Больше моделей, хороших и … старых! (Часть I)

В этой статье мы попробуем проследить основные направления развития моделизма и остановимся на поворотных этапах, которые автор, скорее всего, придумал сам, а его попытки обобщить накопленный материал, просит воспринимать с определенной долей иронии. При этом автор попытается оградить свои домыслы от конкретных исторических фактов…

Итак, все началось после второй большой войны (речь пойдет о моделях, отлитых в полистироле). А первые наборы деталей из дерева и бакелита с «мелочевкой» из проволоки, жести и олова, запакованные в бумажные пакеты, появились в продаже на туманном острове Великобритания в 1935 году. Воздадим должное Джеймсу Стивенсу и его детищу – фирме «Skybird», успевшей выпустить до окончания войны 120 наименований моделей, включая советский Миг-3. Во время войны модели самолетов (особенно вражеских) широко использовались в системе гражданской обороны – как образцы для быстрого опознавания. Нашли применение они и на тактических занятиях, и для обучения личного состава всех родов войск. Дело было поставлено довольно широко, а модели официально закупались Министерством обороны. Американцы не остались в стороне, и в Соединенных Штатах, модели самолетов для быстрой идентификации в масштабе 1:72, выпускали фирмы «Hawk»,«COMET» и «Cruver». Эти модели были небольшими, отлитыми из каучука или резины и удобными для ношения.

И вот после войны в 1952 году на сцене появляется американская компания «Aurora» (первоначально ее Head-office и производство располагались в гараже на 62-й улице в Бруклине, одном из районов Нью-Йорка). Первой моделью стала реактивная F-9F Пантера, скопированная с аналогичной модели фирмы «Hawk». Набор содержал несколько полистирольных деталей и подставку. Впоследствии модель доработали, добавив деталировку в виде шасси, грубой расшивки и немасштабных ракет. Не отличалась оригинальностью и вторая модель этого производителя – Локхид XF-90, так же скопированная у фирмы «Hawk». Сам самолет так и остался прототипом, но на коробках обеих фирм красовалось гордое название серийной машины: F-90А.

Такую наглость «Hawk» долго терпеть не собирался, тем более, что модели конкурента появились во всех крупных торговых сетях супермаркетов, да еще и более чем в два раза дешевле (89 центов против двух долларов). Логичным продолжением всего вышеописанного стал суд с последовавшим скандалом. Суд обвинил фирму «Aurora» в нарушении авторских прав и обязал выплатить немалый штраф истцу, а торговые сети отказались продавать контрафактную продукцию. В свою очередь основатели фирмы «Aurora» признали свою вину и пообещали, что больше такое не повторится. И в самом деле, впредь, фирма выпускала модели только собственной разработки и очень приличного качества. Исключением стала кооперация с фирмой «COMET» (с 1929 года занималась выпуском моделей самолетов из бальзы, а первую пластиковую модель выпустила в 1954 году). В 1963 «Aurora» переупаковывает модели от «COMET», создав при этом отдельную серию и выделив модели «ех-COMET» особыми каталожными номерами с приставкой (Со). В 1956 году «Aurora» начинает серию моделей вертолетов, куда входят HillerHornet, PiaseckiH-25A, SikorskyS.55, PiaseckiH-21, KamanHOK-1. Была анонсирована серия радиоуправляемых моделей с бензиновыми двигателями, которые сейчас мы называем «ДВС», вышедшая в виде стендовых моделей, собираемых на шурупах… Это были самые истоки серийного выпуска пластиковых сборных моделей, а американские моделисты с гордостью считают фирму «Aurora» (на ряду с английскими «Airfix» и «FROG») одной из основоположников массового моделизма в том виде, к которому мы привыкли теперь.

Что касается «Airfix», то название фирмы вообще не имело ничего общего с моделями самолетов, а происходило от основной продукции – всевозможных резиновых надувных изделий (дословно: фиксация воздуха). Фирма была создана в 1939 году венгерским эмигрантом Николасом Кове и в числе прочего в ассортимент входили детские надувные игрушки. В 1951 году к основателю фирмы обратились представители известного концерна Massey-Ferguson c предложением выпускать для сельскохозяйственных выставок модель их трактора в собранном виде. Но модель вышла недешевой, и тогда Кове решил продавать ее через сеть супермаркетов Woolworth в виде набора (кита). Идея начала успешно реализовываться и следующей моделью стала «Золотая Антилопа» — корабль Френсиса Дрейка. И вот в 1953 году выходит модель самолета, в послевоенной Англии им мог быть только знаменитый Spitfire Mk.I

И все же, кто был первым? На Ваш обоснованный вопрос «who is кто?» однозначного ответа я дать не могу. Скорее всего, первой настоящей сборной моделью самолета можно считать гоночный биплан CurtissR-3C1 на колесном шасси, выпущенный в 48 масштабе (1’/4») американской фирмой «Hawk», поплавковый собрат которого доныне производится фирмой «Testors».

