Французские V-156F реально дислоцировались только на береговых базах. Две эскадрильи морской авиации на этих самолетах вступили в бой в мае 1940 г. Первый боевой вылет V-156F совершили 15 мая против артиллерийских батарей немцев на о. Зюйд-Бовеланд (Нидерланды). Позднее их применяли на фронте как дневные (!) бомбардировщики. Они совершили ряд налетов на мосты через канал у Ориньи, а затем на мосты через Сомму. В дни эвакуации англичан у Дюнкерка эти самолеты бросили против немецких танков.
На юге Франции V-156F воевали против итальянцев. Последний боевой вылет они совершили 18 июня 1940 г. на бомбежку порта в Сан-Стефано (Италия). После капитуляции большая часть уцелевших французских самолетов была законсервирована. Лишь единичные машины перелетели в Алжир.
В мае 1940 года после капитуляции Франции «Беарн» с двумя крейсерами ускользнул на остров Мартиника. Опасаясь, что эти корабли попадут к немцам, англичане организовали вокруг острова блокаду и летом 1943 года вынудили французского адмирала сдать свои корабли. В 1944 году «Беарн» на одной из американских верфей был переоборудован в авиатранспорт. До конца войны использовался для перевозки самолетов из Канады во Францию, потом служил базой подводных лодок и в 1967 году пошел на слом.
Англичанам достался последний французский заказ, который не успели выполнить до капитуляции. После доработки машины передали на вооружение двух эскадрилий морской авиации. Их собирались использовать на эскортных авианосцах, но этому помешала большая длина разбега. После недолгой службы на берегу все «чезапики» передали в учебные подразделения.
Вот такая судьба этих по своему красивых и интересных машин.
P.S. Это не более чем компиляция из супердоступных источников типа Моделист-Конструктор и т.п.
Spada (2013-10-19 08:00:58)