Имитация сеток

На многих образцах техники, особенно,бронетанковой, используются сетки, задача которых защитить воздухозаборники и вентиляционные отверстия от попадания посторонних предметов, но при этом не мешать прохождению воздуха. На моделях имитация сетки либо даётся в пластике, либо фототравлением. Оба варианта не устраивают многих и тут остаётся один путь — имитировать сетку, собственно, сеточкой.

Хочу поделиться своим опытом в этом интересном процессе.

Сеточки, подходящие нам, бывают разные по материалу, из которого изготовлены (медь, латунь, капрон и т.д.), размеру ячеек, способу добывания. Источники самые разные (всевозможные ситечки,фильтры и т.п.) и тут принцип один — увидел,оценил, добыл. Основные места поиска традиционные — магазины (хозяйственные, автозапчастей, стройматериалов).

Имитация сетокНапример, неплохая мелкая сеточка стоит в фильтре грубой очистки топлива для а/м УАЗ и стоит недорого, 20руб.

Вообще, кому как повезёт. Я случайно нашёл хорошую медную сеточку, с ячейками чуть меньше 1мм, на работе, в комплекте муфты для кабеля 6кВ. И, конечно, «добыл» её. Разумеется, с согласия нашего кабельщика!

Ещё неплохой вариант — капроновые ленты для детских бантиков, но они подходят для имитации только плоских сеточек.

Сетку можно просто вырезать по размеру и приклеить на Супер-Момент. Но,зачастую, ячейки должны быть не квадратными, а иметь форму ромба. Тогда квадратику сетки, вырезанному со значительным припуском, придаётся форма ромба вытягиванием по диагонали. Затем надо зафиксировать эту форму. Для этого можно пролить сетку СуперМоментом и, до застывания клея, осторожно продуть ячейки (обязательно соблюдая меры безопасности — не вдыхать пары клея и работать над листом бумаги, что бы капли летели на него, а не туда, куда им хочется). А можно нанести краску или лак, но в этом случае фиксация будет не такая прочная. И уже потом вырезать ножом, по линейке, нужный фрагмент, делая со всех сторон допуск в 1-2мм для приклеивания и соблюдая направление линий и рисунка сетки.

Имитация сеток Имитация сеток

Клеится сетка изнутри, на тот же СуперМомент. Пальцами лучше не лезть — сетка, почему-то, охотнее приклеивается к коже, чем к пластику. Для фиксации до схватывания клея лучше применять пинцет или ручку кисточки.

Имитация сетокИмитация сеток Имитация сеток
Имитация сеток Имитация сеток Имитация сеток

Если на прототипе сетка имеет рамку или каркас, то можно сделать так. В тонком пластике вырезается внутреннее «окно», наклеивается на сетку и, после схватывания клея, вырезается рамка нужной ширины.

Имитация сетокИмитация сеток Имитация сеток Имитация сеток

То же можно делать и с применением фольги, продавив изнутри на ней имитацию заклёпок или болтов. Конструкция получается гибкая и принимает любую форму одинарной кривизны. Только по фольге желательно немного «пройти» наждачкой с изнанки, для лучшего сцепления с клеем.

Имитация сеток  Имитация сеток

На фотографиях видно, насколько лучше смотрится сетка, чем её имитация, пластиковая или фототравленая.

Имитация сеток Имитация сеток

Имитация сеток Имитация сеток Имитация сеток

В любом случае, надо пробовать, делать выводы и искать способы. Только так приходит опыт. Теория в нашем деле только помошник.

Удачи!

Демченко Вячеслав.

Внимание! При резке сетки из металла образуются маленькие и острые кусочки проволоки! Высока возможность загнать занозу! Удаляйте отходы «производства» сразу же после их появления! Но ни в коем случае не сметайте ладонью, лучше влажной тряпкой или губкой! Не допускайте падения на пол и разлёта в стороны!

scalemodels.ru

Добавить комментарий