Сама фирма «Hawk» была основана братьями Матез в 1928 году, Чикаго, Иллинойс. Как и все остальные подобные модельные фирмы, в войну братья выпускали макеты для быстрой идентификации, а вплоть до 1950 года действующие модели–копии самолетов из дерева и бакелита, но к этому было одно существенное дополнение в виде всевозможных аксессуаров, выполненных из полистирола «под вполне даже нормальным высоким давлением». Все началось с пропеллеров, являющихся у действующих моделей очень расходным материалом. Затем последовали колеса и стойки шасси, элементы двигателя, кабины и прозрачные части «фонарей», оружейные стволы и отсеки вооружения, и многое другое. Так, видимо, и пришла идея отлить всю модель из пластика целиком. Скорее всего, это произошло между 1946 и 48 годом. В 1948 году модель Curtiss R-3C1, вместе с GeeBee,HowardIke, LairdSolution и Supermarine S6B уже помнят на полках магазинов игрушек: черный пластик в белой коробке. Но пластик был очень твердый, а первый опыт не совсем удачным – и фирма продолжила выпуск деревянных и бакелитовых моделей, но отлично детализованных пластиковыми аксессуарами.

В середине 50-х годов прошлого века в Америке и Западной Европе начинается настоящий бум на детские игрушки и на модели самолетов в частности. Многие связывают это с резким всплеском рождаемости, начавшимся после Мировой войны. «Aurora» входит в концерн «Nabisco», выпускающий игрушки и имеющий собственную сеть магазинов для их реализации, бурно развивается «Airfix», на рынок пластиковых моделей выходит будущий монстр — «FROG». Эта фирма была основана Чарльзом Вилмотом и Джоном Мансуромпод маркой «InternationalModelAircraftltd.» в 1931 году. В следующем году к компании присоединились братья Лайнс и все вместе выпустили свою первую модель – действующую резино-моторную копию знаменитого гоночного предшественника «Спита» — Supermarine S6B (видимо, в те времена гоночные самолеты по популярности можно сравнить с современными болидами Формулы-1).

Модель отличалась от прототипа тем, что имела колесное шасси вместо поплавкового, которым был оснащен реальный самолет. Благодаря этому изменению, на коробке появилась аббревиатура FROG (FliesRightOftheGround) — взлетающая с земли. Затем пришла очередь стендовых сборных нелетающих моделей в 72 масштабе (1’/6»), но выполненных не из полистирола, а ацетата целлюлозы (целлулоида), в некоторые комплекты входило 3-4 бутылочки краски. Название серии получилось немного странным: FROG Penguin series. Как нам известно, с земноводными это не имело ничего общего (frog – лягушка англ.), а «пингвин» был намеком на нелетающую суть такого моделизма. Первым стал PercivalGull, затем выпускались: HawkerFury, Hart, Hind, OspreyиDemon, AvroCierva, GlоsterGladiator, FairеyBattle и другие.

В войну, которая началась для Англии раньше, чем для Советского Союза, как и другие модельные фирмы, «FROG» выпускал в «пингвиновой серии» готовые образцы для быстрого распознавания.

К английским и американским прототипам добавились немцы: Ме-109 и Ме-110, Не-111Н, До-215,Фокке-Вульф 190 Адольф и Дора, десантные планера DFS-230 и GOTHA-242 (англичане всю войну справедливо опасались диверсантов), итальянский Фиат G.50 и японский Зеро — эти модели внесли свой вклад в разгром общего врага, всего было выпущено около двадцати наименований.

Серию FROG Penguin компания продолжила выпускать и после войны, вплоть до 1950 года, переиздавая довоенные модели в серебристых коробках, а военные и послевоенные в зеленых, всего серия насчитывала 49 наименований. Отдельную группу (Series 9 WOOD) в этой серии составляли модели из дерева, схожие на наборы фирмы «Skybird». Комплекты содержали: заготовки из бальзы, чертежи с сечениями и наждачную бумагу, необходимую для придания деталям надлежащего вида. Краска была расфасована либо в стеклянные бутылочки, либо в тюбики из плотной промасленной бумаги – вся упаковка из бывшей солдатской полевой аптечки.

Так же выпускались модели автомобилей (Series 4, всего шесть машин длинной 13-14 см.), кораблей (11 или 12, разных размеров и масштабов), дополнительных наборов к моделям самолетов в 72 масштабе (зенитные орудия, колесные и гусеничные трактора, машина «скорой помощи» и т.д.)

Полностью же восстановить этот список, видимо, не удастся уже никому… Разве что – машина времени или помощь инопланетян!

Было еще несколько фирм поменьше, но именно эти компании, увеличившие свой ассортимент до нескольких сотен наименований, на мой субъективный взгляд, повлияли набольшим образом на образование некоего неосязаемого сообщества людей, одержимых моделизмом и коллекционированием. Да и чего греха таить – автор этих строк сам загорелся сборкой моделей «самолетиков», именно благодаря изделиям NOVO-FROG сорок лет назад (или около того). В советской действительности был еще и ГДР-овский «Пластикард» — но это уже совсем другая история, о которой возможно будет прочесть в продолжении этой статьи…

Добавить комментарий