Morane Saulnier M.S.406

Итак, что имеем с гуся? Сентябрь 1934, по заданию Авиационной Технической Службы несколько фирм начали разработку нового одноместного истребителя. Одними из условий было максимальная скорость 450 км/ч и обязательно пушечное вооружение. Конструктор «Моран-Сольнье» (Morane-Saulnier) М. Готье использовал типовую для фирмы смешанную конструкцию с ферменным фюзеляжем. Быть может, поэтому проектирование и постройка прототипа завершились в рекордно короткие сроки – уже 8 августа 1935 года он впервые поднялся в воздух.

А вот  тут и начинается то, что можно назвать по аналогии с ВМФ Франции: «военно-воздушная бестолковщина». Не могу понять одно – боевые машины (неважно – самолет, танк, автомат) просто так не появляются, их заказчик государство (хотя бывают инициативные проекты, но они крайне редко становятся успешными), которое, как правило, чётко знает, чего оно хочет. В случае с M.S.406 этого не наблюдается.

Хотелось бы для прояснения ситуации посмотреть на политико-экономическую обстановку во Франции тех лет. Национализация авиапромышленности, дебаты о роли ВВС в генштабе, споры по военно-финансовым вопросам в парламенте – «бордельеро» еще тот!!! Генералы считают (отсидеться за линией Мажино решили?), что ударная авиация не нужна, только разведчики-корректировщики для обеспечения своей артиллерии и немножко истребителей, чтобы прикрыть разведчиков. Военный министр Даладье в 1936 году издает директиву «… технический прогресс не вызвал никаких существенных изменений в тактике боя по сравнению с правилами, установленными в предыдущее время». Конечно, по прошествии времени лучше видно, кто и где ошибался, но это же системная ошибка с далеко идущими последствиями. Но этого мало! Политики (как бы не купленные немцами или по жизни дурные) вопят «Масло вместо пушек!». Авиапромышленники очень быстро настрогали целую кучу прототипов и опытных машин, но как только вопрос касается запуска в серию, вот тут весь «энтузизазм» пропадает, как и не было его. Почему так, непонятно, видимо невыгодно по деньгам: «мы машину выдали, а за лечение «детских болячек» пусть у вас голова болит».

Собаки лают, а караван идет. В ходе испытаний, растянувшихся до мая 1937 года, после многочисленных экспериментов с винтомоторной установкой, формой крыла и заменой двигателя на НS 12Ycrs (той же мощности) была достигнута скорость 488 км/ч. В этот период самолет «Моран-Сольнье» был признан победителем, и предполагалось, что в скором времени он станет стандартным истребителем Armee de L’Air. Однако до этого еще было очень далеко – заказ на 15 предсерийных машин, выданный фирме в марте 1937 года, выполнялся крайне лениво, и первая из них взлетела лишь 3 февраля 1938 года. Остальные самолеты были завершены к декабрю; все они имели какие-то отличия и фактически являлись прототипами. Четвертый из них в (MS-405-4) как раз и стал образцом для серийных MS-406. Для крупномасштабного выпуска Министерство авиации выбрало национализированное предприятие NCAS в Буженэ, где с июня 1938 года было выпущено около тысячи самолетов. Но в 1938 году ВВС получили всего 27 машин, поэтому в январе следующего года к программе производства подключилась и родная фирма (заводы в Пюто). Однако ее производственные мощности были намного меньше, и до окончания производства 25 июня 1940 года было собрано лишь около сотни машин. Всего (вместе с прототипами) два завода выпустили чуть больше 1100 M.S.405 и M.S.406. Французские ВВС долго ждали появления MS-406, но когда поставки в строевые части наконец-то начались, он уже не представлял собой последнего слова в классе истребителей. В мае 1938 года предсерийные машины стали поступать в GC 1/7 (Grouре de Chasse – первая группа 7-й истребительной эскадры).

ms406_finn307_1     К  началу  войны  больше  половины  французских  истребительных групп в Европе перевооружились на MS-406. Хотя осень и зима 1939/40 года известны как «Странная война», авиация все же действовала более активно. И в первых же боевых столкновениях с немецкими истребителями французские летчики испытали на себе слабые стороны MS-406 – малая скороподъемность и скорость пикирования, слабое вооружение, недостаток скорости, отсутствие защиты пилота. Однако порой даже не такие грозные соперники, как «сто девятый», оказывались «не по зубам» «Морану», обладавшему обширным «букетом» конструктивных пороков. К самым серьезным можно было отнести отсутствие обогрева вооружения (при низких температурах – на большой высоте – пулеметы замерзали), ненадежную систему фиксации радиатора (который выскакивал при резких маневрах) и устаревший прицел.

Частично эти проблемы решались доработкой уже имеющихся самолетов (с ноября 1939 года появилась бронеспинка), но полностью вылечить все болезни можно было лишь при радикальной модернизации самолета. Такая попытка была предпринята в форме MS-410 – развития MS-406 с фиксированным радиатором, четырьмя пулеметами (с электроподогревом) в крыльях и новым рефлекторным прицелом. По такому образцу предполагалось модернизировать 500 MS-406, но времени на это уже не хватило.

Период с 10 мая по 25 июня 1940 года был наиболее активным в карьере французских MS-406. Хотя в эти полтора месяца вместились многие славные и героические эпизоды, все же борьба была неравной и потому безнадежной. Полные хаоса дни майского и июньского отступления, отсутствие подготовленных запасных баз – все это не дало французской авиации показать себя в полную силу.

«Моранам» и их пилотам пришлось тяжелее других французских истребителей, но они все-таки успели сбить 280 немецких самолетов – около 30% потерь люфтваффе над Францией. Относительно большое число побед объясняется, в частности, тем, что MS-406 были многочисленнее других типов и лучше освоены экипажами. Среди примечательных моментов этой короткой кампании надо отметить успех капитана Вюиллям (GC 1/2) – в бою 8 июня ему удалось сбить три Bf-109 за 15 секунд! Он же имел в конце наибольшее число побед на MS-406 (восемь). Воевать с люфтваффе было непросто, каждая победа доставалась дорого. Истребительные группы «Моранов» несли большие потери. На момент окончания боевых действий (25 июня) лишь 4 группы из 14 имели на вооружении MS-406. В боях было потеряно около 150 самолетов, еще около сотни уничтожены на земле.

Когда правительство Виши решило реорганизовать оставшиеся ВВС, то в качестве стандартного одноместного истребителя выбрали D-520. «Мораны» с красно-желтыми носами и хвостами остались лишь в трех соединениях, размещенных на территории тогдашних французских колоний – GC 1/7 в Сирии и по одной эскадрилье на Мадагаскаре и во Вьетнаме. Всем трем пришлось понюхать пороха – летом 1941 года англичане вторглись в Сирию; зимой 1941/42 года дальневосточные MS-406 сначала участвовали в короткой стычке с авиацией Сиама (нынешнего Таиланда), а затем безуспешно сражались против японцев. Боевая карьера «Моранов» во французской авиации завершилась в мае 1942 года на Мадагаскаре, при попытке сопротивляться высадке английского десанта.

Часть самолетов попала к немцам, которые применяли их в качестве тренировочных истребителей.

Помимо ВВС Франции, получивших больше тысячи самолетов, обладателями «Моранов» стали еще четыре страны. В сентябре 1939 года начался лицензионный выпуск в Швейцарии. 82 самолета с обозначением D-3800 соответствовали французскому прототипу, а в 1940 году появился первый из 207 экземпляров D-3801, очень напоминавший MS-410 (в Швейцарии – эти машины применялись до 1959 года).

Финны во время войны с СССР получили от Франции зимой 1940 года 30 самолетов, а после поражения – еще 27 через немцев. Французские истребители поступали в специально для них сформированную НLeLv 28 (28-ю истребительную группу), которой командовал майор Юсу. В спешке тех дней машины не успели не только перекрасить (они воевали в стандартном французском камуфляже), но даже вооружить до конца – на большинстве отсутствовала пушка. Несмотря на это, провоевав чуть больше месяца (военные действия завершились 13 марта 1940 года), три десятка MS-406 добились значительных успехов. НLeLv 28 завершила войну со счетом 16:1. Три из 16 побед записал на свой счет лейтенант Кару. Помимо чисто истребительных заданий, в последние дни конфликта MS-406 приняли участие в отчаянных попытках задержать советскую пехоту, наступавшую по льду Финского залива. Начав войну против СССР, Гитлер предложил финнам присоединиться. “Мораны”, по мнению летчиков, ни в чем не уступали И-16, а ЛаГГ-3, немного превосходя их в скорости, проигрывал в маневренности. Среди истребителей финских ВВС “Моран” выделялся тем, что был единственной пушечной машиной. Как ни парадоксально, возможно, именно это помешало ему добиться больших успехов в воздушных боях, поскольку для его пушки нашлась более важная задача – нарушать сообщение на мурманской железной дороге. “Мораны” вели настоящую охоту на паровозы, тянувшие составы с ленд-лизовскими грузами.

Война в Карелии и Заполярье быстро приобрела позиционный характер, а линия фронта оставалась неизменной почти три года. Новая авиационная техника поступала сюда с большим опозданием; достаточно сказать, что в середине 1943 года еще вовсю воевали И-153. Поэтому финны вполне обходились тем антиквариатом, который имели вплоть до 1943 года, когда в воздухе начали появляться Ла-5.

Зимой 1942/43 года немцы прислали еще одну партию MS-406 (30 машин), и общее число “моранов”, воевавших в Финляндии, достигло 87 штук. Самолеты разных партий можно легко отличить друг от друга: французская  поставка  января  1940  года  получила серийные номера (не путать с тактическими) MS-301 – MS-330; первая партия от немцев – MS-601 – MS-627, а последние машины – MS-628 – MS-657. Вплоть до 1943 года “мораны” воевали лишь в составе НLeLv 28, но из последней партии часть машин была направлена и в НLeLv 14 (группа тактической разведки и взаимодействия с армией). В Финляндии служба машины, воевавшей до конца 1944 года, продолжалась до 1952 года.

Турция также украсила свой пестрый самолетный парк 30 MS-406, а Хорватии немцы передали почти 50 машин.

Из аннулированных контрактов можно упомянуть 13 машин для Литвы (в 1938 г.), 12 машин для Китая, 25 для Югославии и 160 для Польши.

Ну и в дополнение к массе картинок с коробок еще пара иллюстраций из Эйкрафт Профилс:

mini_1.jpegmini_2.jpegmini_3.jpeg

Spada (2013-10-23 19:13:16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.